Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:57 20.05.2019

Спорт

17.09.2014 01:27

«Зенит» победил «Бенфику» в Лиссабоне

Петербургский «Зенит» с уверенной победы над «Бенфикой» начал групповой этап Лиги чемпионов сезона 2014/2015. Команда Андре Виллаш-Боаша в Лиссабоне вновь продемонстрировала атакующий футбол, который принес результат. «Зенит» обеспечил себе комфортное преимущество еще в первом тайме, когда усилиями Халка и Витселя забил два гола, а также вынудил хозяев поля остаться вдесятером. После перерыва сине-бело-голубые играли чуть осторожнее, но удержали счет 2:0.

«Зенит» победил «Бенфику» в Лиссабоне

Ксения Потеева

Петербургский «Зенит» с уверенной победы над «Бенфикой» начал групповой этап Лиги чемпионов сезона 2014/2015. Команда Андре Виллаш-Боаша в Лиссабоне вновь продемонстрировала атакующий футбол, который принес результат. «Зенит» обеспечил себе комфортное преимущество еще в первом тайме, когда усилиями Халка и Витселя забил два гола, а также вынудил хозяев поля остаться вдесятером. После перерыва сине-бело-голубые играли чуть осторожнее, но удержали счет 2:0. 

– Наша цель – создать новый имидж в Лиге чемпионов, который отличался бы от прошлогоднего, – заявил полузащитник «Зенита» Аксель Витсель накануне первого матча группового этапа самого престижного клубного турнира Старого Света против «Бенфики». Сине-бело-голубые на старте нового сезона одержали семь побед подряд в чемпионате России, но этого петербуржцам мало. Теперь «Зенит» хочет прогреметь в Европе и поставил перед собой цель попасть в десятку лучших команд континента. 

Новый путь в Лиге чемпионов в сезоне 2014/2015 сине-бело-голубым предстояло начать с «Бенфики», команды, с которой слишком много связывает, чтобы этого не замечать. Два года назад петербуржцы уже встречались с португальцами в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала, и тогда по итогам двух встреч вынуждены были уступить лиссабонским «орлам».

Если же выйти за рамки только противостояния, «Зенит» и «Бенфику» связывает то,  что в петербургском клубе играют сразу три футболиста, которые ранее выступали в Лиссабоне – Хави Гарсия, Аксель Витсель и Эсекиэль Гарай. Наконец, главные тренеры команды – Жорже Жезуш и Андре Виллаш-Боаш – португальцы, которые ранее не раз пересекались в чемпионате Португалии, причем нынешний наставник «Зенита» в пяти матчах одержал четыре победы и только один раз уступил. Вот и на этот раз Виллаш-Боаш заявил, что его команда приехала в Лиссабон с настроем взять полновесные три очка.





В матче чемпионата России против «Динамо» главный тренер "Зенита" удивил тактикой, отказавшись от ярко выраженного форварда, оставив в запасе Кержакова и Рондона и выпустив на поле Аршавина, который провел хороший поединок и стал автором одного из голов. Но в игре с «Бенфикой» наставник сине-бело-голубых не стал экспериментировать. Аршавин остался в запасе, зато с первых минут появились Витсель и Халк, участие которых в игре из-за повреждений было под вопросом, и также вернулся в стартовый состав Шатов. И то, как «Зенит» начал матч, показало, что Виллаш-Боаш на сто процентов угадал с составом. 

Петербуржцы в новом фирменном стиле убегали в быстрые прорывы, находили свободные зоны, а Шатов и вовсе сделал результат в первые 20 минут игры. Сначала он разрезающим пасом вывел Халка один на один с вратарем, и тот подсечкой открыл счет. А затем еще раз оставил оборону "Бенфики" не у дел передачей на Данни, которого голкипер Артур остановил фолом последней надежды и заслуженно получил красную карточку.

Таким образом, уже к 18-й минуте «Зенит» получил преимущество в Лиссабоне – вел в счете и находился в численном большинстве.  Почти сразу после удаления основного вратаря "Бенфики" и выхода на поле запасного, Паулу Лопеша, сине-бело-голубые преимущество еще и увеличили. «Зенит» после одной из атак получил право на угловой и идеально его разыграл. После подачи Аксель Витсель выиграл борьбу на «втором этаже» и головой переправил мяч в сетку. Причем бельгийский полузащитник праздновать взятие ворот не стал, видимо, из уважения к «Бенфике», за которую играл до перехода в петербургский клуб.

После двух забитых голов «Зениту» можно было играть спокойно, уверенно, что он и делал. «Бенфика» попыталась атаковать, чтобы вернуть себе хоть какие-то шансы на положительный результат, но если раньше активность соперника приводила к панике, то сейчас петербуржцы защищались солидно, грамотно, перекрывая все возможные зоны. Пара центральных защитников Ломбертс-Гарай выглядела непробиваемой, Смольников и Кришито старательно утюжили свои бровки, а Хави Гарсия помогал игрокам обороны, часто отходя назад. 

При этом атакующая игра у «Зенита» никуда не исчезла. Даже добыв солидное преимущество, команда Виллаш-Боаша не стала останавливаться на достигнутом. Перед матчем главный тренер «Бенфики» Жорже Жезуш заявил, что его команда ищет противоядие против Халка. Так вот, португальцам найти его не удалось. Халк забил гол, постоянно искал мяч, смело шел в обводку и нанес по воротам "орлов" не меньше пяти  опаснейших ударов.

Все так же продолжал раздавать передачи Шатов, явно поймавший кураж, был опасен и Данни, известный умением совершить эффектные индивидуальные проходы к воротам. В общем, «Зенит» в Лиссабоне доминировал, и доминировал абсолютно по делу. Наверное, единственное, что могло беспокоить, это травма, которую получил Смольников в конце первого тайма, а также невнятная игра Саломона Рондона, так и не сумевшего создать остроту у ворот «Бенфики».

Проблему Смольникова Виллаш-Боаш решил, выпустив на поле Александра Анюкова. А вот достучаться до Рондона, продолжавшего спать на поле, португалец так и не смог. В начале второго тайма у «Зенита» был шанс довести счет до 3:0. Шатов вновь вывел Халка на ударную позицию, тот пробил мимо голкипера и попал в штангу, но Рондон не сумел подкараулить отскочивший мяч и послать в сетку. 

Однако Виллаш-Боаш менять венесуэльца на Кержакова не спешил. Видимо, потому что Рондон хорош в верховой борьбе и мог быть полезен при обороне собственных ворот, особенно в стандартах. Во второй половине встречи «Бенфика» увеличила обороты и стала оказывать ощутимое давление на ворота «Зенита». Дважды Юрию Лодыгину пришлось спасать свою команду, иначе хозяева поля могли сократить разрыв в счете, особенно после могучего удара головой Луизао.

Впрочем, у сине-бело-голубых был риск начать групповой этап Лиги чемпионов с разгрома. «Бенфика» в своем стремлении атаковать все чаще оголяла тылы, и у «Зенита» появилось больше возможностей для контратак. Но сине-бело-голубые столкнулись с проблемами в реализации моментов. Ударам Халка не хватало точности, грешил ошибками в передачах Данни. Но самый верный шанс забить третий гол в ворота «Бенфики» был у Рондона, который выскочил один на один с вратарем, но пробил мимо ворот. Поэтому замена венесуэльца на Павла Могилевца за 15 минут до окончания основного состава выглядела логично – у Рондона игра не пошла, а петербуржцам нужно было сохранить победный счет.

21-летний хавбек добавил игре «Зенита» спокойствия. Ведь в оставшееся до финального свистка время рваться с шашками наголо не было никакого смысла. Главной задачей «Зенита» было все-таки не пропустить, и петербуржцы с ней справились, опасных моментов у ворот Юрия Лодыгина практически не было. 

В самом конце встречи сине-бело-голубые предприняли попытку все-таки довести счет до крупного, выпустив на поле Андрея Аршавина. Но времени, чтобы себя проявить, у десятого номера было не так много, хотя он и успел отметиться несколькими запоминающимися передачами. Но до финального свистка счет так и не изменился. «Зенит» одержал победу в Лиссабоне со счетом 2:0, которая выводит команду в лидеры группы С и позволяет рассчитывать, что на этот раз петербуржцы выйдут в плей-офф гораздо увереннее, чем в прошлом сезоне.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор