Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:29 24.05.2019

Спорт

24.09.2014 18:09

СКА пошел по стопам «Зенита»

Вслед за тем, как «Зенит» одержал восемь побед на старте сезона, тот же рекорд повторил еще один петербургский клуб — хоккейный СКА. Переломив ход поединка против «Адмирала» и доведя дело до успеха, питерские армейцы повторили достижение футболистов. Главный тренер Вячеслав Быков не отступился от своих принципов и продолжил следовать идеалам атакующего хоккея. Теперь СКА — команда, в которой кроме выполнения установки наставников есть место свободе и импровизации.

СКА пошел по стопам «Зенита»

Вслед за тем, как «Зенит» одержал восемь побед на старте сезона, тот же рекорд повторил еще один петербургский клуб — хоккейный СКА. Переломив ход поединка против «Адмирала» и доведя дело до успеха, питерские армейцы повторили достижение футболистов. Главный тренер Вячеслав Быков не отступился от своих принципов и продолжил следовать идеалам атакующего хоккея. Теперь СКА — команда, в которой кроме выполнения установки наставников есть место свободе и импровизации.

Со сменой тренерского штаба и приходом титулованного российского дуэта Вячеслав Быков – Игорь Захаркин с самого начала связывали большие ожидания. Но вряд ли кто-то мог предполагать, что питерские армейцы начнут сезон в таком стиле — восемь побед подряд над разными соперниками, обилие заброшенных шайб, бесспорное первое место в турнирной таблице и как результат — рекорд КХЛ по количеству выигрышных встреч. Межсезонье скорее внушало некоторые опасения, что осенью обновленный СКА, только-только привыкающий к идеям и требованиям нового тренерского штаба, будет тяжело вкатываться в чемпионат. Во всяком случае, домашний турнир имени Пучкова прямо накануне «регулярки», в котором армейцы заняли лишь последнее место, оптимизма не добавлял. Но в начале сезона СКА предстал совсем другой командой, которая сокрушает на своем пути всех и вся. Главный тренер Вячеслав Быков перед началом чемпионата сформулировал незатейливую задачу — побеждать в каждом матче. Так говорят практически все без исключения специалисты, и в большинстве случаев абстрактно. Но у знаменитого тренера формула приобрела конкретный, практический смысл.

Сначала СКА без осечки прошел домашнюю серию матчей, обыграв в Ледовом «Локомотив» – 5:3, «Сочи» – 3:2, и минское «Динамо» – 5:2. Затем дружина Вячеслава Быкова оказалась несокрушимой в изнуряющем выездном турне — победы над «Ладой» (4:2), «Трактором» (6:2), «Югрой» (4:3), «Нефтехимиком» (5:1). И вот вновь успех в домашнем поединке над «Адмиралом» – 4:3, после которого армейцы установили рекорд в КХЛ. Да, не так много разгромов, что называется, в одну калитку. Да, есть ошибки в обороне. Да, нередко армейцы побеждают с разницей всего лишь в одну шайбу. Ну так и хоккей при Быкове стал гораздо интереснее! Хочется ходить на матчи, потому что гарантированно получишь яркое шоу с непредсказуемыми сюжетом и финишем. «Валидольных» матчей в этом сезоне с участием питерских армейцев предостаточно: это и встреча открытия с «Локомотивом», и поединок с «Югрой», и битва с «Адмиралом». Но важно, что в них команда Быкова была сильнее. В матче против «Адмирала» питерские армейцы, например, безнадежно уступали 0:3 уже к середине второго периода, однако затем сумели найти в себе силы, переломили ход неудачно складывавшегося поединка и не только сравняли счет, но и склонили чашу весов в свою пользу и едва не смяли своего соперника. Спокойствие, отсутствие паники, уверенность в себе и "инстинкт убийцы" — вот что в первую очередь отличает команду Вячеслава Быкова от коллектива Юкки Ялонена. Даже уступая в счете, питерские армейцы не теряют самообладания, знают, что делать, и твердо следуют своей линии. При финском специалисте такого все-таки не было. СКА редко вытаскивал матчи «на зубах» и плыл, словно по течению, на академизме. Если что-то складывалось не по плану, Ялонен, как правило, предъявить «план Б» уже не мог.

«В СКА очень хороший подбор хоккеистов. Но чтобы они заиграли как надо, необходимо их подготовить психологически и физически. Мы видим, что та уверенность, внешнее спокойствие, которое есть у Быкова, передается всей команде. Плюс он раскрепостил игроков. Это особенно заметно по тому, как играет Илья Ковальчук. Он может подсказать партнерам по команде, находясь на скамейке запасных, подбодрить их, завести и сам забрасывает важные, решающие шайбы. Видно, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин хорошо подготовили хоккеистов к сезону физически. В нескольких матчах в третьем периоде, когда сил остается немного, СКА вчистую переигрывал своих соперников. Причем армейцы так мощно действуют, что соперники если и не бросают играть, то смиряются со своей участью. Физически хоккеисты выглядят превосходно и во многом за счет этого одерживают важные победы», – сказал «Фонтанке» бывший нападающий СКА, хоккейный эксперт Алексей Кознев.





Вячеслава Быкова в хоккейном мире знают как приверженца агрессивного, атакующего хоккея. За время, что российский специалист оставался вне большой работы, он не отступил от своих принципов. Вместе со своим помощником Игорем Захаркиным пытается создать из СКА аналог российской «Красной машины», что под руководством наставником дважды становилась чемпионом мира в 2008 и 2009 годах. Позади только восемь матчей, но результаты уже впечатляющие: армейцы набросали в ворота соперников 36 шайб — больше, чем кто-либо еще.

«Вячеслав Быков ставит СКА хоккей, в который сам играл, который он знает и любит. Я бы сказал, что это советская школа хоккея, когда есть мощная атака, красивые комбинации, которые, кстати, это видно, наиграны на тренировках. Вместе с тем тренеры дают игрокам импровизировать, не загоняют их в тактические рамки, создают условия для творчества. Важно, что у Вячеслава Быкова есть три стабильные пятерки, рокировки производятся лишь в четвертом звене. Это позволяет хоккеистам сыграться к плей-офф. Посмотрите, какое идеальное сочетание нашел Быков, поставив в одно звено Панарина, Шипачева и Дадонова. Хорошо, что он не стал разбивать тройку Мортенссона, которая хорошо проявила себя в прошлом сезоне. Вячеслав Быков не шарахается, даже если команда проигрывает, не мешает игроков, не начинает ротировать состав, а показывает, что верит в ребят. Все это позволяет хоккеистам чувствовать себя уверенно, и они показывают результат», – отмечает известный хоккейный эксперт, комментатор всех матчей СКА на телеканале «СТО ТВ» Андрей Шестков.

В контексте мощной атакующей игры и результативности СКА нельзя не отметить преображение лидера команды Ильи Ковальчука. Еще перед началом сезона Быков пообещал, что будет строить игру армейцев вокруг него. И слова наставника не разошлись с делом. Вячеслав Быков, прекрасно знакомый с Ковальчуком по работе в сборной России, сумел подобрать к нему ключики. Если в прошлом сезоне Ковальчук выглядел бледной тенью самого себя, то в этом нападающий рвет и мечет. В 8 матчах на счету капитана СКА 11 заброшенных шайб, 4 результативные передачи. И закономерно, что Кови возглавляет список лучших бомбардиров регулярного чемпионата КХЛ. Хоккейные эксперты в один голос твердят: наконец-то Ковальчук оправдывает статус главной звезды лиги. И, по всей видимости, капитан СКА нашел в Вячеславе Быкове тренера, от которого он черпает вдохновение.

"Для меня Ковальчук — фаворит в гонке бомбардиров. Вопрос лишь в том, сможет ли Илья находиться в такой форме весь сезон. Я ему желаю, чтобы он прибавлял. Сейчас в СКА Ковальчук много времени проводит в большинстве, выходит в двух сменах на позиции левого защитника или в первой тройке. Оттуда идут очки. Илья физически и морально здорово подготовился к сезону", – сказал известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев порталу «Чемпионат.com».

Вместе с тем, как отмечают эксперты, матчи против более серьезных соперников у СКА еще впереди. И они покажут, есть ли у питерских армейцев проблемы, на что реально будет способна команда в этом сезоне. Словом, совсем как у «Зенита», которому также еще предстоят важнейшие встречи против сильных соперников как в чемпионате России, так и Лиге чемпионов. Но на данный момент у хоккейных специалистов мнение однозначное: исходя из того, какую игру показывает СКА на старте чемпионата, команда Вячеслава Быкова — главный претендент на Кубок Гагарина.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор