Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:14 26.05.2019

Бизнес предрекает Полтавченко непростые времена

На убедительную победу Георгия Полтавченко на губернаторских выборах предпринимательское сообщество Петербурга отреагировало одобрительно. Одни подчеркивают роль команды губернатора в предоставлении налоговых льгот, необходимых в период западных санкций. Другие возлагают на градоначальника большие надежды во взаимодействии с другими регионами в преддверии работы над крупными национальными проектами. Но основная часть предпринимателей сходится во мнении, что на наступившие макроэкономические проблемы губернатор не может оказать никакого влияния.

Бизнес предрекает Полтавченко непростые времена

Петр Ковалев/ДП

На убедительную победу Георгия Полтавченко на губернаторских выборах предпринимательское сообщество Петербурга отреагировало одобрительно. Одни подчеркивают роль команды губернатора в предоставлении налоговых льгот, необходимых в период западных санкций. Другие возлагают на градоначальника большие надежды во взаимодействии с другими регионами в преддверии работы над крупными национальными проектами. Но основная часть предпринимателей сходится во мнении, что на наступившие макроэкономические проблемы губернатор не может оказать никакого влияния.

Избрание Георгия Полтавченко на должность губернатора Санкт-Петербурга петербургские бизнесмены в целом оценили положительно. «Из всех кандидатов в губернаторы изначально малому и среднему бизнесу был понятен только один. Он в итоге и победил в ходе голосования», – признал руководитель Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров. Он подчеркнул, что при существующей системе управления необходимо, в первую очередь, четкое взаимодействие региональных и федеральных органов власти, что и обеспечивает избрание губернатором Полтавченко.

«За первые три года пребывания Георгия Полтавченко во главе города положительным фактором стало создание в городском правительстве комитета по предпринимательству и потребительскому рынку. Впервые проблемами малого предпринимательства занялся отдельный комитет. Еще одной позитивной тенденцией стало понимание, что поддержка малого бизнеса через субсидирование не приносит желаемого результата, что позволило сосредоточиться на других мерах поддержки», – считает Федоров. Важным решением, по его мнению, стала отмена первоначальной формулировки городского Постановления № 1045, фактически отзывавшего разрешения на торговлю в киосках и ларьках в районе крупных городских транспортных узлов. Сергей Федоров уверен, что внесенные в постановление корректировки помогли сохранить в городе до 10 тысяч рабочих мест. Важным шагом было и принятие на прошлой неделе пакета налоговых льгот, призванных смягчить действие санкций на крупный и средний бизнес.

При этом глава Ассоциации промышленников и предпринимателей города считает, что новоизбранному губернатору Петербурга еще есть над чем работать. «Малому бизнесу стало бы легче, если бы правительство навело порядок в функционировании естественных монополий – энергетиков, тепловиков и Водоканала. Проблемы при подключении к сетям все так же мешают ведению бизнеса в городе. Важно для города было бы сформировать вокруг глав районов города советы, состоящие из нескольких депутатов от каждого муниципалитета. Противоречия между исполнительными органами власти и муниципалитетами дали бы импульс для нового витка развития города», – считает Сергей Федоров. Также он пожелал губернатору защищать частную собственность города – правоохранительные органы уделяют защите этого института «недостаточно внимания».





Генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков положительно оценивает компенсацию городом части затрат на НИОКР и работу по созданию межотраслевых стандартов в промышленности. В ближайшем будущем определяющим фактором промышленного развития города станет поддержка городского правительства при взаимодействии с исполнительной властью других регионов и федеральными органами управления. «Сегодня активно разрабатывается проект Трансевразийской магистрали, вокруг которой могли бы возникнуть новые города, специализирующиеся в отдельных перерабатывающих отраслях экономики. В Петербурге сосредоточены все компетенции – начиная с образовательных и заканчивая производственными, чтобы предложить Дальнему Востоку и Сибири готовый продукт. Важно, чтобы органы власти обеспечили обмен информацией об имеющихся у нас возможностях и потребностях восточных регионов России, чем сегодня и занимаются в комитете по промышленной политике городского правительства», – считает Цыбуков.

Исполнительный директор специализирующейся на круизных турах туристической компании «Ника» Михаил Корнышев видит в избрании губернатором Георгия Полтавченко продолжение позитивных тенденций в жизни города. «С приходом Полтавченко город стал намного чище, что привлекает все большее количество туристов. За последний год улучшилась ситуация с дорожным движением, в Петербурге стало меньше пробок», – уверен Корнышев. Он считает, что работа губернатора стимулирует жителей Петербурга к выездному туризму, потому что «когда дома все хорошо, люди стремятся выезжать за рубеж». При этом Корнышев добавил, что в выездном туризме большую роль играют решения федеральных органов власти.

Не скрывает своих восторгов глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов. «Георгий Полтавченко выиграл на самых честных губернаторских выборах. Вдумайтесь только – 300 тыс. человек уехали в день голосования за город, но им позволили проголосовать досрочно – и все до единого проголосовали! А потом в день выборов на избирательные участки пришли еще 600 тыс. избирателей и выбрали законного губернатора. Я рад, что бизнес будет работать в тех же прозрачных условиях, в которых работал последние три года! Желаю, чтобы губернатор так же энергично работал на благо города и так же бережно относился к инвесторам! Чтобы мы все пользовались услугой единого окна – приносим документы, а из этого окна нам улыбается Ирина Бабюк, все заполняет и выдает все разрешения. И сразу после этого нам остается только прийти на стройплощадку и работать!» – сказал он «Фонтанке».

Говоря о будущем бизнеса в Санкт-Петербурге, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров назвал грядущие времена «непростыми». И это никак не связано с итогами выборов. «Наступающие проблемы не связаны с наложенными Западом санкциями, пусть они и болезненны. Все последние годы государство недостаточно много внимания уделяло развитию малого и среднего бизнеса – основы стабильности любого государства. Наши проблемы – систематические. И сегодня начать дело в реальном секторе экономики практически нереально. Для этого человеку потребуется потратить миллионы рублей и годы своего времени. Но, как правило, нет  ни того, ни другого».

Герман Костринский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор