Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:12 25.05.2019

Культурная столица Макаревича не услышит

Петербургские зрители не смогут оценить джазовые импровизации в исполнении легендарного лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича и популярного джазового гитариста Ильдара Казаханова. Их концерт практически без объяснения причин был отменен менее чем за неделю, несмотря на то что все музыканты готовы были выступить перед публикой. Так Петербург присоединился к десятку других городов - цензоров музыканта, не сумевшего скрыть своей позиции по ситуации на Украине.

Культурная столица Макаревича не услышит

Архив ДП

Петербургские зрители не смогут оценить джазовые импровизации в исполнении легендарного лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича и популярного джазового гитариста Ильдара Казаханова. Их концерт практически без объяснения причин был отменен менее чем за неделю, несмотря на то что все музыканты готовы были выступить перед публикой. Так Петербург присоединился к десятку других городов – цензоров музыканта, не сумевшего скрыть своей позиции по ситуации на Украине.

Совместный концерт Андрея Макаревича и гитариста Ильдара Казаханова, который должен был пройти 28 сентября в петербургском клубе «Jagger», отменили. Предполагалось, что музыканты сыграют вещи с инструментального диска «Андрей и Ильдар в "Машине"», где Макаревич выступает как мастер джазовой импровизации на гитаре. Сама идея принадлежала Казаханову, который и сделал новые аранжировки для песен «Машины времени». Впервые программа была реализована на сцене в феврале 2014 года в Санкт-Петербурге.

В клубе «Фонтанке» сообщили, что мероприятие не состоится «по техническим причинам» и на данный момент неизвестно, будет ли оно проведено позже, но билеты уже возвращают. Впрочем, до этого в комментариях СМИ представители клуба утверждали, что причина случившегося в болезни одного из музыкантов, не уточняя, кого имеют в виду.

Версия с недугом опровергается музыкантами, которые узнали об изменении планов клуба из СМИ. Так, в разговоре с «Фонтанкой» Казаханов заметил, что клуб об отмене концерта его не известил и в планах музыканта выступление есть.





«В концерте принимают участие шесть музыкантов. У нас в плане стоит выступление в клубе, значит, все они готовы играть. Это по умолчанию. О каких-то изменениях мне никто из них не сообщал», – заявил он. Прокомментировать, какие именно «технические причины» помешали клубу провести концерт, он не смог. Пресс-секретарь группы «Машина времени» Антон Чернин также не смог прояснить, по какой причине могли отказаться от проведения мероприятия.

За последние несколько недель выступления Макаревича отменили в ряде городов. Например, не смогли насладиться музыкой «Машины времени» поклонники из Самары. Якобы группа решила не приезжать в город из-за несоблюдения организаторами технического райдера, хотя организаторы утверждали, что выполнили все требования. Не состоится концерт «Машины времени» в Новосибирске, якобы из-за того, что клуб «Изюм» и менеджмент Макаревича не пришли к общим договоренностям. Кроме того, лишились возможности послушать вживую песни рок-музыканта также жители Томска, Саратова, Казани и Красноярска.

В этом году у Макаревича готовится еще одно шоу в Петербурге. Согласно информации с его официального сайта, он намерен порадовать поклонников творчества «Машины времени» 21 декабря концертом в БКЗ «Октябрьский». В афише БКЗ, правда, почему-то это мероприятие не отмечено, хотя анонс на выступление, например, певца Эмина 20 декабря уже стоит. «Фонтанка» позвонила в кассы, где сообщили, что билетов в продаже пока нет, а отсутствие информации на сайте означает, что на данный момент еще не все доверенности достигнуты. «Но раз у них на сайте появилась информация, значит, сейчас проходит стадия заключения контрактов. Позванивайте в течение недели, должны появиться билеты», – заверили в БКЗ.

Проблемы у Макаревича начались после того, как он спел в украинском городе Святогорске перед детьми беженцев с Донбасса. Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров посчитал, что таким образом Макаревич поддерживает новые украинские власти, и предложил лишить музыканта всех званий и ордена. Эта идея долго муссировалась в обществе, ее поддержали ряд его коллег. В ответ музыкант написал на имя президента РФ Владимира Путина письмо с просьбой прекратить «шабаш» вокруг своего имени: «Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т. д. Между тем единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске, в лагере беженцев из Донецка и Луганска, я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую», — говорилось в документе.

Теперь уже Макаревич не хочет раздувать шумиху из-за череды отказов и старается не связывать эти события со своей позицией по Украине. «Я не хочу это комментировать и устраивать из этого какой-то информационный повод. Какие-то отменяются. А какие-то не отменяются», – заявил он РБК. По мнению музыканта, хозяевам клубов звонят и «мягко рекомендуют эти концерты не делать». «Если у них хватает упорства, они предпочитают этого не делать. Если они предпочитают не связываться с сотрудниками в штатском, то они концерты отменяют», — добавил Макаревич.

В Петербурге не в первый раз отменяют концерт рок-музыкантов, и не в первый раз это происходит на фоне событий на Украине. В конце зимы петербуржцы лишились возможности подпевать «Я не сдамся без бою» фронтмену «Океана Эльзы» Святославу Вакарчуку, ставшему в один день персоной нон грата в России. 28 февраля по очереди отказались принимать музыкантов на своих площадках Ледовый дворец и «Сибур-Арена». Произошло это после того, как фронтмена группы Святослава Вакарчука некоторые политики, в том числе и Виталий Милонов, обвинили в русофобстве и потребовали запретить им выступать в России.

Ольга Мясникова

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор