Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:54 23.05.2019

В США зятя Усамы бен Ладена отправили в тюрьму пожизненно

Один из высокопоставленных членов террористической организации "Аль-Каида" Сулейман Абу Гаит, который приходится зятем убитому главарю группировки Усаме бен Ладену, приговорен американским судом к пожизненному лишению свободу по обвинению в причастности к терроризму.

Примечательно, что судья окружного суда Льюис Каплан принял окончательное решение спустя несколько минут после того, как Абу Гаит процитировал Коран и заявил, что не будет просить пощады ни у кого, кроме Всевышнего, передает Reuters.

Зять бен Ладена в обращении к американскому суду заявил, что намерения "похоронить его в живых лишь развяжут руки сотням представителям мусульманской молодежи". В ответ на это судья заявил, что Абу Гаит "полон решимости делать все возможное для того, чтобы воплотить в жизнь программу "Аль-Каиды" по убийству американцев", и отправил его за решетку.

Судебное разбирательство по делу 48-летнего Абу Гаита началось в начале марта 2014 года. Позже в тот же месяц суд признал его виновным в причастности к террористической деятельности. Судебная инстанция, в частности, сочла, что он озвучивал закадровые тексты для агитационных видеозаписей "Аль-Каиды" после терактов 11 сентября 2001 года, а также выступал пресс-секретарем этой террористической организации.





Сам Абу Гаит заявил на суде, что он встречался с Усамой бен Ладеном сразу после сентябрьского теракта. При этом подсудимый признал, что читал закадровые тексты по просьбе самого одиозного лидера террористов.

Во время слушаний представитель государственного обвинения говорил, что Абу Гаит использовал свои ораторские способности для подстрекательства "растущей террористической армии "Аль-Каиды" к войне против США".

До того, как Абу Гаит попал в руки сотрудников американских спецслужб, он служил имамом в Кувейте. Изначально он скрывался от американских властей на территории Турции. Однако в феврале 2013 года Абу Гаита задержали в одном из отелей Анкары, но Турция отказалась экстрадировать его в США. Турецкий суд освободил зятя бен Ладена, так как он не нарушал закон, пока находился на территории страны.

Впоследствии Абу Гаит попытался скрыться, но ЦРУ выследило его, и в марте 2013 года он был задержан в Иордании. После этого задержанный был депортирован в Нью-Йорк. Спустя некоторое время в окружном суде Манхэттена над Абу Гаитом начался судебный процесс.

Террористический акт, к которому был причастен Абу Гаит, произошел 11 сентября 2001. Тогда самолеты, захваченные террористами, врезались в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в Пентагон. Еще один самолет упал в Пенсильвании. В результате атак погибли примерно три тысячи человек. Власти США возложили ответственность за случившееся на "Аль-Каеду" и Усаму бен Ладена. Изначально он опроверг причастность к теракту, но затем взял на себя ответственность за него. Бен Ладен был убит американскими спецслужбами в мае 2011 года.

Источник: newsru.com

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор