Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:48 25.05.2019

Спорт

15.09.2014 19:05

Лига чемпионов: "Зенит" начнет путь в топ-10 с Лиссабона

Во вторник, 15 сентября, петербургский «Зенит» начнет новый путь в основной сетке Лиги чемпионов. Сине-бело-голубые поставили перед собой вполне конкретную цель: попасть в топ-10 лучших команд Европы, то есть не просто выйти в плей-офф, а желательно — добраться до четвертьфинала. «Зенит» попал в равную группу, где каждая из команд может претендовать на продолжение борьбы в главном клубном турнире Старого Света. Первый соперник петербуржцев — до боли знакомая лиссабонская «Бенфика».

Лига чемпионов: "Зенит" начнет путь в топ-10 с Лиссабона

Роман Яндолин/ ДП

Во вторник, 15 сентября, петербургский «Зенит» начнет новый путь в основной сетке Лиги чемпионов. Сине-бело-голубые поставили перед собой вполне конкретную цель: попасть в топ-10 лучших команд Европы, то есть не просто выйти в плей-офф, а желательно — добраться до четвертьфинала. «Зенит» попал в равную группу, где каждая из команд может претендовать на продолжение борьбы в главном клубном турнире Старого Света. Первый соперник петербуржцев — до боли знакомая лиссабонская «Бенфика», с которой петербуржцы уже встречались два года назад в 1/8 финала и по итогам двух матчей потерпели поражение. Но теперь у команды Андре Виллаш-Боаша есть все, чтобы не только взять реванш, но и прогреметь на всю Европу. 

Впрочем, от петербургского «Зенита» последние несколько лет стабильно ждут прорыва в Лиге чемпионов. Руководство клуба исправно ставит задачу как можно успешнее выступить в главном клубном турнире Старого Света, совершая новые покупки, а футболисты регулярно заявляют о готовности команды выйти на топ-уровень. Но, вопреки ожиданиям, громкие победы у «Зенита» в Лиге чемпионов случаются не так часто, выход в 1/8 финала по-прежнему остается лучшим достижением. Причем то, как зенитовцы этого добились в прошлом сезоне, даже вспоминать не хочется. Команда Лучано Спаллетти попала в довольно легкую группу вместе с «Атлетико», «Порту» и «Аустрией», и вышла в топ-16, набрав лишь мизерные шесть очков и тем самым установив антирекорд Лиги. А уж бесславное поражение в Вене от безусловного аутсайдера «Аустрии» 1:4 и сопутствующие беспорядки на стадионе «Эрнст Хаппель» прочно войдут в историю сине-бело-голубых, как один из самых неприятных дней, хотя при этом петербуржцы повторили свой главный успех.

Сейчас ожидания от выступления «Зенита» в новом сезоне Лиги чемпионов даже выше, чем прежде. Летом главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш немало удивил общественность, когда сделал смелое заявление: сине-бело-голубые на этот раз должны не только выиграть чемпионат России, но и попасть в десятку лучших команд Европы. Учитывая прежние неудачи петербургского клуба, звучало это уверенно, если не сказать, самоуверенно — для начала сине-бело-голубым нужно было просочиться в основную сетку Лиги чемпионов сквозь сито квалификации, где можно было попасть на вполне крепкую команду европейского уровня, например, турецкий «Бешикташ», французский «Лилль» или испанский «Атлетико». Но то, как команда Андре Виллаш-Боаша провела старт сезона, внушило оптимизм. «Зенит» немного помучился с АЕЛом в квалификации, но затем уверенно убрал киприотов с пути, а затем столь же уверенно «съел» бельгийский «Стандард». Жеребьевка группового этапа лишь утвердила мысль, что амбициозная цель в Лиге чемпионов может покориться, ведь петербуржцам, в отличие от ЦСКА, попались проходимые соперники, которых можно, хоть и сложно, побеждать – «Бенфика», «Байер» и «Монако».

Первый матч, который, как правило, определяет весь ход группового этапа, «Зениту» предстоит провести в Лиссабоне против «Бенфики». Петербургскому клубу португальская команда прекрасно знакома. Два года назад сине-бело-голубые столкнулись с «Бенфикой» на стадии 1/8 финала и вынуждены были уступить «орлам» дорогу. В Петербурге «Зенит» одержал победу с шатким счетом 3:2, а в ответном матче на «Эштадиу да Луж» не смог удержать минимальное преимущество, потерпев обидное поражение 0:2. Спустя два года «Бенфика» по-прежнему представляет из себя весьма грозную силу. В прошлом году «орлы» выиграли все титулы в Португалии, включая чемпионат, и дошли до финала Лиги Европы, где уступили испанской «Севилье» лишь в серии пенальти. Командой по-прежнему руководит харизматичный португальский тренер Жорже Жезус, который стоит у руля «Бенфики» вот уже шестой год, и делает это очень успешно. Так что кроме противостояния футболистов, мы еще станем свидетелями тренерского дерби — португальцев Жезуса и Виллаш-Боаша. 





В межсезонье «Бенфика» занялась своим привычным делом — распродала всех своих лидеров, включая Оскара Кардоссо, которым, по слухам, прошлой зимой интересовался «Зенит». Но, несмотря на потерю сразу десяти игроков, Жезусу удалось создать новую команду и продолжить побеждать, «Бенфика» уже взяла Суперкубок Португалии, а в чемпионате по итогам четырех туров расположилась на втором месте вслед за «Спортингом» – "орлы" одержали три победы и лишь однажды сыграли вничью. Накануне матча с «Зенитом» португальцы разгромили в чемпионате «Викторию» со счетом 5:0. В составе «Бенфики» выделяется новичок, бразильский хавбек Талиска, который пришел из клуба «Баия», в матче с «Виторией» он отметился хет-триком. Кстати, официальный сайт УЕФА именно Талиску называл игроком, который может «выстрелить» в новом сезоне Лиги чемпионов. Бразилец обладает хорошим видением поля, силен в создании атак и умеет искусно исполнять штрафные удары, так что защитникам «Зенита» возле своих ворот лучше не фолить. Еще один лидер "орлов" – Гайтан, который в новом сезоне успел раздать четыре результативные передачи и отметиться голом.

«Бенфика» играет в атакующий футбол, любит оказывать давление на ворота соперника, чаще всего вскрывает оборону за счет активных флангов. Но есть у «орлов» и слабые стороны, после ухода Гарая в «Зенит» оборона теперь не выглядит неуязвимой. Команда чувствует себя неуютно, когда мячом владеет соперник, а также плохо играет на «втором этаже» во время стандартных положений. Все это говорит о том, что «Зенит» вполне может обломать «орлам» крылья даже в Лиссабоне. Петербургский же клуб подходит к первому матчу Лиги чемпионов в превосходном состоянии с точки зрения сбалансированности состава и результата. Новичок команды Эсекиэль Гарай прекрасно вписался в коллектив и успокоил игру в защите, а испанский полузащитник Хави Гарсия закрыл проблемную опорную зону. Таким образом, Витсель, Данни, Халк и Рондон получили свободу действий и могут творить в атаке как душе угодно. Наконец, видимо, Виллаш-Боаш реабилитировал Аршавина, который, казалось, совсем зачах на скамейке запасных. «Зенит» одержал семь побед подряд в чемпионате России, претендуя на новый рекорд, а взяв верх над прямым конкурентом, московским «Динамо», сине-бело-голубые обеспечили себе боевое настроение перед вылетом в Лиссабон. Чувствуется, что в стане сине-бело-голубых воцарился сильный командный дух, футболисты то и дело выкладывают общее селфи в самолете перед поездкой на новый матч, чего раньше никогда не было, и что подчеркивает дружеские отношения в коллективе. Тот факт, что Витсель и Гарай раньше выступали за "Бенфику", наверняка добавит им мотивации, ведь перед португальской публикой зенитовцам захочется показать себя во всей красе. Словом, кажется, что в преддверии первого матча Лиги чемпионов в "Зените" почти нет проблем. Но в то же время эксперты отмечают, что есть причины тревожиться за результат в Лиссабоне.

«Зенит» одержал семь побед подряд в чемпионате России и действительно пребывает в хорошем настроении. Но теперь команде предстоит игра Лиги чемпионов, а это совсем другой уровень по напряжению, по накалу. В этом сезоне у «Зенита» была лишь одна игра высокого напряжения — против «Динамо», и было видно, что не все игроки это выдержали. Скажем, Павел Могилевец выглядел в матче не так уверенно. В игре команды по-прежнему немало ошибок. Прежде всего — много потерь, брака. У "Зенита" собраны индивидуально сильные футболисты в группе атаки, они часто идут на риск, но не всегда это заканчивается удачно. У Халка очень много потерь, которые оборачиваются атаками соперника. В Лиге чемпионов команды могут эти атаки довести до забитых мячей. Заметно, у "Зенита" командная игра проглядывается только эпизодами, в этом плане еще работать и работать. Видна разница в уровне российских игроков и легионеров, из-за этого они порой неважно понимают друг друга. В то же время отмечу, что с приходом Гарая защита «Зенита» стала надежнее, а Хави Гарсия внес в опорную зону спокойствие. В целом считаю, что у «Зенита» хорошие шансы добиться положительного результата в матче с «Бенфикой». Это первая игра группового этапа, нет давления, когда непременно нужно побеждать, поэтому петербуржцы могут играть раскрепощенно и показать все, что на что способны. И в целом у нашей команды хорошие шансы на выход из группы. Ни «Бенфика», ни «Байер», ни «Монако» не располагают звездами такого уровня, как у «Зенита», – сказал «Фонтанке» чемпион СССР в составе сине-бело-голубых, футбольный эксперт Сергей Веденеев.

Еще один бывший игрок «Зенита», а ныне руководитель юношеского футбола футбольного клуба «Тосно» Сергей Герасимец тоже считает, что у петербуржцев могут возникнуть проблемы с переходом с матчей чемпионата России на Лигу чемпионов. Но в то же время эксперт отмечает, что у «Зенита» есть свои козыри, за счет которых из Лиссабона можно увезти очки.

«Думаю, что «Бенфика» будет играть в матче с «Зенитом» первым номером, агрессивно с самого начала матча. Задача петербургской команды — сдержать атаки соперника. Кроме того, активность «Бенфики» можно обернуть в свою сторону. У «Зенита» сильная атака — Витсель, Данни, Халк, Рондон, Аршавин. Шансы сине-бело-голубых в быстрых прорывах, контратаках. Единственное, есть опасения по поводу Халка, видно, что он пока не набрал форму после травмы. Но считаю, что «Зенит» может побороться в Лиссабоне за победу. Видно, что по сравнению с прошлым сезоном, в команде наладился микроклимат, теперь нет разногласий, футболисты настроены добиться в Европе результата. Я думаю, что все матчи в Лиге чемпионов будут тяжелыми. Все команды претендуют на выход в плей-офф. Они есть у «Зенита» тоже. Но пока рано делать выводы, кто фаворит, а кто аутсайдер. На бумаге все соперники равные, но первые матчи выявят достоинства и недостатки команд», – сказал Сергей Герасимец.

Бывший игрок «Зенита» и тренер-селекционер Алексей Стрепетов констатирует, что «Зенит» после семи побед подряд в чемпионате России вправе рассчитывать на успех в Лиссабоне. Футбольный эксперт отмечает пару центральных защитников Гарай-Ломбертс и мощную группу атаки. В то же время Алексей Стрепетов выявляет недостатки в игре «Зенита», на которые тренерскому штабу стоит обратить внимание в преддверии матча с «Бенфикой».

«После матча с «Динамо» журналисты и болельщики находятся в эйфории. Но если разобраться, это не «Зенит» выиграл матч, а «Динамо» проиграло. В эпизоде со вторым голом динамовцы грубо ошиблись в центре поля, что позволило Халку убежать в отрыв и сделать голевую передачу. Аршавин забил хороший мяч, но нельзя не отметить, что центральные защитники «Динамо» потеряли концентрацию. В первом и третьем голе не лучшим образом сыграл голкипер Роман Березовский. Да, в конце матча Данни выдал удивительный пас на Смольникова, который убежал от Джуджака. Но, во-первых, Джуджак в этот момент зачем-то спорил с арбитрами, во-вторых, вновь неуверенно сыграл Березовский, в-третьих, защитники вновь прозевали момент и не подстраховали вратаря, не накрыли Смольникова. Никуда не пропали проблемы в центре обороны. Давайте честно признаемся, что «Динамо» во втором тайме переигрывало «Зенит». Был незаметен Хави Гарсия, опорная зона провисала, всю остроту у ворот "Зенита" создал Вальбуэна. Он забил гол, отдал результативную передачу, очевидно, что зенитовцы с ним не справились. Отмечу Юрия Лодыгина, он дважды спасал «Зенит» во втором тайме и выиграл дуэль у Романа Березовского. Надеюсь, что эти проблемы будут учтены, и они не дадут о себе знать в матче с «Бенфикой». Игра против португальской команды получится тяжелой. "Бенфика" настроена взять три очка. Однако и у наших ребят точно такое же желание, команда поехала в Лиссабон за победой, и хочется, чтобы добилась успеха», – отметил Стрепетов.

Говоря о проблемах "Зенита", которые добавляют тревоги за результат в матче с "Бенфикой", можно добавить, что сине-бело-голубые могут понести ощутимые кадровые потери. Халк и Витсель получили травмы в игре с "Динамо",  внушает оптимизм, что оба отправились в Лиссабон, но смогут ли они принять участие в игре, пока вопрос открытый. По последней информации, Халк, разбивший голову после столкновения в матче с "Динамо" с Гранатом,  все-таки будет готов к игре, а вот Витсель – не факт, в воскресенье он пропустил тренировку команды.

Между тем, конечно, желательно, чтобы «Зенит» вернулся из  Португалии с победой. Это стратегически важно, так как позволит сине-бело-голубым получить статус фаворита группы. Пока именно «Бенфика» выглядит главным конкурентом «Зенита» в борьбе за первое место. Еще один серьезный претендент на попадание в плей-офф Лиги чемпионов – «Байер». «Аспириновые» после четырех туров уверенно возглавляют турнирную таблицу чемпионата Германии, не потерпев ни одного поражения. Правда, специалисты отмечают нестабильность обороны леверкузенцев, в матче четвертого тура против «Вердера» «Байер» пропустил аж три мяча. Но команда выглядит мощной и уверенной в себе, нет сомнений, что немцы рассчитывают на выход из группы. Пока потенциальным аутсайдером группы C в преддверии начала группового этапа видится «Монако». После всплеска в прошлом сезоне у монегасков наблюдается столь же стремительное падение. Финансовые и личные проблемы владельца «Монако», российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, ощутимо ударили по клубу. Летом «Монако» покинули безусловные лидеры — Хамес Родригес ушел в мадридский «Реал», а Фалькао перешел в «Манчестер Юнайтед» на правах аренды, и команда стала заметно слабее. «Монако» переживает переходный период, и этот процесс проходит тяжело. Монегаски в пяти матчах чемпионата Франции одержали всего лишь одну победу, однажды сыграли вничью, потерпели четыре поражения и закономерно рухнули в зону вылета  на предпоследнее, 19-е место. Не исключено, что такая же роль постигнет «Монако» и в Лиге чемпионов. Однако более отчетливо перспективы команд станут ясны после первого тура группового этапа.

 Артем Лисовский, «Фонтанка.ру».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор