Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:33 23.05.2019

Анатомия победы

Горизбирком подсчитал последние бюллетени губернаторских выборов в Петербурге. Полтавченко побеждает в первом туре с результатом в 79%, опережая ближайшего соперника почти в 9 раз. Традиционно, по данным ГАС «Выборы», можно сделать вывод - самые преданные избиратели у кандидатов от партии власти на закрытых избирательных участках. В некоторых из них действующий глава города легко перешагнул показатель в 96%. А вот на участках, где использовались КОИБы, его победа выглядит хоть и абсолютной, но не дотягивает до показателей Рамзана Кадырова.

Анатомия победы

Горизбирком подсчитал последние бюллетени губернаторских выборов в Петербурге. Полтавченко побеждает в первом туре с результатом в 79%, опережая ближайшего соперника почти в 9 раз. Традиционно, по данным ГАС «Выборы», можно сделать вывод – самые преданные избиратели у кандидатов от партии власти на закрытых избирательных участках. В некоторых из них действующий глава города легко перешагнул показатель в 96%. А вот на участках, где использовались КОИБы, его победа выглядит хоть и абсолютной, но не дотягивает до показателей Рамзана Кадырова.

Итак, по результатам обработки 100% бюллетеней, врио губернатора Георгий Полтавченко победил с результатом в 79,3%. Представительница КПРФ Ирина Иванова смогла заручиться поддержкой 9,37% избирателей. Константин Сухенко, выдвигавшийся от ЛДПР, получил на выборах 3,83%.  Главная интрига прошлой ночи — сможет ли выдвиженец от партии «Зеленые» Тахир Бикбаев обогнать главу регионального отделения партии «Родина» Андрея Петрова — разрешилась в пользу последнего. У него 2,36% против 2,16% «бикбаевских» голосов. Испорченных бюллетеней было почти 42 тысячи, то есть 3,07%. Иначе говоря, «кандидат против всех» занял четвертое место, обойдя и Петрова, и Бикбаева.

Согласно данным избиркома, явка на выборах составила 39,12%. Это с учетом досрочно проголосовавших, которых, по словам главы Горизбиркома Алексея Пучнина, было более 9%. По его мнению, можно сказать, что в Петербурге зафиксирован «электоральный рекорд». Действительно, на прошлых выборах губернатора, которые прошли аж в 2003 году, явка на выборах губернатора составила в первом туре 29%, а во втором, где сражались Анна  Маркова и экс-губернатор Валентина Матвиенко, лишь 28%. «Вообще, на выборах губернатора 2014 года за основного кандидата проголосовало больше, чем в 2003-м всего пришло человек на выборы», – заметил Пучнин на брифинге. 

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой





Лучше всего голосовали за Полтавченко в Петербурге во Фрунзенском и Петроградском районах — 86,4% пришедших там на участки поддержали действующего врио губернатора, в то время как его ближайшая соперница Ирина Иванова балансировала на этих территориях в коридоре между 5 и 6 процентами. Наименьшая поддержка действующей власти была оказана в Красносельском районе (70,6%), который заслужил статус самого спокойного еще во время выдвижения кандидатов в муниципальные депутаты. В этом же районе была самая маленькая явка — 20%. 

Если анализировать УИКи в отдельности, традиционно высокий уровень поддержки был на временных избирательных участках. Их еще называют закрытыми, и обычно журналистам очень тяжело на них попасть. По задумке они создаются в местах временного пребывания граждан — на предприятиях беспрерывного цикла, в больницах, санаториях, пансионатах и т. д. 

Несмотря на то что еще не все данные введены в систему ГАС «Выборы», определенные прогнозы уже сбываются. Так, абсолютным рекордсменом стал медицинский центр реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта на Бестужевской, где за Полтавченко проголосовало 98,05% избирателей. Для сравнения: на соседних участках № 946 и 945 основного кандидата предпочли 63% избирателей. В психиатрической клинике им. Степанова-Скворцова действующего градоначальника поддержали только 77,9%.

В Невском районе главу города поддержали сотрудники холдинговой компании «Пигмент» (96,4%) и работники ООО «Петроком», основного фигуранта «трубного дела» (96,2%). Аналогичное мнение высказали 95,4% избирателей на временном УИКе на Правобережном рынке. Правда, журналисты так не и смогли найти его 14 сентября. Администрация рынка, попросившая Горизбирком открыть участок, отсутствовала. В Невском районе, не отрываясь от работы, голосовали в ЖКС № 2. Галочку напротив главного претендента на пост губернатора поставили 1601 человек, или 94,73% избирателей. На Октябрьском электровагоноремонтном заводе этот же показатель равен 93,9%, почти такой же результат принесло голосование на машиностроительном заводе «Звезда».

Центральный район не спешит огласить итоги голосования по своим временным участкам, но пока он сильно отстает от Невского района. Например, хлебобулочный комбинат «Каравай» преподнес губернатору только 90% голосов избирателей, а Мариинская больница — 75%. 

Одновременно с этим уже готовы первые данные с участков, где использовались КОИБы. Так, показательным выглядит Колпинский район, где автоматы по считыванию бюллетеней использовались на большинстве участков. Средний показатель Полтавченко здесь ниже общегородского на 3%. Разница в итоговых данных укладывается в привычные и не вызывающие сомнения электоральные 6 – 8%. Так, в поселке Металлострой за главного кандидата на УИК 888 проголосовало 72,99%, а на соседнем 887-м участке — 72,35%. В Колпино за врио губернатора, согласно данным с участков с КОИБами, высказались от 74 до 77%. В Выборгском районе, куда также отправили КОИБы, аналогичные цифры. Например, на участках № 243 и 213 предпочтение градоначальнику отдали 75,76% избирателей. 

В отличие от периода досрочного голосования сам день выборов прошел относительно спокойно и по количеству нарушений вряд ли может сравниться с громкой парламентской кампанией 2011 года. Да и большая часть скандалов касалась муниципальной кампании, где в отличие от выборов губернатора у оппозиции были реальные шансы завоевать какое-то количество мандатов. 

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор