Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:57 23.07.2019

Наблюдатели из РФ подозревают использование "особых" избирательных технологий в Шотландии

Российские наблюдатели отмечают возможное использование избирательных технологий при проведении референдума в Шотландии и ожидают оглашения результатов голосования, которые подтвердят или опровергнут эти подозрения.

Накануне вечером для работы во время референдума о независимости в Эдинбург прибыла группа аккредитованных наблюдателей из России, возглавляемая председателем совета Российского общественного института избирательного права Игорем Борисовым. В составе группы четыре специалиста, они наблюдают за ходом голосования в Эдинбурге и окрестностях, встречаются с представителями общественных организаций, политиками и избирателями. Российские наблюдатели будут работать и на подсчете голосов, первые результаты которого начнут поступать в ночь на пятницу.

В интервью РИА Новости Борисов отметил, что не заметил того, чтобы на участках искусственно создавались очереди или какие-либо препятствия, мешающие людям проголосовать.

«Но отсутствие очередей на участке может быть обусловлено использованием особых избирательных технологий. Порядка 20% голосует досрочно, по почте. И по опыту нашего института, мы знаем, что в 2012 году Барак Обама победил Митта Ромни на выборах президента США именно в досрочном голосовании. То есть до дня голосования он сделал себе победу. Была ли эта технология использована в период референдума, мы сможем узнать при подсчете голосов. И если организаторы референдума объявят результаты голосования по почте отдельно от результатов, полученных в день голосования, то можно будет оценить насколько волеизъявление подверглось влиянию технологов», — сказал глава миссии наблюдателей.

Реклама

При этом он подтвердил, что шотландцы охотно идут на участки. «Активность очень высокая, по отзывам старожилов — членов участковых комиссий, — к 10.00-11.00 по местному времени проголосовать пришло столько же избирателей, сколько пришло на выборы в Европарламент весной. При этом сказать, что люди десятками минут ждали в очереди за бюллетенями, я не могу, я такого не замечал. Хотя постоянно на участки заходят, берут бюллетени, очереди по два-три человека есть», — рассказал Борисов.

Бюллетень для голосования на референдуме в Шотландии
Бюллетень для голосования на референдуме в Шотландии

В ответ на просьбу поделиться общим впечатлением от того, как проходит референдум, и описать ощущение специалиста, непосредственно вовлеченного в процесс, Борисов сравнил происходящее с погодой, которая установилась в четверг в шотландской столице.

«Ощущения неоднозначные, как погода в Эдинбурге. Все небо в тучах, но никто не знает, будет сегодня гроза или же тучи разойдутся. Примерно под таким же впечатлением находятся избиратели, которые приходят на избирательные участки. Причем у сторонников независимости больше какого-то праздничного настроения и эйфории, чем у тех, кто приходит голосовать за единство. Это видно и по тем агитационным пикетам, которые стоят перед избирательными участками. Примерно такие же дух и атмосфера стоят в штабах двух инициативных групп — «За» и «Против», и видно, что совершенно разные ожидания от результатов сегодняшнего волеизъявления», — сказал собеседник агентства.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор