Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:43 22.05.2019

Выборы

15.09.2014 12:34

В парламент Швеции прошли ультраправые

Прохождение в парламент Швеции социал-консервативной националистической партии «Демократы Швеции» отражает общий для европейских государств тренд, когда ультраправые силы получают места в высшем законодательном органе власти.

Так считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В Швеции прошли выборы в парламент – риксдаг, красно-зеленая оппозиция во главе с Социал-демократической партией одержала победу. Претендующая на формирование правительства Социал-демократическая партия совместно с Зеленой и Левой партиями набрали 43,8% голосов. Событием выборов этого года вновь стала социал-консервативная националистическая партия «Демократы Швеции», выступающая, в частности, за сокращение иммиграции в страну.

«Это было ожидаемо. Все опросы общественного мнения и все прогнозы предсказывали такой итог. На прошлых выборах партия «Демократы Швеции» тоже собрала большое количество голосов, но ей немножко не хватило до прохождения в парламент», — заявила заведующая Центром политической интеграции ЕС Института Европы РАН Людмила Бабынина. Она подчеркнула, что прохождение ультраправых партий в парламенты практических во всех европейских государствах «общий тренд, который наблюдается, в том числе, в Скандинавии».





Бабынина объяснила рост популярности шведских демократов, антииммигрантской риторикой, важной для Швеции, которая принимает «большое количество иммигрантов, не близких ей в культурном отношении».

«Основные правящие партии убедительного ответа на такие вопросы не дали, поэтому, как и в других странах, радикал-националисты, в известной степени, берут на себя ответственность за решение этой проблемы», — сказал главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер.

При этом эксперты разошлись во мнении, насколько изменится дальнейшая политика партии, после прохождения в парламент. «Пока состав нового правительства не совсем ясен, социал-демократы, у которых нет абсолютного большинства с союзниками, вряд ли станут привлекать шведских демократов к работе в парламенте», — заявил Швейцер.

При этом эксперты согласились, что новое правительство Швеции вряд ли окажет сильное влияние на отношения России и Швеции. «Это внутреннее дело. Шведские демократы довольно спокойно относятся к ситуации, связанной и с Крымом и с Украиной. Они, в отличие от тех, кто объявляет нам санкции, считают, что раз вопрос идет о защите прав нации, русского народа, русскоязычных — это не плохо. Но прямой связи нет, хотя косвенная поддержка со стороны радикал-националистов, которых Европа отвергает, очевидна», — заявил Швейцер.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор