Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:55 23.05.2019

СК прекратил дело гражданки Финляндии об обналичивании 45 млрд в рамках «дела ВЕФКа»

ГСУ СК РФ по Петербургу прекратило уголовное преследование гражданки Финляндии Элизабет Элине Вон Мессинг, которую в Петербурге знают как Елену Скородумову, которую ранее обвиняли в соучастии в обналичивании более 45 миллиардов рублей на территории России и нескольких европейских стран.

По данным «Фонтанки», уголовное преследование женщины прекращено в тот момент, когда она уже знакомилась с материалами уголовного дела, перед передачей в суд. Мотивация прекращения дела, по нашим сведениям, сводится к тому, что госпожа Вон Мессинг, как неожиданно решило следствие, непричастна к совершению инкриминируемых ей преступлений.

«Фонтанка» обратилась за комментариями по данному вопросу к представляющей интересы Вон Мессинг адвокату Наталье Белоусовой, но та категорически отказалась от разговора на данную тему.





Справка:

Данное уголовное дело исследует события, развивавшиеся, по версии следствия, с 2005 года по 2008-й годы с участием бизнесменов Абрамкина и Перепеча, бывшего главного специалиста отдела обменных пунктов и операционных касс ОАО «Банк «ВЕФК» Мозгового и действующего на момент совершения инкриминируемого им преступления офицера Управления по налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сидорова, а так же, госпожи Элизабет Элене Вон Мессинг и бывшей старшего кассира-бухгалтер банка «ВЕФК» Стецкой.

По мнению Следственного комитета, за 3 года упомянутые граждане вывели из легального оборота Петербурга 45.6 миллиарда рублей, заработав на этом более 1.2 миллиарда. Их действия расцениваются как нарушение пункт «а» и «б» части 2 статьи 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере»). Всем тем, кого суд признает виновными в совершении этого преступления, грозит до 7 лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемые создали целый нелегальный банк с филиалами в Эстонии и Болгарии. Инициаторами концессии обвинение видит Абрамкина и Мозгового – они якобы собрали группу бизнесменов, многих из которых использовали в тёмную. Следствие инкриминирует участникам группы обслуживание 166-ти клиентов. Для обналичивания денег, по версии следствия, использовалась огромная сеть фирм, зарегистрированных на номинальных лиц. Всего таких фирм Следственный комитет насчитал 40. Следствие полагает, что всю наличность клиенты получали в кассах офисов банка «ВЕФК». Между тем правоохранительные органы не предъявляют претензии кассирам, выдававшим обналиченные деньги, или операционистам. Судя по всему, процедура была устроена таким образом, что выдававшие выведенную из легального оборота наличность рядовые банковские служащие и не понимали, что совершают незаконные операции. Следствие полагает, что клиенты несуществующего банка получали наличку в 15-ти абсолютно легальных петербургских отделениях банка «ВЕФК».

Несколько недель назад Петроградский районный суд вернул основное уголовное дело в отношении других фигурантов (из которого было выделено в отдельное производство дуло в отношении Элизабет Вон Мессинг) прокурору в связи с выявленными процессуальными нарушениями.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор