Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:37 21.05.2019

Размер «легальной взятки» чиновникам предлагают увеличить в два раза

Лимит стоимости получаемых государственными и иными служащими товаров и иных подношений, признаваемых «обычными подарками», предлагается увеличить почти в два раза. Такой законопроект был внесен в Госдуму 23 сентября.

Действующий Гражданский кодекс РФ (статья 575) запрещает получение подарков чиновниками всех уровней, если их вручение связано с должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей. Такие же ограничения установлены для работников образовательных и медицинских организаций, детских домов и так далее. Исключение сделано только для «обычных подарков», стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. Кроме того, чиновник вправе получать дорогостоящие презенты в ходе протокольных и иных официальных мероприятий или в командировке, но обязан передать их в государственную собственность.

По мнению депутатов Госдумы Сергея Вайнштейна и Дмитрия Носова, лимит в 3 тысячи рублей устарел. Он был введен в 2008 году, а инфляция за прошедшие шесть лет составила почти 50 процентов. В качестве порога стоимости подарков они предлагают использовать действующую величину минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, который сегодня составляет 5554 рублей.

В то же время принятие предложенных ими поправок может привести к фактической легализации мелких взяток – пойманный даже с поличным госслужащий сможет объяснить получение пятитысячной банкноты или товара на аналогичную сумму правом на «обычный подарок». Например, на статью 575 Гражданского кодекса РФ ссылалась преподаватель колледжа МЧС Светлана Квинт, уличенная в получении от студентов чайников и иной кухонной техники за проставление зачетов. Администрация учебного заведения смогла квалифицировать ее поступок только как аморальное поведение.

 





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор