Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:45 23.05.2019

«ВКонтакте» простили Дурова

Mail.ru Group сообщила о завершении сделки по приобретению пакета акций «ВКонтакте» у UCP фонда Ильи Щербовича. Теперь группа компаний Алишера Усманова контролирует 100% акций социальной сети. Заодно бывшие и нынешние владельцы договорились отказаться от претензий к Павлу Дурову и его Telegram. В ближайшее время у «ВКонтакте» появится новый руководитель. Кроме того, соцсеть, несмотря ни на что, продолжит конкурировать с «Одноклассниками».

«ВКонтакте» простили Дурова

Смирнова Марья/ДП

Mail.ru Group сообщила о завершении сделки по приобретению пакета акций «ВКонтакте» у UCP фонда Ильи Щербовича. Теперь группа компаний Алишера Усманова контролирует 100% акций социальной сети. Заодно бывшие и нынешние владельцы договорились отказаться от претензий к Павлу Дурову и его Telegram. В ближайшее время у «ВКонтакте» появится новый руководитель. Кроме того, соцсеть, несмотря ни на что, продолжит конкурировать с «Одноклассниками».

Днем 16 сентября Mail.ru Group объявила о завершении сделки по приобретению 48,01 процента акций «ВКонтакте» у компаний Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, находящихся под контролем фонда UCP. Таким образом, Mail.ru Group, контрольный пакет акций которой принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову, теперь является единоличным владельцем социальной сети. Стоимость сделки составила 1,47 млрд долларов, как следует из сообщений Mail.ru Group, общая стоимость «ВКонтакте» теперь равна 2,07 млрд долларов. Mail.ru профинансировала сделку собственными денежными средствами, а также за счет четырехлетнего кредита Газпромбанка на 22,2 миллиарда рублей.

Кроме того, Mail.ru Group, UCP и бывший владелец и создатель Павел Дуров договорились, что откажутся от взаимных претензий и неурегулированных судебных разбирательств.

По словам соучредителя и генерального директора Mail.Ru Дмитрия Гришина, сделка по покупке 48 процентов «ВКонтакте» направлена на урегулирование конфликта внутри акционеров. Он отмечает, что теперь, когда споров внутри компании нет, ее развитие должно ускориться. При этом никаких существенных изменений в коллективе или в самом продукте не планируется: не ожидается и объединение с сетью «Одноклассники», принадлежащей mail.ru. Как отметил Гришин в интервью LIVE Plus, планируется, что «ВКонтакте» и «Одноклассники» будут конкурировать между собой.





Судя по комментариям UCP, и они остались довольны разрешением многолетнего конфликта.

«Мы удовлетворены результатами сделки и подтверждением полного расчета и освобождением от взаимных претензий между сторонами. Желаем дальнейшего успешного роста бизнеса VK», – говорит партнер UCP Виктория Лазарева.

Высказался и центральный персонаж конфликтов – Павел Дуров, к новым компаниям которого ранее высказывались претензии.

«Приветствую решение моих бывших партнеров об отказе от претензий к Telegram и о возврате американских компаний под мой контроль. Подтверждаю снятие претензий к UCP с моей стороны и поздравляю всех участников с мировым завершением споров», – заявил Дуров.

Отметим, что конфликт между акционерами «ВКонтакте» начался весной 2013 года. Тогда 48% акций социальной сети выкупил фонд UCP Ильи Щербовича у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Тогда Дуров был возмущен, что с ним не была согласована продажа акций, и утверждал, что сделка незаконна. При этом за несколько дней до продажи части «ВКонтакте» тогда еще гендиректор якобы наехал на инспектора ДПС, было возбуждено уголовное дело, и на несколько месяцев Дуров уехал из страны.

Впоследствии в UCP постоянно негативно высказывались о работе Дурова, в частности претензией со стороны совладельцев была работа гендиректора над параллельными собственными проектами. Напомним, на средства от проданных ранее собственных 12% акций Дуров создал некоммерческий фонд Digital Fortress, который впоследствии занимался разработкой мессенджера Telegram.

«Никогда еще в истории человечества коммуникация не была настолько легкой и доступной. И никогда еще настолько легкой и доступной не была тотальная слежка... Поэтому я пожертвовал средства в финансировании технологий безопасного общения», – писал тогда Дуров.

В свою очередь в UCP повторяли: пока компанией руководил Дуров, в ней царил бардак. Кончилось все первоапрельской шуткой, когда создатель и гендиректор социальной сети написал заявление на увольнение, а затем заявил, что отозвал его. Однако в конце апреля исполнительный директор соцсети сообщил, что Дуров «юридически уволен», так как предусмотренного законом отказа от предыдущего заявления в 30-дневный срок компания не получила. Кроме того, UCP в апреле этого года обратились в суд, дабы оспорить владение Дуровым компаний, разработавших Telegram. По мнению юристов, бывший гендиректор тратил на создание мессенджера свое рабочее время, а значит, продукт его деятельности является собственностью компании. Параллельно «ВКонтакте» оспаривали «золотые парашюты», о выдаче которых якобы распорядился Павел Дуров, в случае разрыва контракта с Игорем и Ильей Перекопскими — сооснователями сети.

Как пояснили в компании mail.ru, теперь все претензии к Павлу Дурову и его коллегам полностью сняты. Впрочем, так и не ясно, выплатят ли «ВКонтакте» 20 и 12 млн рублей за досрочное увольнение Перекопских.

В ближайшее время, заверили в mail.ru, никакие конфликтные ситуации не будут связаны с «ВКонтакте», зато пройдут выборы генерального директора. По данным источников «Фонтанки», существенных изменений ждать не приходится — на местах останутся те же люди. Вероятно, что гендиректором могут назначить Андрея Рогозова, который сейчас возглавляет отдел разработки. Впрочем, в сети все еще не исключают, что Павел Дуров теперь может вернуться в компанию. Как ранее писали СМИ, такое предложение создателю «ВКонтакте» было сделано, однако летом он его отклонил.

Добавим, что в 2013 году выручка «ВКонтакте» выросла на 14%, до 3,8 млрд рублей, EBITDA увеличилась на 32%, до 1 млрд рублей, чистая прибыль составила 53 млн. За первые 6 месяцев 2014 года выручка «ВКонтакте» составила 2 млрд рублей, EBITDA — 694 млн, чистая прибыль — 248 млн.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор