Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:50 23.05.2019

Российские банки стали меньше доверять коллекторским агентствам

За восемь месяцев этого года кредитные организации РФ передали коллекторам 380 млрд рублей задолженности физических лиц. По оценкам «Национальной службы взыскания» (НСВ), к концу года объем первично размещаемых долгов может впервые превысить рубеж в полмиллиарда.

Общий рост недоимки граждан, передаваемой банками на аутсорсинг, оценивается в 28%. Неготовность вернуть взятый кредит сами должники чаще всего объясняют «временными финансовыми трудностями». По мнению экспертов НСВ, такие тенденции связаны со снижением темпов роста реальной зарплаты и увеличением расходов заемщиков на обслуживание ранее взятых кредитов. «Это приводит к «локальным дефолтам» заемщиков – пропуску ряда платежей по кредитам», – отмечают в агентстве.

Статистика также свидетельствует, что 99% недоимки приходится на граждан, которые получили экспресс-кредиты, воспользовались кредитными картами или приобрели товары в рассрочку (POS-кредитование). Во всех указанных случаях банки и торговые точки, как правило, не проводили серьезной проверки заемщиков, используя так называемые скроллинговые механизмы. Проведение более серьезной работы позволяет предупредить нарушения со стороны клиентов: в общем объеме переданной коллекторам задолженности доля ипотеки составляет всего 0,2%, авто- и иных залоговых кредитов – еще 0,8%.

Показатели по Санкт-Петербургу в отчете НСВ не приводятся, тогда как в целом по Северо-Западному региону банки отдали на аутсорсинг примерно 34 млрд рублей (доля в общероссийском «пироге» – 9%). Это соответствует последним данным, опубликованным Банком России: объем просроченной задолженности граждан региона оценивается в 53 млрд рублей или 9 процентов от недоимки всех российских частных заемщиков. Также статистика ЦБ позволяет сделать вывод, что банки стали меньше доверять коллекторам – объем просроченной задолженности за год увеличился почти в 1,5 раза, что значительно выше темпов прироста отданных на аутсорсинг долгов (1,28 раза). Просроченная задолженность жителей Санкт-Петербурга на 1 августа составила 20,9 млрд рублей, или 4,4% от общей суммы выданных горожанам займов.





Напомним, что с 1 июля взыскание недоимки по потребительским кредитам регулируется специальным законом, существенно ограничивающим возможность использования коллекторскими агентствами различных процедур (в том числе вводится запрет звонить ночью и так далее). В то же время новый закон впервые легализует само по себе право банков передавать задолженность на аутсорсинг – ранее Верховный суд России считал такую практику незаконной.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор