Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:02 20.05.2019

Спорт

19.09.2014 19:02

Евро-2020: Футбол победил политику

Вслед за чемпионатом мира по футболу - 2018 в Петербурге в 2020 году пройдет еще одно крупное событие — чемпионат Европы, матчи которого состоятся в 13 городах Старого Света. Такое решение принял исполком УЕФА на выборах в Женеве. В связи со сложной политической ситуацией и призывами исключить Россию из всех крупных спортивных событий за петербургскую заявку было тревожно. Но чиновники УЕФА не поддались натиску европейских политиков и умудрились сохранить независимость и нейтралитет.

Евро-2020: Футбол победил политику

Вслед за чемпионатом мира по футболу – 2018 в Петербурге пройдет еще одно крупное событие — чемпионат Европы, матчи которого состоятся в 13 городах Старого Света. Такое решение принял исполком УЕФА на выборах в Женеве. В связи со сложной политической ситуацией и призывами исключить Россию из всех крупных спортивных событий за петербургскую заявку было тревожно. Но чиновники УЕФА не поддались натиску европейских политиков и умудрились сохранить независимость и нейтралитет. Возвращение в 80-е, когда страны из-за сложных отношений отказывались участвовать в Олимпиадах, миру, кажется, пока не грозит.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

В Петербурге к церемонии оглашения городов – хозяев чемпионата Европы по футболу – 2020 готовились еще за день до "часа икс". 18 сентября стало известно, что в центре Петербурга, у Гостиного двора на Невском проспекте будет создано что-то вроде фан-зоны и организована прямая трансляция из Женевы футбольных выборов. По признанию всех, от министра спорта РФ Виталия Мутко, вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи до специалистов УЕФА, шансы Северной столицы получить матчи континентального первенства оценивались как высокие. За неделю до выборов комиссия УЕФА опубликовала отчет, в котором были указаны достоинства и недостатки заявок всех городов, претендующих на чемпионат Европы, и Петербург получил оценки лучше даже самых сильных конкурентов. Комиссию устроило все — правительственные гарантии, понимание социальной значимости, готовность корректировать законодательство для футбольных болельщиков специально к Евро-2020, коммерческие условия, строительство футбольного стадиона, транспортная инфраструктура, доступность по отношению к другим городам Европы. Все это еще в августе позволило вице-губернатору Василию Кичеджи заявить: «Нет ни одной причины, чтобы Петербург не принял матчи чемпионата Европы. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы мы остались без этого события. Мы все ждем решения УЕФА, которое, надеемся, окажется положительным».

У УЕФА в итоге нашлась всего лишь одна претензия — высокие цены на гостиницы. Было еще одно замечание, которое могло перечеркнуть все то хорошее, что есть в петербургской заявке: УЕФА признал, что политическая и экономическая ситуация в России «сложная». За этот пункт было тревожнее всего. Незадолго до выборов в немецкой прессе появилась информация, что Евросоюз готов инициировать исключение России из всех крупных спортивных событий, после чего в Европе вспыхнула волна дискуссий – нужно так делать или нет, влияет ли политика на спорт, или спорт остается областью независимой. Ответственные за петербургскую заявку — Виталий Мутко, Василий Кичеджи, Николай Толстых не скрывали, что политический аспект может повлиять на решение УЕФА, но в то же время выражали сдержанный оптимизм, что обойдется и Северная столица примет Евро-2020.





Сегодня возле Гостиного двора толпилось около сотни человек еще за час до начала прямой трансляции. Пришедшие — в основном студенты и учащиеся лицеев. А еще — юные футболисты из спортивных школ, в том числе из Академии «Зенита». Большинство с российскими флагами на спине, на которых почему-то было написано «Сочи-2014», «Одна страна», «Одна команда». В толпе были и те, кто просто прогуливался по Невскому проспекту и увидел сцену, экран и решил присоединиться. Версии у прохожих – по какому случаю собрался народ, были разные, и не совсем правильные.

– Сейчас объявят, что у России отобрали чемпионат мира, – предположили две дамы средних лет.

Как только началась трансляция, выросшая толпа затихла в напряженном ожидании, а затем разочарованно вздохнула — спустя несколько минут после начала церемонии картинка со звуком внезапно исчезла.

– В Европе нас боятся, – тут же нашелся что сказать ведущий фан-площадки. – Кстати, мне подсказывают, что трансляция ведется на все страны Европы. Кроме России.

Но техники с неполадками справились быстро, и петербуржцы самое интересное не пропустили. В начале церемонии президент УЕФА Мишель Платини объявил город, в котором пройдут два полуфинала и финал Евро-2020. На этот пакет претендовали Лондон и Мюнхен, но еще до начала выборов можно было предсказать, кто победит. Прямо перед началом церемонии поговаривали, что немецкий футбольный союз подумывает снять свою заявку, поэтому самые интересные матчи достались Лондону. Что было для перспективы петербургской заявки на руку, ведь Англия до сих пор не может забыть поражение в борьбе за чемпионат мира – 2018. Теперь же британцы могут быть вполне довольны.

Таким образом, Мюнхен автоматически получил три матча группового этапа и один из четвертьфиналов. На точно такой же пакет претендовал Петербург. Однако когда Мишель Платини достал шар с надписью «Баку», за Северную столицу стало волнительно, ведь оставалось всего два шанса. Но долго тревожиться не пришлось, уже в следующую очередь объявили Петербург, и часть Невского проспекта превратилась в островок радости.

– Питер! Питер! – скандировали собравшиеся возле Гостиного двора.

А затем, прямо во время трансляции из Женевы, на сцену поднялся творческий коллектив и исполнил гимн России. Оставшаяся часть церемонии уже никого не интересовала.

«Полдела сделано. Теперь нужно как следует подготовить сборную к чемпионату Европы. Хорошо, что Петербург получил чемпионат Европы, потому что когда спортивные события проходят за рубежом, к сожалению, не у многих российских болельщиков есть возможность посещать матчи. В 2020году поддержка у нашей сборной будет мощной. Рассчитываем, что к нам приедут любители футбола из соседних стран — Белоруссии, Казахстана. И ждем болельщиков с Украины, чтобы вновь мы были вместе», – произнес президент клуба болельщиков сборной России «Russia Unites» Эдуард Латыпов.

Политическая тема, конечно же, стала центральной после церемонии выборов городов – хозяев Евро-2020.

«Хорошо, что политика не вмешалась в футбольные дела. Все получилось, Петербург примет Евро-2020. Рад, что не было томительного ожидания, и наш город объявили в первой части церемонии. Теперь, конечно, надо присматриваться к юным футболистам, которые через шесть лет могли бы попасть в сборную России. Уверен, что Евро-2020 станет стимулом для того, чтобы дети занимались футболом и стремились добиться высоких результатов. В Петербурге есть талантливые мальчишки, нам надо с ними работать и доводить до уровня профессиональной команды», – заметил тренер академии «Зенита» Константин Коноплев.

Среди пришедших на Невский проспект оказался и известный в прошлом хоккеист, тафгай СКА и сборной России Александр Юдин. Оказалось, что тема футбола для него вовсе не чужда.

«Призывали лишить Россию чемпионата мира люди, которые ничего не соображают. Спорт должен находиться вне политики. И хорошо, что выборы Петербурга в качестве города, который примет Евро-2020, это доказали. Когда мы станем в футболе чемпионами? Ну, всем известно, что мы первые в космосе, балете и хоккее. В пляжном футболе мы уже научились выигрывать крупные турниры. Я желаю того же нашей команде в большом футболе», – заметил Юдин.

Говорили после церемонии выборов о политическом аспекте и в Женеве.

«Были сомнения, что из-за политических вопросов нашей стране откажут в проведении Евро-20202. Но мы очень рады, что мировой футбол оказался все-таки вне политики. Все знают, что Петербург — великий город, достойный подобного футбольного праздника», – заявил министр спорта Виталий Мутко.

Президент РФС Николай Толстых заметил, что выбор Петербурга как города – хозяина Евро-2020 – признак доверия России со стороны футбольной Европы.

«Приятно, что политика не сыграла роли и футбольное сообщество доверило России Евро-2020. Было большое волнение, серьезные конкуренты. Но нам доверили провести это событие», – подчеркнул он.

В свою очередь президент УЕФА Мишель Платини подчеркнул, что УЕФА не имел права лишать Россию Евро-2020.

«Почему мы должны были так поступить? Не вижу никаких оснований для этого. Все находятся в равных условиях. Россия — точно такой же член УЕФА, как и все остальные. За кого я голосовал? Я свой голос отдал Англии. Это я говорю специально для британской прессы. Пусть они знают. А вообще заявка «Уэмбли» была лучшей».

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Справка:

Чемпионат Европы-2020 было решено провести по новой схеме. В честь 60-летнего юбилея континентального первенства исполком УЕФА провозгласил лозунг «Евро для Европы» и объявил, что турнир состоится в 13 странах Старого света. Сначала свои заявки подали 32 претендента, затем их осталось 19. В итоге Евро-2020 примут 13 городов — Лондон, Мюнхен, Баку, Петербург, Рим, Копенгаген, Амстердам, Брюссель, Дублин, Бильбао, Бухарест, Будапешт, Глазго. Северная столица примет три матча группового этапа, а так же один из четвертьфиналов. Согласно регламенту, в Петербурге пройдут матчи сборной России.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор