Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:18 27.05.2019

Карманников могут освободить от уголовной ответственности

Размер хищения, влекущего исключительно административную ответственность, предлагается увеличить до шести тысяч рублей. Такой законопроект внесен в Госдуму.

В настоящее время мелкими признаются кражи, мошенничество, присвоения или растраты, ущерб от которых не превышает тысячу рублей. Такие деяния влекут административный арест на 15 суток или штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества или денег. Если же в украденном тем же карманником кошельке оказался хотя бы 1001 рубль – похититель будет нести уже уголовную ответственность: в лучшем случае заплатит штраф в 80 тысяч рублей, в худшем – на два года отправится в колонию. А «гоп-стоп» могут квалифицировать и как грабеж, который влечет обязательные работы или до четырех лет лишения свободы.

Автор внесенного законопроекта – депутат федерального парламента Иван Никитчук – указывает на несоразмерность такой дифференциации наказания. По его словам, действующая норма приводит к тому, что ряды заключенных «продолжают пополнять граждане, в буквальном смысле совершившие кражу мешка картошки ... Реальный уголовный срок получали, в том числе, и малоимущие жители села за кражу десяти литров молока с молочно-товарной фермы». Ежегодно за кражу в незначительном размере (от 1 до 2,5 тысячи рублей) к лишению свободы осуждается до 65 тысяч человек. Причем применение таких санкций экономически нецелесообразно для казны: «Стоимость содержания одного заключенного в СИЗО обходится в 3,5-4 тысячи рублей бюджетных средств в месяц, а с учетом общих затрат на СИЗО, включая зарплату сотрудников, – около 10-12 тысяч рублей в месяц», – поясняет Иван Никитчук.

В целях гуманизации уголовного законодательства депутат предлагает увеличить минимальный размер ущерба, причинение которого признается уголовным преступлением, до средней величины МРОТ по субъектам Федерации, равной 6 тысячам рублей. «Изменение лимита ущерба для градации мелкого хищения должно иметь ряд позитивных социально-экономических последствий: стать оптимальной превентивной мерой для людей, совершивших незначительные правонарушения в виде мелкого хищения чужого имущества, способствовать значительному сокращению бюджетных расходов на пенитенциарную систему», – убежден Иван Никитчук.





Напомним, что по данным Судебного департамента, в Санкт-Петербурге в первой половине этого года за мелкое хищение административному наказанию было подвергнуто 672 человека. 631 из них отделались штрафами в среднем на сумму 1100 рублей, остальные – отбывали административный арест.

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор