Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:00 27.05.2019

Петербург продемонстрировал единомыслие

Георгий Полтавченко одерживает предсказуемо сокрушительную победу на досрочных выборах губернатора Петербурга. Судя по предварительным данным, введенным с автоматическую систему «Выборы», он может получить свыше 80% голосов избирателей. Второе место может занять коммунистка Ирина Иванова с 9%, остальные – в пределах 2-3%. Как надеются в Горизбиркоме, явка должна дотянуть до 30%, из них почти треть пришли на выборы досрочно. «Фонтанка» наблюдала, как петербуржцы демонстрировали единомыслие.

Петербург продемонстрировал единомыслие

Михаил Огнев

Георгий Полтавченко одерживает предсказуемо сокрушительную победу на досрочных выборах губернатора Петербурга. Судя по предварительным данным, введенным с автоматическую систему «Выборы», он может получить свыше 80% голосов избирателей. Второе место может занять коммунистка Ирина Иванова с 5%, остальные – в пределах 2-3%. Как надеются в Горизбиркоме, явка должна дотянуть до 30%, из них почти треть пришли на выборы досрочно. «Фонтанка» наблюдала, как петербуржцы демонстрировали единомыслие.

Вечером 14 сентября Горизбирком начал загружать первые данные в автоматическую систему «Выборы».

По результатам обработки 7,68 % избирательных бюллетеней явка составила 43,49%, свидетельствуют оперативные данные Горизбиркома. Врио губернатора Георгий Полтавченко набирает 81,43% голосов избирателей.

Ирина Иванова, представляющая КПРФ, смогла заручиться поддержкой 8,93% избирателей. Жириновец Константин Сухенко заработал 3,97% голосов. Основная борьба разворачивается между «зеленым» Тахиром Бикбаевым и «родинцем» Андреем Петровым за четвертое место. На момент публикации материала Петров обгонял Бикбаева на 0,32%, получив 1,9% голосов.





Отметим, что число недействительных бюллетеней, в том числе сознательно испорченных (а к этому призывали некоторые оппозиционеры), – пока около 1%.

Георгий Полтавченко, комментируя итоги выборов на празднике в честь дня демократии, который вечером прошел на Дворцовой площади, заявил: «Мы живем в самой демократичной стране, России. И завершившиеся 2 часа назад выборы – доказательство. Выборы прошли с хорошей явкой, а это значит, что мы в очередной раз победили. Я благодарю вас всех, ребята, за то, что вы неравнодушны».

"Выборы состоялись и, на мой взгляд, с неплохим результатом с точки зрения явки", – чуть позже заявил журналистам врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко по итогам состоявшихся в Петербурге выборов.

"Мне кажется, это весьма неплохой результат, хорошая погода, белые грибы отлично растут, я сам вчера, в день тишины, себе немного позволил – нашел порядка 16 белых", – рассказал Полтавченко.

Георгий Полтавченко отметил, что рад, что много избирателей проявило интерес к тому, что будет происходить в городе и как он будет развиваться в ближайшие 5 лет.

"Отношения между кандидатами были такими, какими они должны быть, ведь мы город культурный, интеллигентный, – отметил он, – рад, что не было грязи черного пиара, потому что приличные люди баллотировались на пост губернатора и они достойны, чтобы кампания проходила в хороших условиях".

Врио губернатора отметил, что 15 сентября у него будет самое боевое, рабочее настроение. "Начну его как обычно, со служения городу. Кампания отнимала слишком много времени от основной работы. Хотя я и старался работать максимально эффективно. Начну работать дальше и надеюсь, что результаты выборов позволят мне делать это несколько дольше", – сказал Полтавченко.

Итоговые цифры по явке Горизбирком назовет после окончания подсчета. Однако Алексей Пучнин надеется, что она составит около 30% из 3,7 млн избирателей (в 2003 году, на последних в Петербурге выборах губернатора, явка была 29 процентов в первом туре и 28 – во втором).

В 2014-м по состоянию на 18.00 явка составляла свыше 25%. Отметим, что в эти цифры входят результаты досрочного голосования, которое оказалось одним из самых массовых по стране: 9,56% избирателей, или около 300 тысяч человек. Для сравнения: на выборах в Мосгордуму явка по состоянию на 18.00 составила 17,4%, при этом досрочно проголосовали 0,4% избирателей.

В отличие от периода досрочного голосования, сам день выборов прошел относительно спокойно и по количеству нарушений вряд ли может сравниться с громкой парламентской кампанией 2011 года. Самые серьезные нарушения касались ситуации со списками граждан, которые исполнили свой гражданский долг досрочно. Из многих районов поступали данные, что избирательные комиссии муниципальных округов передали конверты с бюллетенями без списков избирателей, что теоретически давало им возможность проголосовать досрочно. Так, в Невском районе участковые избиркомы №1450, 1451 и 1452 составили акты о том, что ИКМО №54 представило конверты без списка.

В Кировском районе спор вокруг результатов досрочного голосования  дошел до вызова полиции. Там члены УИК №804 на проспекте Народного Ополчения от партий «Яблоко» и КПРФ просмотрели пачку заявлений на досрочное голосование и увидели в них признаки подделки. По мнению оппозиционеров, 90% из 237 заявлений были написаны одной рукой, а под ними отсутствовали подписи избирателей. После этого они и вызвали полицию. В итоге в УИК прибыл начальник 8-го отдела полиции Кировского УМВД Александр Смирнов. Отметим, что председатель УИКа, которая представляет региональную организацию инвалидов «Диамир», отрицает факт каких-либо нарушений.

А в Центральном районе член УИК №2183 от партии «Яблоко» Мария Николаева попыталась сверить число отметок о досрочном голосовании с официальными данными. По сообщению пресс-службы партии, она обнаружила 275 отметок, хотя, по словам председателя комиссии, досрочно проголосовали 209 человек. Как говорят в «Яблоке», после предложения о пересчете Марию Николаеву отправили на надомное голосование, а по возвращении отстранили от работы за незаконную агитацию.

Некоторые петербуржцы, придя на участки, обнаружили, что якобы уже проголосовали досрочно. Такие данные поступили из Приморского района (УИК №1814), Красногвардейского (932), ряда участков в Колпино. Пометку о досрочном голосовании увидел напротив своей фамилии и Даниил Лурье – сын известного историка Льва Лурье (УИК № 1661, Петроградский район). А известный актер Иван Краско и вовсе не смог проголосовать, так как не нашел себя в списках избирателей (МО «Сенной округ»). Однако, в отличие от парламентских выборов 2011 года, отсутствие избирателей в списках не стало массовым трендом.

Самым ярким событием дня голосования стала эпическая драка, которая произошла в здании станции скорой помощи на Витебской улице (Адмиралтейский район). В нем наблюдатели обнаружили члена УИК № 13, которая сидела с комнате с урной для выездного голосования. В списке избирателей, которые якобы проголосовали, значилось 125 фамилий, а в урне лежало только девять бюллетеней. Еще одна пачка бюллетеней лежала рядом с женщиной.

Наблюдатели блокировали женщину и вызвали полицию. Прибывший страж правопорядка, посоветовавшись с неизвестным мужчиной, не стал принимать заявление и уехал. А в помещение для голосования вскоре ворвались трое накачанных мужчин и попытались забрать бюллетени и урну. Завязалась драка, в которой помимо наблюдателей приняли участие и сотрудники скорой помощи. Неизвестным удалось заполучить списки и бюллетени, но урна осталась у оборонявшихся. Через какое-то время нападавшие вернулись вновь, а у одного из них в руках была пила. Однако медики отстояли урну, после чего наконец прибыла полиция.

Наконец, в УИК № 2095 наблюдателя от партии «Справедливая Россия» забаррикадировали в туалете. По сообщению кандидата в депутаты Павла Швеца, члены ИКМО приперли дверь скамейкой и сели на нее, чтобы молодой человек не мог выйти обратно.

Глава Горизбиркома Алексей Пучнин, в свою очередь, назвал выборы состоявшимися. Что касается жалоб, то в первую половину дня в комиссию не поступило ни одной жалобы, после 15.00 – 13 обращений. Ситуацию с отсутствием вала жалоб он назвал «парадоксальной».

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Петербург продемонстрировал единомыслие

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор