Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:30 24.05.2019

КС зарегистрировал жалобы «Агоры» и «Мемориала» на прокурорские проверки

В Конституционный суд России поступили жалобы «Агоры» и «Мемориала» на Федеральный закон «О прокуратуре». С точки зрения общественников, он позволяет надзорному ведомству слишком часто и тщательно проводить проверки НКО.

Письмо, отправленное больше недели назад, было официально зарегистрировано в КС сегодня. Как пояснил «Фонтанке» адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, обращение касается норм, дающих представление о полномочиях правоохранителей и исполнении их требований.

– Сейчас в законе не урегулировано, как прокуратура может проводить проверки юридических лиц, в частности, НКО, – заявил Ахметгалиев. – Это очень остро выявилось в прошлом году, когда надзорное ведомство нагрянуло во многие организации. Мне массово звонили их руководители и спрашивали: «Как долго идет прокурорская проверка? Нужно ли исполнять требования, если нам велят предоставить документы в один день?» Ответить, исходя из существующего законодательства, было невозможно.

По словам Ахметгалиева, в своих жалобах «Агора» и «Мемориал» опираются на положение об административной реформе, инициированной Владимиром Путиным и поддержанной Дмитрием Медведевым. Оно, в частности, предполагает, что в России должно быть создано «четкое регулирование контрольно-надзорных функций» чиновников, чтобы они не могли слишком сильно вмешиваться в дела юридических лиц.





– Фраза бывшего президента: «Хватит кошмарить бизнес!» – из этой серии, – подчеркивает адвокат. – На сегодняшний день прокуратура – единственный в России орган, где процедура проверок не регламентирована. В обращении в Конституционный суд мы попытались доказать, что возникшие у НКО проблемы – не исключение из правил, а повсеместный хаос и бардак. И контроль судов общей юрисдикции не является эффективным средством защиты.

Напомним, массовые проверки НКО прокуратура начала в 2013 году. Основанием для них стал принятый Госдумой закон об «иностранных агентах». Он обязал общественников, которые «занимаются политической деятельностью» и получают финансирование из-за рубежа, вступить в специальный реестр и помечать соответствующим значком свою продукцию. Сопротивляющимся парламентарии пригрозили серьезными штрафами.

В апреле 2014 года КС уже рассмотрел скандальную норму и не нашел в ней почти ничего предосудительного. Правда, размер штрафов велел снизить.

Заметим, что за 2012 – 2014 годы Конституционный суд не принял к производству ни одно обращение «Агоры».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор