Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:25 26.05.2019

ЖКХ

19.09.2014 14:01

«ДЕЗИС» включил динамо

Почти наполовину принадлежащая президенту строительного холдинга «Петротрест» и футбольного клуба «Динамо» Леониду Цапу управляющая компания напугала монополиста «ТГК-1» и жителей нескольких новых домов. Монополиста беспокоят долги управляющей компании за теплоснабжение, собственники квартир получают квитанции от одноимённой компании с изменёнными реквизитами, а впереди зима.

«ДЕЗИС» включил динамо

скриншот Яндекс.Карты

Почти наполовину принадлежащая президенту строительного холдинга «Петротрест» и футбольного клуба «Динамо» Леониду Цапу управляющая компания напугала монополиста «ТГК-1» и жителей нескольких новых домов. Монополиста беспокоят долги управляющей компании за теплоснабжение, собственники квартир получают квитанции от одноимённой компании с изменёнными реквизитами, а впереди зима.

Как сговорились

ООО «ДЕЗиС-ПЕТРОТРЕСТ» в середине сентября 2014 года «проснулось знаменитым» – с промежутком в 2 дня в Жилищный комитет Петербурга на него пожаловались жильцы нового дома № 52, корпус 2, по Белградской улице и представитель крупнейшего в регионе теплоснабжающего монополиста ОАО «ТГК-1». Содержание жалоб оказалось удивительно дополняющим друг друга – хотя вряд ли можно заподозрить столь непохожих друг на друга заявителей в сговоре.

Житель дома Андрей Марков рассказал «Фонтанке», что обратился в электронную приёмную Смольного в связи с огромными долгами, которые накопились у обслуживающей дом управляющей компании ООО «ДЭЗиС-ПЕТРОТРЕСТ». Эти долги вызывают у Андрея Маркова и его соседей закономерное беспокойство: надвигаются зима и закономерный момент, когда терпение энергоснабжающих организаций может лопнуть. В наших северных широтах это очень неудачное сочетание.





ОАО «ТГК-1», как стало известно «Фонтанке», пожаловалось в Жилищный комитет на то же самое – но развёрнуто, с фактами и цифрами. Из письма монополиста следует, что он снабжает теплом 4 расположенных рядом новых жилых дома по договорам с застройщиком ЗАО «ДСК-3» (по данным СМИ, принадлежит «Инвестстрою», который пресса связывает с Еленой Батуриной). Управляющей компанией во всех 4-х домах является ООО «ДЕЗиС-ПЕТРОТРЕСТ», которое собирает деньги за коммунальные услуги с собственников квартир. Общий долг только перед «ТГК-1» за потреблённую тепловую энергию превышает, как следует из письма монополиста, 13 миллионов рублей.

Заместитель директора Дирекции по сбыту тепловой энергии филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» Гарипов очень просил руководство Жилищного комитета взять эту ситуацию под особый контроль. Долг, который накопился у обслуживаемых «ДЕЗиСом» жилых домов, господин Гарипов назвал рекордным.

По словам Андрея Маркова, такой долг соответствует стоимости тепла и горячей воды для всего обслуживаемого этой управляющей компанией жилого комплекса за год. А долги собственников перед управляющей компанией, по словам Андрея Маркова, не превышают 5 миллионов рублей. Возникает естественный вопрос: куда делись примерно 8 миллионов, которые заплатили «ДЕЗиС-ПЕТРОТРЕСТу» за коммунальные услуги собственники?

«Дезис» там, «Дезис» тут…

Технический директор ООО «ДЕЗиС-ПЕТРОТРЕСТ» Наталья Мельникова не смогла ответить на вопрос «Куда делись деньги?» – долги были сформированы, по её словам, предыдущим руководством компании. Но Наталья Мельникова признала: у ООО более 20 миллионов рублей совокупного долга, накопившегося за довольно долгий период. Однако, по её словам, с «ДСК-3» подписан график погашения долгов, и «Дезис» этот график исполняет даже с опережением. Поэтому любые претензии по данному вопросу госпожа Мельникова считает необоснованными. Кроме того, женщина обратила внимание: долги собственников всех обслуживаемых «Дезисом» домов также составляют почти 20 миллионов рублей.

Конечно, никто не знает ситуацию лучше руководителя управляющей компании. Но есть в этой истории нюанс, который любой эксперт трактовал бы как основания для крайне негативного прогноза. Андрей Марков обратился в Смольный и на «Фонтанку» после того, как получил от управляющей компании счёт за коммунальные услуги, оказанные в августе 2014 года. Квитанция некоторым образом отличается от привычной: во-первых, «ДЕЗиС-ПЕТРОТРЕСТ» там написан как «ДЕЗИС ПЕТРОТРЕСТ», а, во-вторых, у этого обновлённого «Дезиса» поменялись реквизиты – ИНН и банковский счёт.

У Андрея Маркова, как, надо полагать, и у прочих жильцов всех 4-х проблемных домов, имеются договоры с управляющей компанией под названием «ДЕЗиС-ПЕТРОТРЕСТ». Никаких формальных отношений с другим «Дезисом» у них нет, в связи с чем возникает естественный вопрос: с какой стати собственники квартир должны платить за коммунальные услуги тем, кого они не просили их оказывать? Или это происки врагов? «Фонтанка» уточнила, что происки врагов тут отсутствуют: оба «Дезиса» принадлежат одним и тем же владельцам: президенту инвестиционно-строительного холдинга «Петротрест» и футбольного клуба «Динамо» Леониду Цапу (49%) и бывшей главе управления финансов Мурманска Елене Прибытковой (51%) через полностью принадлежащее ей ООО «Д.К.». Ещё обращают внимание даты регистраций «Дезисов». По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «ДЕЗиС-ПЕТРОТРЕСТ», с которым жители проблемных домов привыкли сотрудничать, зарегистрировано в марте 2005 года (кстати, в ЕГРЮЛ название компании записано немного по-другому: «ДЕЗИС -ПЕТРОТРЕСТ» – именно с таким сочетанием пробелов между словами и дефисом). ООО «ДЕЗИС ПЕТРОТРЕСТ» – в мае 2014-го.

Логичен вопрос: не решили ли запутавшиеся в долгах хозяева «Дезиса» вместо того, чтобы разобраться с собственными финансами, попросту подсунуть собственникам квартир фирму-двойника? Технический директор «Дезиса» Наталья Мельникова заявила «Фонтанке»: собственникам домов действительно предложено платить новому «Дезису», чтобы в случае судебных исков от кредиторов и наложения на счёт старого «Дезиса» обеспечительных мер, коммунальные деньги беспрепятственно поступали поставщикам услуг. При этом госпожа Мельникова подчеркнула: ни о каком банкротстве компании на данный момент речи не идёт.

Просто звёзды

Состав собственников обоих «Дезисов», оказавшихся в центре столь сомнительной ситуации, выглядит и вовсе неожиданным. С одной стороны, это уважаемый в городском бизнес-сообществе Леонид Цапу, который возглавляет строительный холдинг «Петротрест», работающий в Петербурге с 1990 года и, как сказано на сайте компании, построивший в нашем городе 120 зданий. Помимо строительного бизнеса, Леонид Цапу играет не последнюю роль в спортивной жизни города – он фактически создал и возглавляет футбольный клуб «Динамо» Санкт-Петербург».

С другой стороны, это бывшая руководительница управления финансов Мурманска Елена Прибыткова. Коллеги из «Делового Петербурга» пишут про неё: «В 2011 году Елена Прибыткова была осуждена Первомайским судом Мурманска на 3 года колонии за взятку, которую она дала одному из руководителей УВД, чтобы тот помог закрыть уголовное дело, возбужденное против нее в 2008–м. Дело было связано с установкой терминалов для приема квартплаты, которые появились в Мурманске, когда Елена Прибыткова возглавляла финансовое ведомство города. По версии следствия, терминалы были установлены незаконно, и не все деньги, прошедшие через них, попадали поставщикам услуг…».

Елене Прибытковой принадлежат во всех «Дезисах» по 51% долей через полностью принадлежащее ей ООО «Д.К.», а Леониду Цапу – по 49%. Кстати, «СПАРК-Интерфакс» находит не 2 «Дезиса», а 3: тем же ООО «Д.К.» Елены Прибытковой и Леониду Цапу принадлежит ещё одно ООО «ДЕЗИС – ПЕТРОТРЕСТ» (именно с таким расположением пробелов между словами и дефисом!).

Можно предположить, что злоключения жителей 4 домов во Фрунзенском районе Петербурга только начинаются.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор