Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:32 21.05.2019

Минфин РФ предложил повысить акцизы на табак

С 2015 года будут повышены налоговые ставки по дивидендам и акцизы на сигареты. Такой законопроект, одобренный правительством России, внесен в Госдуму.

В настоящее время доходы частных акционеров и владельцев долей ООО облагаются налогом по ставке в 9 процентов. Такая «скидка» имеет экономическое обоснование: дивиденды выплачиваются из чистой прибыли компаний, которые уже уплатили соответствующие налоги. Благодаря льготной ставке корпорации декларируют выплаты, а частные сособственники уплачивают налоги: если в 2008 году, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), российские акционеры заплатили в бюджет меньше 32 млрд рублей, то в 2012 – почти 57 млрд.

Несмотря на такую положительную динамику, Минфин считает нужным повысить ставку налога, приравняв дивиденды к иным выплатам. Кроме того, акционеры лишатся возможности использовать при расчете налога с дивидендов какие-либо налоговые вычеты. Такие меры, по расчетам чиновников, позволят уже в 2015 году дополнительно мобилизовать в казну около 33 млрд рублей, в 2016 году – 35,5 млрд и так далее.

Финансовое ведомство настаивает на повышении акцизов, в первую очередь на табачные изделия. В ближайшие три года их индексация будет опережать уровень инфляции. Причем увеличение так называемых адвалорных (процентных) налоговых ставок при одновременной корректировке специфических (фиксированных) должно, по мнению Минфина, привести к выравниванию налоговой нагрузки на дешевые и дорогие виды сигарет и папирос. А вот акцизы в отношении крепкой и слабоалкогольной продукции в 2015 и 2016 годах решено сохранить на текущем уровне.





Также законопроект предусматривает 15-процентную индексацию ставок водного налога. Чиновники считают такое увеличение экономически обоснованным. «Тарифы на воду, отпускаемую потребителям, за период с 2005 года увеличились более чем в 6 раз, что привело к существенному снижению налоговой нагрузки на экономических агентов, осуществляющих деятельность по использованию водных объектов. Данная ситуация не способствует заинтересованности хозяйствующих субъектов в организации рационального водопользования, при этом объемы государственных дотаций увеличиваются», – отмечается в заключении финансового ведомства.

Существенные изменения затронут нефтегазовую сферу. В частности, правительство России намерено провести «налоговый маневр»: поэтапно сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, соразмерно повысив ставки налога на добычу полезных ископаемых. Это позволит увеличить поступления в бюджет на 250 млрд рублей в год.

Эксперты сомневаются в эффективности некоторых фискальных мер. Например, нельзя исключать, что крупные частные акционеры зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. Это позволит им применять упрощенную систему налогообложения и вместо 9 или 13 уплачивать в бюджет всего 6 процентов дохода.

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор