Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:31 20.05.2019

Спорт

17.09.2014 19:52

Футбольный бомонд присмотрелся в Петербурге к чемпионату мира

В самый разгар дискуссии отбирать ли у России чемпионат мира по футболу из-за политической ситуации, в Петербурге высадился десант топ-тренеров из Европы. Несколько десятков маститых специалистов приняли участие в технической конференции ФИФА и УЕФА, подвели итоги мундиаля в Бразилии. Тема будущего чемпионата мира всплывала сама собой. И если тренеры в основной массе уклонялись от неудобных вопросов, то риторика чиновников была однозначной — о переносе мирового первенства в другую страну даже и речи быть не может.

Футбольный бомонд присмотрелся в Петербурге к чемпионату мира

В самый разгар дискуссии, отбирать ли у России чемпионат мира по футболу из-за сложной политической ситуации, в Петербурге высадился целый десант топ-тренеров из Европы. Несколько десятков маститых специалистов приняли участие в технической конференции ФИФА и УЕФА, на которой подвели итоги прошедшего летом мундиаля в Бразилии. Тема будущего чемпионата мира всплывала сама собой. И если тренеры в основной массе уклонялись от неудобных вопросов, риторика футбольных чиновников была однозначной — о переносе мирового первенства в другую страну даже и речи быть не может.

Один из самых пафосных отелей Петербурга – «Коринтия» на Невском проспекте – на два дня превратился в место, где можно было запросто встретить футбольных знаменитостей, тех, кто совсем недавно руководил своими сборными на чемпионате мира в Бразилии. Йоахим Лев, Висенте дель Боске, Клаудио Раньери, Фабио Капелло и еще несколько десятков специалистов — все они приехали в Северную столицу, чтобы подвести итоги бразильскому мундиалю, обсудить профессиональные вопросы и тенденции современного футбола. Столь масштабной футбольной конференции в Петербурге еще не было. Тренерский форум пришелся в канун появившейся в немецкой прессе информации, что Евросоюз намерен ввести в отношении России санкции, запрещающие принимать участие во всех крупных спортивных соревнованиях, причем сделать это уже 23 сентября. А это означало, что Россия рискует потерять этап «Формулы-1», чемпионат мира по хоккею-2015 и один из самых амбициозных проектов — чемпионат мира по футболу-2018.

Перед началом конференции атмосфера была весьма напряженная. Президент РФС Николай Толстых, возглавивший российскую делегацию, всячески старался избегать внимания. Даже когда представители ФИФА и УЕФА позвали всех участников выстроиться в холле для протокольной фотографии, руководитель российского футбола затерялся где-то на верхних ступеньках лестницы среди наших тренеров, явно не желая выходить вперед. И только после настойчивых просьб организаторов Толстых все-таки встал на передний план, символизируя принимающую сторону. Приветственное слово президента РФС получилось мрачноватым. И даже когда Толстых говорил о скором чемпионате мира в России, казалось, что он не очень-то верит, что форум на самом деле пройдет в России.

Но высокие чиновники ФИФА и УЕФА ничего не имели против России и, судя по риторике, приехали в Петербург исключительно с добром. Никто не собирался подвергать даже малейшему сомнению проведение у нас ЧМ. И кажется, если бы не СМИ, вообще бы эту тему никак не затрагивали. Представители ФИФА первым делом подчеркнули, что техническая конференция, которая, кстати, проводилась всего лишь во второй раз в истории, проходит в Петербурге, потому, что через четыре года России принимать матчи мундиаля. А значит, самое время поближе познакомиться со страной. При этом высокие чиновники говорили о российском чемпионате мира с уверенностью.





«Чемпионат мира в Бразилии запомнился хорошей организацией турнира, а также атакующим футболом. Посещаемость турнира стала второй в истории чемпионатов мира, что говорит об его успехе. Уроки, которые мы получили на чемпионате мира-2014, должны быть перенесены на чемпионат мира в России, который, уверен, пройдет на еще более высоком уровне», – заявил директор департамента национальных ассоциаций и развития международной федерации футбола Тьерри Ренегасс.

Вице-президент УЕФА Джанкарло Абете и вовсе рассыпался в комплиментах Петербургу. Причем футбольный чиновник говорил даже не о чемпионате мира-2018, а о чемпионате Европы-2020, на проведение которого Северная столица в числе 19 городов претендует.

«Не исключено, что чемпионат Европы-2020 пройдет в Санкт-Петербурге, который находится в числе претендентов на проведение матчей турнира, – сказал Абете. – Санкт-Петербург славится футбольными традициями. В этом городе играет "Зенит" – один из законодателей мод европейского футбола. Так что Санкт-Петербург, безусловно, является достойным кандидатом на проведение матчей европейского первенства".

В общем, дружелюбный настрой чиновников ФИФА и УЕФА заметно расслабил Николая Толстых. На второй день конференции руководитель российского футбола пребывал в откровенно хорошем настроении, что с ним, как говорят, случается редко. Толстых не тушевался, за спинами своих товарищей по Российскому футбольному союзу не прятался, был на виду, любезен, его речь стала гораздо ярче. Закрывая конференцию, о чемпионате мира в России он говорил уверенно и даже заявил, что это событие «в нашей гостеприимной, радушной стране станет большим футбольным праздником», и пообещал, что будет сделано все, чтобы мировое первенство стало именно таковым. Спустя несколько минут через государственное агентство прозвучало еще более мощное заявление Толстых, которое позволяет надеяться, что угроза потерять чемпионат мира миновала.

«Футбольного форума такого уровня Россия еще не принимала. Это невероятно. И очень своевременно, учитывая последние события в мире. Мы готовимся провести чемпионат мира 2018 года, который у России никто не отберет. РФС заручился поддержкой ведущих тренеров мира», – сказал руководитель российского футбола ИТАР-ТАСС.

Толстых вообще был необычайно общителен. Он стойко ответил на каверзный вопрос об инициативе РФС создать команду Премьер-лиги из игроков сборной России, чтобы лучше подготовиться к чемпионату миру; рассказал о грядущей встрече с коллегами из украинской федерации футбола по поводу крымских клубов, которые принимают участие в российских соревнованиях; даже затронул совсем уж неприятную тему долгов по зарплате перед Фабио Капелло, заявив, что проблемный вопрос активно решается.

Кстати, сам главный тренер сборной России был раскрепощен и вел себя со своими звездными коллегами как гостеприимный хозяин. Капелло лично обошел чуть ли не каждого гостя, перекинулся несколькими словами со своими соотечественниками, главным тренером сборной Испании Висенте дель Боске. По всему было видно, что Капелло делает все, чтобы видные европейские футбольные умы чувствовали себя легко и непринужденно, и у него это получалось. Итальянский тренер настолько вошел в благостное состояние, что в беседе с журналистами даже косвенно подтвердил, что все-таки допустил на чемпионате мира некоторые ошибки, чего раньше не признавал категорически.

«На чемпионате мира были допущены ошибки. И, может быть, я их тоже допустил. Все допускают ошибки», – несколько сбивчиво произнес Мистер.

Что же до остальных тренеров, то всех донимали одним и тем же: что они думают о вероятности России потерять чемпионат мира? Мэтры от этого вопроса морщились, казалось, они были готовы часами рассуждать о развитии футбола, но только не говорить на тему политики. Пожалуй, самый популярный участник конференции – главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, приведший свою команду к званию чемпиона мира, выразил свое отношения к вопросам о санкциях коротко и ясно.

«Я работаю футбольным тренером. Политическую ситуацию комментировать не в моей компетенции. Политические решения должны принимать политики», – сказал главный тренер бундестим.

И тут же прочитал целую лекцию о футболе: «На чемпионате мира в Бразилии было забито больше голов, чем на прошлом. Это говорит о том, что команды стараются играть в агрессивный, атакующий футбол на высоких скоростях».

Кстати, доклад Йоахима Лева о том, как сборная Германии стала чемпионом мира, во время конференции (как признались абсолютно все тренеры) произвел фурор. Экс-наставник «Манчестер Юнайтед», легендарный сэр Алекс Фергюссон, знающий толк в громких победах, например, назвал выступление немецкого специалиста «потрясающим».

Мнение Йоахима Лева, что не дело тренеров встревать в политику, разделили главный тренер сборной Италии Антонио Конте, технический директор «Зальцбурга» Жерар Улье и другие. Но среди участников конференции нашлись специалисты, высказавшие жесткое "нет" идее лишить Россию домашнего чемпионата мира. Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске, например, отвечая на вопросы о политике, и вовсе заговорил лозунгами в духе советского социализма.

«Мы – люди футбола, для нас нет никаких границ. Мы выступаем за футбол и за всех, кто играет в эту универсальную игру. И вообще мы за интеграцию, а не разделение народов», – пафосно заявил дель Боске.

Что имел в виду Висенте дель Боске под словом «мы», так и осталось загадкой. Неужели все тренеры европейских сборных разделяют подобные мысли? Исключать этого нельзя, раз уж один из самых авторитетных тренеров мира, сэр Алекс Фергюссон, призвал раз и навсегда забыть о призывах лишить Россию мундиаля.

«Не думаю, что это возможно», – не желая тратить лишние эмоции на пустые разговоры, сказал Фергюссон. А потом, когда речь зашла о Петербурге, эмоционально эту тему подхватил, словно намекая, что глупо не проводить матчи чемпионата мира в Северной столице.

«Впервые в жизни побывал в Петербурге! Никогда прежде сюда не приезжал. Фантастический город! Мне все здесь очень понравилось»!

После таких слов британского мэтра, да и многих авторитетных футбольных тренеров, ФИФА едва ли пойдет на поводу у ЕС и отменит чемпионат мира в России, даже если санкции все-таки будут приняты. Вот почему министр спорта РФ Виталий Мутко во время заседания оргомитета по подготовке чемпионата мира по водным видам спорта, который состоится в следующем году в Казани, уверенно заявил:

«Тревоги по поводу возможных санкций и отмены крупных спортивных событий нет. Потому никаких предпосылок для этого нет».

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор