Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:03 27.05.2019

Город

22.09.2014 17:30

Новогодние праздники Петербурга пройдут скромнее

В этом году Смольный намерен потратить на новогодние праздники практически в два раза меньше денег, чем в прошлом году. Сэкономить решили на всем, кроме детских елок и... губернаторского приема. Потратят на несколько десятков миллионов меньше и на украшение Петербурга, а на Дворцовую вернется купленная в прошлом году искусственная ель.

Новогодние праздники Петербурга пройдут скромнее

Павел Волков/ДП

В этом году Смольный намерен потратить на новогодние праздники практически в два раза меньше денег, чем в прошлом году. Как выяснила "Фонтанка", сэкономить решили на всем, кроме детских елок и губернаторского приема. Потратят на несколько десятков миллионов меньше и на украшение Петербурга, а на Дворцовую вернется купленная в прошлом году искусственная ель.

Комитет по культуре объявил конкурсы на новогодние праздники: встреча Деда Мороза, ночь с 31 декабря на 1 января, губернаторский прием и другие мероприятия. Абсолютное большинство из заявленных торжеств дешевле почти в 2 раза, нежели в прошлом году. Так, например, на организацию новогодней ночи уйдет вместо 16 млн рублей — 9,7. Конкурсное задание при этом ничем не отличается от прошлогоднего: оригинальная разноплановая программа, известные артисты, праздничный фейерверк в акватории реки Невы не менее 10 минут, две площадки на Невском и одна на Дворцовой.

Церемония открытия новогодних праздников с участием Деда Мороза также сократится вдвое. Из программы убрали торжественное шествие сказочных персонажей по Невскому проспекту с зажжением елок, оставив лишь посещение городских больниц и церемонию на Дворцовой площади. Дед Мороз, таким образом, обойдется городу не в 3 млн рублей, а всего лишь в один.

За празднование Рождества город заплатит в этом году не 3 млн рублей, а 1,5. В программе – концертная программа, официальная часть, творческие коллективы и интерактивные зоны.





А вот культурная программа по случаю новогоднего приема у губернатора стоимость не изменила и техзадание идентично прошлогоднему (стильная программа с использованием новогодних традиций и привлечением известных артистов).

При этом на 5 млн подорожала стоимость новогодних елок для младших школьников. Причина кроется в увеличении количества предполагаемой аудитории. В этом году на 5,5 тысячи детей 1 – 4-го класса больше, чем в прошлом году: вместо 164,5 – 170 тысяч придут на представления. Кроме того, вместо трех развлекательных площадок, рассчитанных на встречу детей до начала основного представления, в этом году организуют четыре. Школьникам должны будут выдать подарочные наборы, состоящие как минимум на 50 % из шоколадных конфет, весом в полкило и стоимостью не менее 160 рублей. Также в концертном зале должны быть оформлены место для потерявшихся детей и стенд выдачи подарков, для представлений привлекут известных детской аудитории персонажей и артистов. После 10 января 2015 года все неразобранные подарки отправят в комитет по социальной политике для выдачи инвалидам и детям-сиротам.

В комитете по культуре «Фонтанке» пояснили, что пока не могут сообщить, на чем конкретно сэкономят в новогодние праздники: «Будем принимать заказы, каждая из компаний предложит свой вариант сметы, исходя из предложенной суммы». В свою очередь вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил «Фонтанке», что сэкономят в этом году почти на всем, кроме детских праздников. «Это решение принято исходя из бюджетных возможностей. Кроме того, я дал поручение комитету привлекать средства частных компаний», – добавил он.

По словам Кичеджи, приберечь деньги получится в этом году и за счет главной елки города. В прошлом году, напомним, горожане проголосовали за покупку и установку искусственной ели на Дворцовой площади за 14 млн рублей. В 2012 году доставка живой ели на Дворцовую, ее монтаж, обслуживание и украшения стоили бюджету 4,2 млн рублей. «Это выбор горожан, в этом году искусственная ель вновь окажется на Дворцовой площади», – отметил вице-губернатор.

На 30 млн меньше, чем в прошлом году, потратят в Смольном на украшение города к Новому году. В начале сентября Городской центр размещения рекламы объявил конкурс на 150 млн рублей. На эти деньги в городе установят и нарядят несколько сотен искусственных елей, а также украсят центр: например, пропилеи Смольного обвесят светодиодными гирляндами типа «Морозец», БКЗ «Октябрьский» – световой композицией «Новогодний занавес», Дворцовую площадь ждет композиция «Хрустальный звон». Пока еще не объявили конкурсы районные администрации на украшения и местные праздники, однако есть вероятность, что и они будут стоить явно не больше: в Смольном «Фонтанке» подтвердили — взят курс на экономию.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор