Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:22 24.05.2019

Жалобу Владимира Барсукова на следователя ГСУ СК РФ рассмотрит Басманный суд

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга постановил направить жалобу адвоката Константина Кузьминых в защиту легендарного петербургского рейдера Владимира Барсукова на бездействие следователя Главного следственного управления СК РФ Соцкова в Басманный районный суд Москвы – по месту расположения ГСУ СК.

В этой жалобе адвокат Барсукова просит признать незаконным бездействие следователя, в чьём производстве находится уголовное дело, возбуждённое по факту убийств петербургских бизнесменов Григория Позднякова и Яна Гуревского.

В суд, а также в СК РФ Владимир Барсуков пожаловался после того, как Следственный комитет в очередной раз продлил срок предварительного следствия по этому делу до 11 ноября 2014 года. Своё ходатайство Владимир Барсуков обосновал тем, что за 2 года, в течение которых расследуется это дело после возврата его Генеральной прокуратурой на дополнительное расследование, ни он, ни его адвокаты ни разу не видели следователя Соцкова, в чьём производстве это дело находится.

На данный момент обвиняемым в организации убийств Позднякова и Гуревского является только Владимир Барсуков, однако предыдущая попытка Следственного комитета РФ в октябре 2012 года отправить это дело в суд закончилась скандалом: Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и отправила дело на новое расследование.





По мнению адвоката, Следственный комитет специально волокитит дело, что дотянуть его до того момента, когда истечет срок привлечения по нему к уголовной ответственности, что исключит назначение будущему подсудимому высшей меры наказания, то есть, исключит слушание дела судом присяжных.

Напомним, Ян Гуревский был застрелен 14 июня 2000 года у дома 96 по набережной канала Грибоедова, где он проживал. В деловом мире Петербурга он был известен как член так называемой тамбовской бизнес-группы, возглавляемой Владимиром Барсуковым.

Григорий Поздняков, который около 10 лет был личным телохранителем Кумарина, а в последние несколько лет перед гибелью близким другом и компаньоном, был застрелен 26 апреля 2000 года.

К сентябрю 2004 года следствием горпрокуратуры Петербурга было установлено, что убийство Позднякова было совершено Сунгатуллиным. Обвинение в совершении этого убийства было предъявлено Сунгатуллину более чем через полгода (04 мая 2005 г.) после того, как была сформулирована следственная версия о совершении им убийства Позднякова, и сам Сунгатуллин был опознан очевидцем.

В ноябре 2004 года прокуратура Петербурга объединила уголовное дело об убийстве Позднякова с еще рядом уголовных дел, среди которых было дело об убийстве Гуревского.

15 ноября 2004 г. следствием горпрокуратуры уже была сформулирована версия об организации убийства Позднякова Олегом Маковозом, исполнении убийства – Сунгатуллиным при содействии иных обвиняемых по известному в то время «делу Маковоза». Одновременно была сформулирована версия об организации Маковозом убийства Гуревского исполнителем Авдеевым. Обвинение в убийстве Гуревского Авдееву было предъявлено 05 мая 2005 г.

Около двух лет назад следствие объединило в одно два дела об убийствах сподвижников Кумарина – Георгия Позднякова и Яна Гуревского, и выдвинуло версию о том, что он сам их и «заказал». Причиной охлаждения босса тамбовского бизнес-сообщества к своим коллегам в СКР видят в том, что подчиненные пытались разрушить крепкую дружбу, якобы существовавшую между Барсуковым и Константином Яковлевым (Костя Могила, застрелен в мае 2003 года в Москве), чтобы занять их места в существовавшей на тот момент иерархии.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор