Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:24 20.05.2019

Сюжеты

17.09.2014 18:28

Советник Петра Порошенко дал комментарии по теме "особого статуса" Донбасса

Верховная Рада Украины на закрытом заседании 16 сентября приняла закон об особом статусе отдельных районов Донбасса. Советник президента Украины Порошенко разъяснил во вторник, кому именно на территории юго-востока страны предоставлен «особый статус» и что это значит. В то время, как представители партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» готовятся отменить данный закон через Конституционный суд, украинские националисты из «Правого сектора» устроили пикет у здания администрации президента в Киеве с требованием к Порошенко не подписывать нашумевший закон.

Советник Петра Порошенко дал комментарии по теме "особого статуса" Донбасса

Валентина Свистунова/Деловой Петербург

Верховная Рада Украины на закрытом заседании 16 сентября приняла закон об особом статусе отдельных районов Донбасса. Советник президента Украины Петра Порошенко разъяснил во вторник, кому именно на территории юго-востока страны предоставлен «особый статус» и что это значит. В то время как представители партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» готовятся отменить этот закон через Конституционный суд, украинские националисты из «Правого сектора» устроили пикет у здания администрации президента в Киеве с требованием к Порошенко не подписывать нашумевший законопроект.

Как заявил советник президента Украины Игорь Грынив, принятый Радой 16 сентября законопроект дает особый статус не всему Донбассу, не всей территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а только отдельным общинам, таким как сельские, поселковые или местные советы. Такие разъяснения советник Порошенко дал на официальном сайте президента Украины. Территорию районов Донбасса, где будет действовать «особый статус», определят украинские спецслужбы. Советник Порошенко особо подчеркнул, что децентрализация не касается территории ЛНР и ДНР, Луганской и Донецкой областей, только органов власти.

Свои гневные комментарии к принятому Радой в закрытом режиме закону об «особом статусе Донбасса» через прессу выразили представители «Батькивщины» и «Правого сектора».

«Мы немедленно готовим представление в Конституционный суд Украины», – сказала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на брифинге в среду в Киеве.





По словам Тимошенко, партия сделает всё, чтобы отменить закон об «особом статусе Донбасса». Отметим, что при голосовании за этот закон в зале парламента было выключено табло, поэтому было не определить, представители каких партий проголосовали за этот закон.

«Интерфакс-Украина» сообщает о том, что националисты из «Правого сектора» устроили пикет у здания администрации Порошенко с призывом к президенту не подписывать законы об особом статусе Донбасса и об амнистии ополченцев, участвовавших в боях на юго-востоке Украины.   

Напомним, что Верховная Рада Украины во вторник приняла законы о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также законопроект об освобождении от уголовной ответственности (амнистии) тех лиц, кто в период с 22 февраля 2014 года участвовал на территории Донецкой и Луганской областей в боях против украинской армии. Законопроект об «особом статусе Донбасса» также подразумевает проведение местных выборов 7 декабря (по всей Украине выборы в парламент пройдут 27 октября).

«Премьер» самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко сообщил, что думает про закон «об особом статусе». Руководство республики не намерено допускать к проведению на Донбассе местных выборов украинские государственные институты.

«У нас свой верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет», – сказал Захарченко.

По его словам, представители ДНР также не намерены принимать участие в будущих заседаниях контактной группы по Украине.  

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор