Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:30 23.05.2019

Власть

14.09.2014 14:39

Вадим Тюльпанов предлагает ввести в России электронное голосование

Низкая явка петербуржцев на нынешних выборах может стать поводом к изменению федерального выборного законодательства в части введения практики так называемого электронного голосования. Сегодня об этом заявил сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Он принял участие в голосовании за кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга и кандидатов в депутаты муниципального совета МО «Дачное» на избирательном участке, расположенном в школе № 284 Кировского района, и был неприятно удивлен крайне низкой явкой. Сенатор отметил, что его подпись в листе регистрации избирателей из дома, где он прописан, к 11.30 московского времени была первой.

— Я намерен выступить с инициативой о внесении изменений в Закон РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" с тем, чтобы установить возможность электронного голосования через Интернет. Это широко используемая в Европе и США практика дает возможность поучаствовать в выборах, не находясь физически на избирательном участке по месту прописки. Сегодня выходные, хорошая погода, многие решили провести день за городом, и понятно, что путь грибников и дачников проходит мимо избирательных урн. Практика же досрочного голосования в ходе нынешней кампании серьезно скомпрометирована большим количеством нарушений. А в случае введения электронной процедуры от досрочного голосования можно было бы и вовсе отказаться. Если разрешить людям голосовать через Интернет, явка, то есть количество участников голосования, непременно возрастет, а значит, укрепится и легитимность результатов выборов. Наконец, применение электронного голосования позволило бы минимизировать затраты на проведение выборов (в том числе, на аренду помещений, заработную плату членов избирательных комиссий и т.д.) и значительно сократить время электоральной процедуры.

Член Совета Федерации напомнил, что ранее федеральный законодатель уже отменял досрочное голосование именно из-за большого количества нарушений, однако весной 2014 года Конституционный суд вернул такую возможность.

Электронное голосование – это фактически дистанционное голосование, позволяющее не привязывать волеизъявление граждан к фактическому месту нахождения. Считается, что нормативное закрепление электронного голосования должно повысить явку избирателей заинтересованной молодежи и людей, находящихся за границей, которые испытывают сложности с перемещением на избирательный участок. Одной из целей электронного голосования является снижение вероятности искажения или подтасовки результатов за счет уменьшения влияния на весь процесс так называемого «человеческого фактора».





Практикуется несколько видов электронного голосования: голосование с помощью социальной карты, голосование с помощью мобильного телефона (Великобритания), голосование с использованием дисков для электронного голосования (Канада, США, Эстония), электронное голосование с использованием ID-карт (Швейцария). Глава Центризбиркома Виталий Чуров неоднократно выражал свое отношение к использованию электронных средств при проведении выборов. По его словам, это – «путь, с которого уже нельзя свернуть».

Вадим Тюльпанов надеется, что законопроект об электронном голосовании удастся принять к следующему единому дню голосования, и будущие муниципальные выборы в регионах России будут проходить по этой схеме.

Напомним, на губернаторских и муниципальных выборах в Санкт-Петербурге досрочно проголосовали около 9% избирателей. Сегодня явка к 10.00 московского времени, по данным Горизбиркома, составила 10,28%, то есть проголосовало всего около 381 тыс. человек.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор