Представители социологического научного сообщества единогласно соглашаются с тем, что необходимо разделять губернаторские и муниципальные выборы в Петербурге.
Одной из сложностей социологических исследований прошедших выборов в Петербурге, по словам старшего научного сотрудника Социологического института РАН Татьяны Протасенко, стала сама дата выборов. В июле-августе опрашивают одних людей, на выборы же приходят совсем другие, полагает она. Поэтому картина серьезно искажается. Кроме того, предсказывать будущую активность можно было бы по результатам exit-poll-ов досрочных выборов. Но таковых не существует.
Однако самая главная проблема — в смешении двух кампаний, которые, по словам Протасенко, имеют разные цели и задачи.
«Выборы в органы местного самоуправления очень важны для развития гражданского общества», – отметила Протасенко. Интерес к этим выборам есть, но он не реализован.
Что же касается губернаторских выборов, то эту кампанию Протасенко и вовсе называет не выборами главы региона, а «референдумом о доверии».
С ней по большинству пунктов согласен и заведующий кафедрой связей с общественностью факультета журналистики СПбГУ, доктор социологических наук Дмитрий Гавра.
«Эти выборы были политическими только для Ивановой, – заметил он, – так как голосовали не за кандидата Иванову, а за коммунистов». Что касается выборов для Георгия Полтавченко — будущий результат можно рассматривать, как промежуточный рейтинг партии власти.