Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:52 27.05.2019

Авто

15.09.2014 18:52

Приняты поправки против пробок

Владельцы поврежденных в аварии автомобилей обязаны будут почти незамедлительно освобождать проезжую часть. Поправки в действующие Правила дорожного движения (ПДД), подписанные премьер-министром России Дмитрием Медведевым, призваны упростить оформление ДТП и исключить создание заторов.

Действующая редакция ПДД содержит отчасти противоречивую норму. Участники аварии обязаны убрать поврежденные автомобили, только если движение других транспортных средств невозможно (помехи таковыми причинами не являются). Но одновременно должны принять меры по сохранению положений столкнувшихся автомобилей и организации объезда места происшествия. «На практике ожидающие ГИБДД автомобилисты не двигают транспортные средства», – поясняет член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов.

Внесенные поправки сохраняют такие требования только для ДТП, в которых погибли или ранены люди. Если пострадавших нет, то водителям предписывается с помощью фото- или видеозаписи зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также причиненные повреждения, иные следы и предметы. После этого – незамедлительно освободить дорогу от автомобилей, которые являются хоть малейшим препятствием для дорожного движения.

Дальнейшие действия зависят от договоренности участников инцидента. Если они не заинтересованы в его официальной фиксации и иных потерпевших нет – водители вправе спокойно разъехаться. Желающие получить возмещение по ОСАГО и согласившиеся с виновностью каждого участника могут самостоятельно заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии. Альтернативный вариант – представить фотовидеозаписи на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в подразделение полиции. Обязательным условием «заочного» исследования аварии является опять же отсутствие потерпевших, участие в аварии только двух автомобилей и договоренность их водителей о характере и перечне видимых повреждений.





Новый порядок должен применяться с 1 июля 2015 года. Чиновники убеждены, что принятое решение позволит упростить процедуры и сократит время оформления происшествий. «Это снизит уровень возникновения заторовых ситуаций на автомобильных дорогах, связанных с ожиданием прибытия уполномоченных сотрудников полиции для оформления ДТП», – отмечают в пресс-службе правительства России.

Эксперты связывают внесение поправок с реформой законодательства об ОСАГО. Так, уже с 1 августа лимит выплат по так называемому «европротоколу» (авариям, оформленным без участия полиции) увеличен с 25 до 50 тысяч рублей. Более того, с 1 октября эти ограничения не будут действовать на территории Петербурга, Москвы, а также Ленинградской и Московской областей.

В то же время закон определяет новые требования к «заочному» исследованию ДТП: участники обязаны представить страховщику «некорректируемую регистрацию информации», в том числе фото- или видеосъемку, а также данные навигационной системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Причем фиксировать ее можно не любыми фотовидеокамерами и навигаторами, а только соответствующими установленным правительством России требованиям. Они, как и регламент предоставления такой информации в страховую компанию, пока не определены. Кроме того, сами страховщики напоминают, что увеличенные или безлимитные (для двух столиц и окружающих их областей) размеры выплат по ОСАГО будут применяться, только если оба участника ДТП оформили полисы после вступления в силу соответствующих поправок.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор