Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:50 22.05.2019

Власть

23.09.2014 16:30

Кудрин: Элиты озадачены чрезвычайно

Окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста в России захлопнулось под напором санкций Запада и нового электорального цикла, и стране грозит несколько лет стагнации на грани рецессии в отсутствие политической воли к переменам, сказал на "Саммите Рейтер" экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Он уверен, что период роста мировых цен на нефть, на который пришелся экономический бум первых 15 лет Владимира Путина у власти, остался в прошлом и не вернется в ближайшие 20 – 30 лет. К тому же предстоящую пятилетку России придется провести под санкциями, что лишь усугубит ситуацию, поскольку лишит российскую экономику основ её роста – западных технологий и капитала.

"Есть предположения, что мы сами произведем, сами профинансируем. Эти возможности существенно уменьшены. Я бы сказал, что мы с "Тойоты" и БМВ российской сборки пересели на "Ладу Калину". Точнее, пересядем. Этот процесс еще не завершился – но в случае, если эти санкции, этот процесс продлится ну года четыре–пять", – сказал он.

"Я считаю, что два-три года – это самый минимальный срок. Но я предполагаю, что развитие событий может быть и другим, и санкции могут и продлиться".





Друг Путина Кудрин признал, что в последнее время выпал из узкого круга людей, влияющих на принятие решений в России. Экономическую политику он назвал "хаотичной" и предрёк повышение налогов и отказ от части социальных обязательств в ответ на кризис.

"Элиты озадачены чрезвычайно. Неясен дальнейший вектор... Общее место среди всех предпринимателей сегодня – непонятная политика, хаотические действия. Конечно, санкции вносят существенные изменения", – сказал Кудрин.

"Значительная часть элиты поддерживает действия Путина на Украине, но не понимает, как это скажется на общеэкономической, институциональной основе общества и политической системе. Они не понимают, что будет происходить с точки зрения развития нашего общества и российской экономики в ближайшие годы и какая модель в экономике и политической системе установится".

Кудрин предлагает готовиться к затяжному противостоянию, но полагает, что выбора в пользу изоляции еще можно избежать. "Я думаю, что нет какого-то решения, что мы будем создавать какую-то замкнутую или изолированную страну. Этого нет, я уверен. Никакой мобилизационной экономики никто сейчас не планирует. Но череда событий вынуждает пока проводить в определенных сферах такой промежуточный вариант изоляции или дистанцирования", – сказал он.

На полноценную смену модели развития и переориентацию внешней торговли потребуется "лет двадцать", предупредил Кудрин, добавив, что в ближайшие десятилетия Россия не сможет развиваться без западных технологий и международной кооперации. Первой пострадает ключевая отрасль российской экономики – нефтедобывающая. "Даже с участием иностранных компаний сохранение добычи на нынешнем уровне являлось бы очень трудной задачей. С учетом ограничений мы будем иметь спад добычи нефти и газа в ближайшие 3 – 4 года. Дальше это будет зависеть от разрешения политических кризисов", – считает бывший вице-премьер РФ. Санкции, снижение мировых цен и налоговые льготы при разработке новых месторождений приведут к тому, что в ближайшие 3 – 4 года доходы от нефти и газа сократятся на 1,5 – 2 процента ВВП, сказал Кудрин.

Кроме того, КУдрин полагает, что приближение выборов парламента в 2016 году и президента в 2018-м уменьшает шансы на то, что во власти всё же пробудится воля к болезненным реформам, задремавшая в сытые нулевые. "Политически – это самый неблагоприятный период проводить такие реформы. То окно возможностей, которое было, закрылось. Этой осенью. И сейчас уже все начинают думать о будущих выборах. Это очевидно", – сказал Кудрин.

Источник: Рейтер

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор