Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:53 26.05.2019

Авто

22.09.2014 14:40

Один из петербургских депутатов отказался от машины в День без автомобиля

Сегодня во всем мире отмечается День без автомобиля. В Петербурге – почти незаметно. Дорожная ситуация не изменилась по сравнению с обычным понедельником: по данным «Яндекс.Пробок», те же 4 балла в 14 часов.

То же самое в Москве. «В День без автомобиля не стоит ждать чудес (и садиться за руль, надеясь свободно проехать). Обычно пробок не становится меньше», – пишут в своём Твиттере «Яндекс.Пробки».

Самым громким тематическим мероприятием в городе стала, пожалуй, акция движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга» «На работу – на велосипеде». Она проводится второй раз. В прошлом году, по оценкам организаторов, в этот день на велосипед пересели более 3,5 тыс. человек. А вообще, велоактивисты хотели бы проводить эту акцию раз в месяц.

Среди представителей власти Петербурга нашелся по крайней мере один активный сторонник Дня без автомобиля. Депутат ЗакСа Ольга Галкина (точнее, по ее собственным словам, велодепутат) сегодня отказалась от поездок на машине и передвигалась по городу пешком и на автобусе.





А вот в Татарстане Всемирный день поддержали и президент РТ Рустам Минниханов, и глава правительства Татарстана Ильдар Халиков. Первый приехал на работу на велосипеде, второй пришел пешком, пишут СМИ.

Подобные мероприятия начали спонтанно проводиться в разных городах с 1973 года, когда случился нефтяной кризис, пишет «Википедия». В 1995 году для поддержания подобных Дней был создан неформальный консорциум World Car Free Days. Первая национальная кампания была проведена в 1997 году в Великобритании ассоциацией Environmental Transport Association, вторая – в 1998 году во Франции, а в 2000 году Европейская комиссия распространила кампанию на всю территорию ЕС. С 2005 года акция проходит и в России, причем Москва присоединилась только в 2008 году.

В прошлом году мы проводили опрос среди наших читателей. О готовности отказаться от автомобиля на один день заявили около 13% участников. Почти половина не были готовы: 24% по причине того, что по-другому до работы и прочих важных мест не добраться, а 26% просто потому, что любят ездить именно на машине.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор