Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:31 20.05.2019

Печатный станок отработал выборы

На минувших муниципальных выборах с избирательными бюллетенями в ГАС-«Выборы» творилось странное: они появлялись из ниоткуда, обеспечивая отдельным кандидатам свыше 100% голосов избирателей, или исчезали в никуда тысячами. В ряде муниципалитетов проигравшие подозревают, что конверты с заполненными бюллетенями попросту подменили. Возникает вопрос: откуда могли взяться чистые и не учтенные в ГАС-«Выборы» бюллетени? Как выяснила "Фонтанка", они могли быть практически в каждой ИКМО.

Печатный станок отработал выборы

Дмитрий Ловецкий/ДП

На минувших муниципальных выборах с избирательными бюллетенями в ГАС-«Выборы» творилось странное: они появлялись из ниоткуда, обеспечивая отдельным кандидатам свыше 100% голосов избирателей, или исчезали в никуда тысячами. В ряде муниципалитетов проигравшие подозревают, что конверты с заполненными бюллетенями попросту подменили. Возникает вопрос: откуда могли взяться чистые и не учтенные в ГАС-«Выборы» бюллетени? Как выяснила "Фонтанка", они могли быть практически в каждой ИКМО.

Единый день голосования 14 сентября выдался на редкость спокойным. Как рассказал «Фонтанке» источник в одной из избирательных комиссий, никаких нарушений в ходе голосования ожидать и не стоило, потому что «выборы уже состоялись». «Досрочное голосование определило результаты выборов, – рассказал источник. – Заполненные бюллетени в конвертах хранились в ряде ИКМО. Эти конверты можно было сразу же отправлять в машину для уничтожения бумаг, не вскрывая. И вместо них класть в сейф другие, с галочками за нужных кандидатов. Конверты закупались в неограниченных количествах и учету не подлежали. А бюллетеней напечатали много — в некоторых ИКМО могли быть даже двойные тиражи».

Двойной тираж бюллетеней — предположение весьма серьезное. Большую часть печатают на ФГУП «Типография № 12 им. Лоханкова», расположенной на улице Правды. Но ИКМО были вольны выбрать для заказа тиража другие адреса. «Типография имени Лоханкова — единственная защищенная типография в городе, и единственная, где договориться о двойном тираже бюллетеней невозможно по определению, – отметил собеседник «Фонтанки». – Все ИКМО, которые заказывали бюллетени в других местах, теоретически имели возможность напечатать двойные тиражи».

Источник отмечает, что все возмущались по поводу автобусов, подвозивших пенсионеров к участкам, и очередей из бюджетников на досрочном голосовании, но «вы можете заставить человека прийти на участок, но не можете проконтролировать, как он проголосовал». «Те, кто обеспечивал прибытие на участки живых людей, поступали еще более-менее честно. Написать список якобы проголосовавших и заклеить бюллетени в конверты – гораздо проще», – отмечает источник.





«Фонтанка» решила выяснить, какие ИКМО печатали свои бюллетени не в защищенной типографии, а в других местах. Однако в Горизбиркоме нам сообщили, что не располагают такой информацией, так как формально муниципальные комиссии не подчиняются Горизбиркому. Информационный запрос, направленный «Фонтанкой» в ФГУП «Типография № 12 им. Лоханкова», также ни к чему не привел. Замдиректора типографии по экономике Дмитрий Ракута в телефонном разговоре сообщил, что никакого письменного ответа на журналистский запрос давать не намерен. «Ваш запрос меня ни к чему не обязывает, – сказал Ракута. – Перечень избирательных комиссий, заказавших у нас бюллетени для голосования, и тиражи — коммерческая тайна».

Однако тиражами муниципальных бюллетеней «Фонтанка» заинтересовалась не впервые. Как выяснилось еще в августе, во-первых, далеко не всем ИКМО нравится вопрос о тираже, а во-вторых, наметилась тенденция печатать бюллетени в количествах, стремящихся к 100% от числа избирателей, хотя такая явка исключена.

Так, в ИКМО «Адмиралтейский», заказавшей тираж в 98% в типографии «Панэкспо», напечатали 8200 бюллетеней для избирательного округа № 5 и 8600 для округа № 6. В самой типографии эти цифры «Фонтанке» подтвердили. А также сообщили, что кроме ИКМО «Адмиралтейский» здесь заказали бюллетени ИКМО «Измайловское» (9-й избирательный округ – 9980 штук, 10-й избирательный округ — 9530 штук) и ИКМО «Гагаринское» (по 11 тысяч бюллетеней для каждого из четырех избирательных округов). Также в типографии заказывали предвыборные материалы ИКМО «Стрельна» и «Петергоф», но это были не бюллетени.

ИКМО «Дворцовый округ» также печатал бюллетени не на улице Правды, а на Пироговской набережной, 17. Там же, по словам члена ИКМО «Дворцовый округ» с правом решающего голоса Дмитрия Наумова, получали свои тиражи ИКМО «Владимирский» и ИКМО «Лиговка-Ямская». «В нашем ИКМО приняли решение о печати порядка 100% бюллетеней, 7250 штук, – рассказал «Фонтанке» Дмитрий Наумов. – Но 10 сентября в УИКи были переданы не все бюллетени, полученные из типографии, а около 70%. В единый день голосования в 20 часов в ИКМО состоялось заседание по погашению неиспользованных бюллетеней. Бюллетени поступали пачками по 500 штук. Мы пересчитали бюллетени, которые были в распечатанной пачке, и разрезали их ножницами. Но тем не менее к остававшимся в ИКМО бюллетеням могут быть вопросы. Потому что целую пачку, оставшуюся в ИКМО, никто не пересчитывает вручную для экономии времени – даже если один член комиссии настаивает на этом. Пачки не опломбированы, просто заклеены скотчем. В принципе, если вытащить из каждой по несколько десяткой бюллетеней, этого никто не заметит».

Согласно данным в ГАС-«Выборы», «Дворцовый округ» делят две окружные избирательные комиссии. Одна из них получила в день голосования 3 тысячи чистых бюллетеней плюс 142 бюллетеня, заполненных на досрочном голосовании в ИКМО, вторая — 2,4 тысячи плюс 134 «досрочных» бюллетеня. Итого 5676 бюллетеней. Если знать, что тираж составил 7250 штук, получаем разницу, «осевшую» в ИКМО и в ГАС-«Выборы» никак не отраженную — 1574 бюллетеня. При неправедном применении этого вполне достаточно, чтобы изменить результаты голосования в пользу каких угодно кандидатов.

В ИКМО «Гагаринское» согласно ГАС-«Выборы» четыре окружные избирательные комиссии получили от 8000 до 8300 чистых избирательных бюллетеней, плюс от 378 до 608 «досрочных» бюллетеней из ИКМО. Таким образом, остатки составили от 2221 до 2431 бюллетеня на каждую окружную комиссию.

При сопоставлении типографского тиража и числа бюллетеней, поучаствовавших в выборах согласно ГАС-«Выборы», получаем разницу в 2246 бюллетеней в одной окружной комиссии и 2204 бюллетеня — в другой. Все они не были переданы в УИКи.

При таких объемах бюллетеней, которые не попадают в официальную статистику (в ГАС-«Выборы» указывается только число погашенных в УИКах бюллетеней), никаких двойных или дополнительных тиражей не требуется.

Возникает вопрос: куда делись эти тысячи неучтенных бюллетеней?

По закону 14 сентября в 20 часов, после окончания голосования, ИКМО должна погасить эти бюллетени и составить соответствующий акт с указанием числа погашенных бюллетеней. Здесь есть два нюанса. Во-первых, ИКМО не обязана публиковать этот акт. Во-вторых, вечером в день голосования пересчитывать непригодившиеся бюллетени поштучно вручную энтузиастов, как правило, нет.

«Я лично пилил пилой оставшиеся в ИКМО бюллетени, – говорит член ИКМО «Горелово» Дмитрий Ивлев. – Их перед этим пересчитали. В нашей ИКМО их практически невозможно было использовать для каких-то махинаций, за всем очень внимательно следили. Но в некоторых ИКМО, где нет независимых членов или наблюдателей, эти бюллетени могли использовать для подмены досрочки. Дело в том, что конверты для досрочного голосования, в отличие от бюллетеней, не являются документами строгой отчетности. Поэтому ничего не стоит их вскрыть, а потом просто заменить на другие конверты с печатью комиссии».

Член ИКМО «Северный» Ольга Хапова рассказала, что ИКМО заказала печать 18 тысяч бюллетеней на каждый из двух избирательных округов. «Весь тираж с 3 по 10 сентября хранился в запирающейся на замок кладовке в ИКМО, – говорит Ольга Хапова. – Для проведения досрочного голосования члены ИКМО взяли примерно 1 тысячу бюллетеней, уже 14 сентября после 20 часов остатки в ИКМО были погашены. Остатков получилось немного, примерно 150 и 200 с чем-то штук на каждый округ. Еще порядка 3 тысяч бюллетеней в запечатанных пачках валялись в углу, их, чтобы погасить, пилили электроножовкой». Тем не менее, согласно ГАС-«Выборы», одной пачки в тысячу бюллетеней ИКМО для досрочного голосования хватить никак не могло. В окружной избирательной комиссии № 63 значится 2364 проголосовавших досрочно, а в ОИК № 64 «досрочников» 867.

Член ИКМО «Смольнинское» с правом решающего голоса Ольга Горкинская рассказала, что комиссия решила напечатать бюллетени в количестве 90% от числа зарегистрированных избирателей. Заказаны они были в типографии на улице Правды. «Мы все бюллетени отдавали на участки, у себя в ИКМО ничего не оставляли и не гасили», – сказала Ольга Горкинская «Фонтанке». Согласно данным, внесенным в ГАС- «Выборы», цифры в целом сходятся. Так, окружная избирательная комиссия № 241 получила в день голосования 11 790 бюллетеней. Зарегистрированных избирателей на территории этой ОИК — 13,9 тысячи, то есть тираж бюллетеней составил около 12,5 тысячи штук. Это как раз сумма бюллетеней, полученных комиссией чистыми и заполненными на досрочном голосовании в ИКМО.

Почему же большинство ИКМО не последовали примеру «Смольнинского» и оставили себе часть бюллетеней? «ИКМО имеет право делать для себя такой «НЗ» на случай, если участок придется экстренно переносить, – сказал «Фонтанке» один из руководителей ИКМО. – А вдруг теракт? Нельзя же прерывать процесс голосования...»

Таким образом, в результате общегородской тенденции печатать под 100% бюллетеней и часть оставлять себе «на случай теракта» практически в каждой ИКМО две недели лежали стопки чистых избирательных бюллетеней. Все эти стопки должны были быть погашены только 14 сентября. Так ли это и сколько бюллетеней оставалось в ИКМО, проверить в ГАС-«Выборы» невозможно.

Не все ИКМО охотно делятся информацией о тиражах бюллетеней не только с журналистами, но и с собственными членами. Так, член ИКМО «Екатерингофский» с правом решающего голоса Мария Мусатова так и не смогла выяснить, сколько бюллетеней напечатала комиссия. Команда экс-муниципала Александра Шуршева, проигравшая выборы помощнику депутата ЗакСа Сергея Соловьева Олегу Смакотину, уже оспорила в суд итоги выборов в «Екатерингофском». «Сначала я задала вопрос о тираже в устной форме, – говорит Мария Мусатова. – А когда собиралась подать письменный запрос, меня отстранили от работы. Сколько бюллетеней могло остаться в ИКМО и были ли они погашены, мне неизвестно».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор