Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:26 27.05.2019

Полиция сходила за водкой на 140 млн

Русская винно-водочная компания, поставлявшая алкоголь в «Ленту», «О`Кей» и «Перекресток», требует с полиции Петербурга 140 млн рублей за пропажу 566 тыс. бутылок спиртного. Несколько лет назад полиция изъяла товар у компании в рамках дела о мошенничестве и положила на временный склад. Однако туда приехали «неустановленные лица» и, по поддельному постановлению следователя, вывозили спиртное по несколько машин в день в течение недели. Любопытно, что похищенный алкоголь — в залоге у банка ВТБ, который теперь не знает, что и делать.

Полиция сходила за водкой на 140 млн

Максим Змеев, ДП

Русская винно-водочная компания, поставлявшая алкоголь в «Ленту», «О`Кей» и «Перекресток», требует с полиции Петербурга 140 млн рублей за пропажу 566 тыс. бутылок спиртного. Несколько лет назад полиция изъяла товар у компании в рамках дела о мошенничестве и положила на временный склад. Однако туда приехали «неустановленные лица» и, по поддельному постановлению следователя, вывозили спиртное по несколько машин в день в течение недели. Любопытно, что похищенный алкоголь находится в залоге у банка ВТБ, который теперь не знает, что и делать.

Русская винно-водочная компания Санкт-Петербурга (РВВК), которая еще несколько лет назад была крупным поставщиком алкоголя в торговые сети «Перекресток», «О`Кей», «Лента», «Метро», «Полушка», подала иск к ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и к Российской Федерации в лице МВД о взыскании 140,7 млн рублей. В конце августа суд принял заявление к производству, ближайшее заседание пройдет 15 октября. В такую сумму компания оценила ущерб, нанесенный ей в результате хищения изъятой у нее продукции в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве.

История началась в 2011 году. Старший следователь следственного управления УМВД по Невскому району Карине Григорян 21 апреля возбудила уголовное дело № 411123 по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, гендиректор ООО «Русская винно-водочная компания Санкт-Петербурга», личность которого не установлена, ввел в заблуждение нескольких производителей спиртного, заказав большую партию товара с отсрочкой платежа, хотя оплачивать ее не планировал.

Как следует из документов, среди компаний, которые в 2010 и 2011 годах поставили спиртное по заказу петербургского дистрибьютора, московские ООО «Торговый дом «Межреспубликанский винзавод» (сумма ущерба — 165,9 млн рублей) и ООО «Торговый дом «Синергия маркет» (14,6 млн), ульяновское ООО «Юпитер» (4,9 млн) и столичное ООО «Развитие» (404 тыс.).





Следствие признало алкоголь вещественным доказательством в деле о мошенничестве и в мае-июне 2011 года изъяло его со склада РВВК, расположенного на Мельничной улице, 23. Из-за изъятия алкоголя РВВК в январе 2012 года была признана банкротом, а по закону о банкротстве наложенные ограничения на имущество должника в таких случаях подлежат снятию, само имущество — возврату. Однако у полиции изъятого имущества не оказалось.

Как выяснило следствие, еще в октябре 2011 года весь алкоголь у полиции был похищен. На склад, который обслуживали несколько частных организаций (им полиция передала изъятый алкоголь по договорам ответственного хранения), расположенный на участке 26 Московского шоссе, приехали «неустановленные лица», предъявили поддельное постановление, подписанное именем следователя Невского УВД Карине Григорян, о перемещении товара на другой склад и в результате вывозили товар по несколько машин в день в течение недели.

В своих исковых требованиях РВВК ущерб оценила в 140 млн рублей, посчитав, что похищено было 566 165 тысяч бутылок. В документах полиции ущерб оценен в меньшую сумму — 31,7 млн рублей.

«За всю эту неделю никто даже не додумался позвонить и уточнить у настоящего следователя Григорян обстоятельства и необходимость такого затратного перемещения. Поддельное постановление даже по форме не похоже на используемое в ОМВД по Невскому району, значит, кто-то на складе временного хранения не захотел увидеть очевидное, тем более перемещения в таком объеме и занимающие столько времени не могут не согласовываться дополнительно», — убежден конкурсный управляющий РВВК Александр Зайцев. Он неоднократно просил полицию возбудить уголовное дело по факту хищения, но полиция противостояла, и только в феврале 2013 года в следственном управлении ОМВД по Пушкинскому району дело возбудили под номером № 64165.

Дело о мошенничестве в РВВК неоднократно приостанавливали в связи с «неустановлением генерального директора», хотя его имя все это время было указано в ЕГРЮЛ (его звали Денис Захаров, он умер в 2013 году), но каждый раз возобновляли по предписанию прокуратуры (сейчас оно в очередной раз возобновлено). Приостановлено расследование и в деле о хищении — в связи с невозможностью установить подозреваемых. Если по крупному мошенничеству срок давности привлечения к ответственности составляет 10 лет, то срок истребования ущерба, по гражданскому законодательству, ограничен тремя годами. Поскольку хищение товара произошло в октябре 2011 года, трехлетний период истребования ущерба истекает в октябре 2014 года. Управляющий РВВК Александр Зайцев говорит, что уже не видит смысла «играть со следствием в игры по приостановлению-возобновлению», поэтому и обратился в суд.

Заслуживает внимания тот факт, что значительная часть похищенной продукции находится в залоге у банка ВТБ, который кредитовал РВВК. Требования кредитной организации в размере около 40 млн рублей включены в реестр кредиторов, банк привлечен к делу о взыскании денег в качестве третьего лица. Как сообщил «Фонтанке» источник в ВТБ, служба безопасности банка пыталась выяснить обстоятельства хищения алкоголя и пришла к предположению, что к хищению могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов.

Отметим, что, по словам Зайцева, в мае 2014 года он обращался в Невское УВД с просьбой провести совместную с банком ВТБ инвентаризацию изъятой продукции. Письмо это полиция оставила без ответа. В прошлом году представители ВТБ осматривали склад, выяснили, что там лежит около 3% изъятого спиртного — то, что не успели украсть.

Пообщаться со следователем Невского района Карине Григорян, которая ведет дело о мошенничестве, не удалось, так как она оказалась в декретном отпуске. А следователь Пушкинского района Наталья Никифорова, занимающаяся делом о хищении (формально возбуждено по статье «мошенничество»), – на больничном. «Фонтанка» направила официальный запрос на имя начальника ГУ МВД по СПб и ЛО Сергея Умнова.

Частично позиция ведомства раскрывается в письме начальника отдела СУ УМВД по Невскому району Добржинского в адрес конкурсного управляющего РВВК Зайцева, который просил вернуть изъятый товар: «Алкогольная продукция… являлась предметом преступления и была похищена у ее собственников — ООО «Юпитер», ООО «МВЗ», ООО «Синергия маркет», ООО «Развитие», признанных потерпевшими по уголовному делу». «В соответствии со ст. 81 УПК РФ указанная алкогольная продукция была признана вещественными доказательствами по уголовному делу № 411123 и в соответствии с пп. «а» ч. 2 ст. 82 УПК РФ хранится на складе временного хранения», — пишет он. О том, что изъятая продукция давно похищена, представитель полиции в своем письме указывать не стал.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Справка:

ООО «Русская вино-водочная компания Санкт-Петербург» изначально принадлежала головной компании ЗАО «РВВК», учрежденной нескольким широко не известными людьми. Впоследствии собственники ООО несколько раз менялись. Сейчас, по данным СПАРК, ООО «РВВК-СПб» принадлежит Наргизу Садыкову.

Головная компания РВВК занималась производством и импортом алкоголя с 1993 года. Ее лучшие годы — 90-е. Основные товарные знаки — водка «Флагман», «Финляндия», «Семь футов», «Столичная Кристалл», «Московская Кристалл», коньяк «Бастион». Водку «Финляндия» РВВК завозила по 2 тыс. ящиков в 1993 году, и по 30 тыс. ящиков ежемесячно в 1995 году. Была эксклюзивным дистрибьютором в России джина Befeater, текилы Sauza, виски Ballantine`s и Teacher`s и коньяка Courvoisier. Имела дочерние компании или представительства в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону. Продажи выросли с 3 тыс. декалитров в 1996 году до 30 тыс. декалитров в месяц в 1998 году. Дальнейшая работа компании в информационном поле обрывается, в 2011 году она была признана банкротом.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор