Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:14 24.08.2019

Город

19.09.2014 15:38

Воссоздание церкви на Сенной началось незаметно

25 сентября истекает срок установки строительного забора на Сенной площади. Участок рядом со станцией метро «Сенная площадь» огорожен, несмотря на то что необходимости в нем нет. Работы никакие не ведутся, контракты не заключены. Археологические раскопки плавно перетекли в воссоздание Спаса на Сенной. Проект переноса сетей из пятна строительства уже направлен в госэкспертизу. Сейчас Смольный рассматривает возможность финансирования. Фактически перенос сетей может начаться уже в этом году.

Воссоздание церкви на Сенной началось незаметно

Через неделю, 25 сентября, истекает срок установки строительного забора на Сенной площади. Участок рядом со станцией метро «Сенная площадь» огорожен, несмотря на то что фактически необходимости в нем нет. Работы за ним не ведутся, и даже контракты на них не заключены. Археологические раскопки, начавшиеся в прошлом мае, плавно перетекли в воссоздание Спаса на Сенной. Проект переноса сетей из пятна строительства уже направлен в госэкспертизу. Сейчас Смольный рассматривает возможность финансирования части работ. Фактически перенос сетей может начаться уже в этом году.

25 сентября, согласно ордеру ГАТИ, заканчивается срок установки строительного ограждения на Сенной площади. Забор огораживает территорию площадью около 1,9 тысячи кв. м с раскопанными фундаментами Успенской церкви Спас на Сенной, взорванной в 1961 году для строительства станции метро. Согласно информационной табличке, работы на месте фундаментов ведет ООО «Прогресс». Компания заключила контракт с ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», подведомственной КГИОП.

Теоретически к 25 сентября на участке фундаментов храма Спас на Сенной должны завершиться археологические раскопки, а благоустройство площади должно быть восстановлено. Однако, как выяснила «Фонтанка», этого не произойдет. И дело не в том, что КГИОП уже обратился в Государственную административно-техническую инспекцию за продлением ордера на производство работ. Сейчас это заявление рассматривается, сообщили в ГАТИ. А в том, что никакие работы на площади не ведутся и вести там фактически нечего.

Все археологические исследования фундаментов были завершены в конце прошлого года. Затем — полученные данные были обработаны, проведена историко-культурная экспертиза. И в марте этого года, как итог, фундаменты были признаны достопримечательным местом, памятником регионального значения.

Реклама

Контракт между компанией «Прогресс» и дирекцией КГИОП, о котором говорится в ордере на установку забора, был разорван с компанией в декабре прошлого года по соглашению сторон. В апреле 2013 года компания выиграла тендер на проведение второго этапа археологического исследования, доторговавшись до цены «с минусом» – пообещав выплатить в бюджет 60 тысяч рублей за заключение контракта. Фактически же работы оплатила компания «Петромир» Михаила Мирилашвили (инвестор соседствующего на площади ТРК "ПИК"). На ведение работ она перечислила подрядчику 5 млн рублей и еще около 10 млн — Институту материальной культуры.

При этом, согласно условиям договора, ООО «Прогресс» после завершения обследования фундаментов должна была законсервировать конструкции и восстановить благоустройство территории. Других действующих контрактов у дирекции КГИОП и ООО «Прогресс», по данным сайта госзакупок, нет.

Тем не менее синий забор на площади остался, а ордер ГАТИ почему-то продлен до 25 сентября этого года. Генеральный директор «Прогресса» Виталий Пантелеев вчера отказался разговаривать с «Фонтанкой». Впрочем, как говорят знакомые с ситуацией эксперты, отказ Смольного от восстановления покрытия площади подкреплен инициативой церкви.

Закапывать фундаменты Спаса на Сенной и восстанавливать благоустройство площади нет смысла, пояснил настоятель прихода храма Спас на Сенной отец Михаил Малюшин. «Все равно в ближайшее время начнется вынос сетей, затем – строительство. Поэтому восстанавливать благоустройство сейчас – это напрасно тратить деньги», – уверен он.

По его словам, конкурс на вынос сетей будет объявлен в ближайшее время профильным комитетом правительства Санкт-Петербурга. Это же подтвердили «Фонтанке» в «Ленгипроинжпроекте». Эта организация разрабатывала проект выноса сетей из пятна застройки.

В конце августа — начале сентября проект был направлен в экспертизу, рассказал главный инженер проекта Станислав Басов. По закону ее заключение должно быть получено в течение двух месяцев. Расчетная стоимость переноса сетей водопровода, канализации и газа составила около 40 млн рублей, работы продлятся 6,5 месяца. Остальные коммуникации — телефонные и электрические сети по плану должны выносить их собственники – «Ростелеком» и «Ленэнерго». «Ленэнерго» уже начало разрабатывать проект переноса сетей; пока стоимость работ неизвестна. «Ростелеком» ранее оценивал затраты на вынос телефонных кабелей из пятна застройки в 300 млн рублей. Сейчас называется сумма в 150 млн рублей. Однако компания еще не разрабатывала проект работ.

Впрочем, одновременно в Смольном называются и другие цифры. Собеседник «Фонтанки» в аналитическом блоке рассказал, что окончательное решение о финансировании правительством Петербурга переноса сетей не принято. Стоимость работ, за исключением сетей связи, оценивается в 130 млн рублей.

Реклама


Кроме того, ранее в полмиллиарда оценивался перенос машинного отделения станции метро «Сенная площадь», которое «врезается» в алтарную часть храма. Однако эти затраты Смольный также планирует обойти, воссоздав храм без реконструкции станции. Каким образом удастся это сделать, неизвестно.

Идея восстановления храма активно обсуждалась с 1990-х годов. Тогда ее поддерживал Владимир Яковлев. Теперь – избранный губернатором Георгий Полтавченко. В начале 2012 года при градоначальнике была создана рабочая группа, которая занимается проектом. За воссоздание взорванной доминанты выступают и многие архитекторы и уважаемые петербуржцы. Это и кинорежиссер Александр Сокуров, и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Однако до сих пор правительство Петербурга официально не озвучивало предложение сделать это проект общегородским и вложить в него бюджетные средства. На каком основании средства на перекладку сетей будут выделены из бюджета — непонятно. Разработка проекта финансировалась по статье «реконструкция сетей водопровода и канализации». В адресной инвестиционной программе петербургского бюджета на 2014 – 2016 годы о восстановлении Спаса на Сенной нет ни слова. Публичные слушания по проекту не проводились. Архитектурный конкурс — также.

Каким образом будет финансироваться воссоздание церкви с колокольней высотой 70 метров, также пока непонятно. Министерство культуры в выделении средств Смольному отказало. Но еще в 2011 году был официально зарегистрирован приход храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной). Он занимается сбором средств на восстановление храма (размер уже собранных пожертвований не раскрывается).

Ранее стоимость строительства храма оценивалась минимум в 1 млрд рублей. Найдутся ли жертвователи в условиях наступающего кризиса, неизвестно. Впрочем, легко вспомнить примеры принудительно-добровольной благотворительности. Это и восстановление храма Христа Спасителя, и реставрация монастырей на Афоне.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Воссоздание церкви на Сенной началось незаметно

Справка:

Церковь во имя Успения пресвятой Богородицы была построена на Сенной площади в 1753-1765 годах. В народе ее называли Спас на Сенной или Спасо-Сенновская. Затем в XIX веке храм несколько раз перестраивали, в том числе по проектам Луиджи Руска и Авраама Мельникова. Церковь была закрыта перед войной — в 1938 году. В блокаду - удивительным образом не пострадала от бомбежек. Однако в 1961 году, предварительно сняв кровлю с позолотой и медью, храм взорвали вместе с соседним доходным домом, чтобы освободить место под павильон метро «Сенная площадь».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор