Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:07 20.05.2019

Власть

19.09.2014 09:09

РФ, ЕС и Украина встретятся по газу через неделю в Берлине

Очередная трехсторонняя встреча РФ-Украина-ЕС по газу состоится 26 сентября в Берлине, эта дата пока устраивает все стороны, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Двадцать шестого числа в Берлине", — сказал Новак, отвечая на вопрос о сроках проведения трехсторонней встречи России, ЕС и Украины по газу. "Наша позиция остается прежней — погашение задолженности за ноябрь-декабрь (2013 года — ред.), частичное погашение за май и апрель, суммарно примерно два миллиарда долларов", — заметил министр.

Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

В середине июня "Газпром" перевел украинскую государственную компанию "Нафтогаз" на предоплату из-за хронических неплатежей и высокого долга, на данный момент составляющего около 5,3 миллиарда долларов. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор