Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:16 22.05.2019

Город

24.09.2014 14:22

Георгий Полтавченко заступил на второй срок

В Законодательном собрании прошла инаугурация избранного губернатора Санкт-Петербурга. От предыдущих мероприятий такого рода вступление в должность Георгия Полтавченко отличалось применением массивной золотой цепи, возложенной на его плечи в качестве символа губернаторской власти, и церковным благословением иконой Спасителя. Но страсти развернулись накануне. Депутаты от партий, не признавших итоги выборов, решали важный политический вопрос: идти или не идти на инаугурацию. Принять общее решение не получилось.

Георгий Полтавченко заступил на второй срок

В Законодательном собрании прошла инаугурация избранного губернатора Санкт-Петербурга. От предыдущих мероприятий такого рода вступление в должность Георгия Полтавченко отличалось применением массивной золотой цепи, возложенной на его плечи в качестве символа губернаторской власти, и церковным благословением иконой Спасителя. Но страсти развернулись накануне. Депутаты от партий, не признавших итоги выборов, решали важный политический вопрос: идти или не идти на инаугурацию. Принять общее решение не получилось.

В Большом зале Мариинского дворца царил аншлаг. Кроме парламентариев присутствовали главы районных администраций, уполномоченные по правам человека и ребенка, некоторые главы комитетов Смольного, представители пяти основных конфессий, доверенные лица врио губернатора Георгия Полтавченко. Вице-губернаторы пришли в полном составе. В секторе почетных граждан в первом ряду сидели депутат ЗакСа Любовь Егорова, учительница Лариса Листова и экс-сенатор от Санкт-Петербурга, а ныне – от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов. Балкончик (по негласной традиции закрепленный за приглашаемыми на мероприятия с участием губернатора муниципалами) в этот раз пустовал.

Вопрос личного присутствия депутатов городского парламента в зале еще накануне сделался политическим. «Справедливая Россия» официально не признала итоги выборов, заявления партии «Яблоко» звучали не менее жестко. Как стало известно «Фонтанке», члены фракций «Справедливая Россия» и «Яблоко» специально встречались, чтобы решить сообща, ходить или не ходить на инаугурацию. В итоге парламентарии даже повздорили, потому что кто-то в запале дискуссии предположил, мол, остальные пытаются найти оправдание, чтобы прийти. Результат все желающие могли наблюдать воочию: из фракции «Справедливая Россия» вместо 11 отсутствовал только Алексей Ковалев, удачно оказавшийся в отъезде («Опять встал на крыло», – язвительно шутили в кулуарах коллеги по ЗакСу), и Сергей Трохманенко, который, по слухам, дал личное обещание лидеру петербургского отделения партии Оксане Дмитриевой не ходить. Принципиально не пришли трое «яблочников»: Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский. Вишневский и Кобринский появились у двери зала в 10 утра, но, когда стало понятно, что обещанных повесткой депутатских запросов не будет, а грядет только официальная церемония, в зал не вошли. А вот трое беспартийных сторонников «Гражданской платформы» – Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг – оказались на своих местах, в самой середине самого первого ряда.

Резник пришел в черной рубашке и заявил журналистам, что для него это мероприятие – «похороны демократии» и что такой «атмосферой» каждому порядочному человеку нужно подышать хотя бы один раз. Больше – не надо. «Это, видимо, первая и последняя инаугурация губернатора, которую я вижу», – грустно говорил Резник.





Совершенно неожиданно не оказалось в зале и одного из конкурентов Полтавченко на выборах – Константина Сухенко. Потрудившись в ходе избирательной кампании летом, жириновец еще 20 сентября отбыл в двухнедельный отпуск.

Зазвучал гимн Российской Федерации. Почетный караул внес в зал флаги РФ и Санкт-Петербурга и всех попросили встать. Вслед за государственными символами в зал вошли председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, полпред президента в СЗФО Владимир Булавин и сам Георгий Полтавченко, которого до начала церемонии никакими отдельными словами не обозначили.

Первое слово дали председателю Горизбиркома Алексею Пучнину, он, не моргнув, повторил озвученные еще 9 дней назад показатели доверия, оказанного избирателями Георгию Полтавченко: 1 130 199 голосов.

Зал снова попросили встать. Георгий Полтавченко зачитал с листа присягу губернатора Санкт-Петербурга: «Клянусь всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния города и его жителей». После чего спикер ЗакСа Вячеслав Макаров вручил ему символ власти высшего должностного лица города – "должностной нагрудный знак губернатора". Знак оказался на широкой узорной золотой цепи с массивным гербом города в центре. Ее Макаров возложил на плечи новоизбранного губернатора. «Георгий Полтавченко вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга!» – возгласил Макаров. Раздались аплодисменты. Зазвучал гимн Санкт-Петербурга.

Затем вступившего в должность поздравили председатель Союза ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и в заключение – спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Митрополит Варсонофий благословил новоизбранного губернатора и отметил, что Полтавченко – один из немногих глав регионов, которые осознают, что духовно-нравственная роль церкви – «условие, чтобы Санкт-Петербург занимал достойное место в России». И подарил губернатору икону Спасителя, положив сверху на лик папочку со своей поздравительной речью и пышный букет гигантских розовых роз.

Вячеслав Макаров поздравил Полтавченко от имени депутатов ЗакСа. «Убедительная победа Георгия Полтавченко свидетельствует о сплочении общества вокруг нашего национального лидера, Владимира Владимировича Путина, – сказал Макаров. – Переживания остались в прошлом. Настало время совместной работы. Наша сила и мощь в единении, в единстве. Потому что все мы – петербуржцы, ленинградцы, потому что вместе мы – Петербург!»

В ответ Полтавченко поблагодарил всех, кто доверил ему служение на благо городу, выразил признательность президенту РФ и партии «Единая Россия», сделавшей все, чтобы оправдать надежды его избирателей. Затем пообещал продолжить работу по сохранению исторического центра Петербурга, которую проводил и раньше, укрепить позиции Петербурга как мирового культурного центра, сделать его более безопасным и обеспечить устойчивое развитие Петербурга на годы и десятилетия вперед.

«Во время избирательной кампании я провел много встреч с горожанами и не раз убедился, что всех нас объединяет любовь к городу и стремление сделать для него много хорошего, – сказал Полтавченко. – Я верю в светлую душу нашего прекрасного города, что Петербург ждет замечательное будущее. Вместе мы Россия, вместе мы победим».

В соответствии с законодательством избранный губернатор должен назвать имя сенатора от исполнительной власти в течение суток после инаугурации. Георгий Полтавченко медлить не стал – сенатором стала, как и ожидали, Валентина Матвиенко.

Зал взорвался овациями и аплодировал стоя. «Быть губернатором Санкт-Петербурга – это тяжелая ноша, это не просто работа, а образ жизни, – поучала растроганная Валентина Матвиенко. – Но эта работа доставляет огромное удовлетворение, потому что в каждом детском садике, школе, учреждении культуры или больнице вы будете ощущать свой вклад». Затем председатель Совфеда рассказала, что кто-то хочет наклеить чугунные ставни «на гостеприимно распахнутое окно в Европу, но бояться этого не стоит. «Мы переживем временные трудности, – сказала сенатор. – Но для этого нам нужно мобилизоваться. Я уверена, что Санкт-Петербург, город, который обладает огромным культурным и промышленным потенциалом, всегда останется в авангарде». Матвиенко поблагодарила за наделение ее полномочиями сенатора и подчеркнула, что чувствует себя членом команды Санкт-Петербурга. «Я всегда буду рядом», – пообещала она.

На этом официальная церемония завершилась. Зал снова встал под звуки гимна и проводил уносимые почетным караулом флаги. Полтавченко прошел к выходу. А вот Валентине Матвиенко это удалось не сразу, так много нашлось желающих выразить ей свое почтение.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор