Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:56 26.05.2019

Петербург проголосовал досрочно

Начало единого дня голосования в Петербурге не отличилось толпами жаждущих отдать свой голос – без досрочного волеизъявления явка на 12 часов составляла бы всего 5 процентов. С досрочным она близится к 13. И день выборов не так богат на скандалы, как, скажем, выборы депутатов ЗакСа. Зато эти выборы отметились своим ноу-хау.

Петербург проголосовал досрочно

Начало единого дня голосования в Петербурге не отличилось толпами жаждущих отдать свой голос – без досрочного волеизъявления явка на 12 часов составляла бы всего 5 процентов. С досрочным она близится к 13. И день выборов не так богат на скандалы, как, скажем, выборы депутатов ЗакСа. Зато эти выборы отметились своим ноу-хау. Так, сразу в нескольких районах есть возможность проголосовать повторно, так как отсутствуют списки тех, кто голосовал заранее. «Фонтанка» подвела первые итоги и нашла рекордсменов.

Явочные рекордсмены

На 12.00 явка на выборах в Петербурге составила 12,85%, то есть более 485 тысяч человек. Это общая явка вместе с «досрочниками». Напомним, в период с 3 по 13 сентября в Петербурге проголосовало более 265 тысяч человек, то есть около 7,13% избирателей. Сумма выглядит астрономической на фоне досрочного голосования в Москве, где своим правом воспользовались только 25 тысяч человек, или 0,34% избирателей. То есть явка в Северной столице на досрочных выборах превысила московскую в 21 раз.

Абсолютным рекордсменом выглядит Калининский район. Согласно данным ГАС «Выборы», в двух его ТИКах № 17 и № 11 проголосовало на 12 часов 24,24% и 18,65% соответственно. В 10 утра, спустя два часа после открытия избирательных участков, этот показатель был равен 21,5 и 16%. То есть существенная часть явки обеспечивалась за счет «досрочников». А как именно голосовали загодя в Калининском районе, «Фонтанка» уже описывала после многочисленных жалоб медработников, которым настоятельно рекомендовали прийти на досрочное голосование.





Гражданскую ответственность проявляет Петроградский район, всегда считавшийся вотчиной спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Здесь на 12 часов проголосовало 22,17% избирателей, то есть почти четверть жителей. На 10 утра таких было всего 18,62%.

А вот антирекордсменом, который не смог выйти за пределы общегородской явки, можно считать Красносельский район, где в 10 утра проголосовало только 3,8% и 4,2 (ТИК № 6 и 26) избирателей, а за последующие два часа цифра увеличилась в среднем только на 2%. Возможно, что это связано с тем, что Красносельский район не имеет депутатов от «Единой России» в ЗакСе, и, как следствие, не подвержен внутриаппаратной борьбе.

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера

В первую половину дня появились первые претензии к работе веб-камер на избирательных участках. Так, в 11-12 дня не работали камеры на избирательном участке 1619 в Петроградском районе, откуда удалили журналистов «Наблюдателей Петербурга». Не работала камера в пансионате «Восток» в Курортном районе. Впрочем, за несколько часов наблюдения, к чести избирательных комиссий, «Фонтанка» ни разу не засекла случаев, когда камеры закрывали шариками или цветами, как это было на выборах президента в 2012 году.

В списках не значатся

Отсутствие списков досрочно проголосовавших граждан – это пока самое массовое нарушение на этих выборах. Ряд жителей, придя на участок, обнаружили, что якобы уже проголосовали досрочно: такие данные поступают по УИКам № 1814 (Приморский район) и 932 (Красногвардейский район). Еще в одном случае, как рассказал «Фонтанке» Даниил Лурье, придя на участок 1661 на Пудожской улице он обнаружил, что напротив его фамилии стоит отметка об досрочном голосовании. Однако его подписи на документе не было. Прибывший на место наряд полиции отказался принимать у него заявление, посоветовав обратиться в ТИК. Что Лурье и сделал, написав заявление на имя председателя.

Некоторые читатели «Фонтанки» сообщили, что их дом перерегистрировали на другой участок. «Мы всегда голосовали в школе №663 по Витебскому, 49, – рассказал житель дома №53, корпус 1, по Витебскому проспекту. – Пришли на участок, а наш дом, оказывается, перенесли на проспект Космонавтов. Нас не предупредили».

В Центральном районе журналистов не пустили в здание районной администрации, где располагаются ТИКи №16 и 30. Сначала сотрудники избирательных комиссий долго составляли списки работников СМИ, переписывая данные редакционных удостоверений, а потом все равно попросили всех покинуть здание под тем предлогом, что руководителей ТИКов нет на месте. Что такого могли увидеть журналисты в здании администрации так и осталось непонятно.

По традиции, возникли сложности и с поиском временных участков, которые официально открываются по просьбе организаций для того, чтобы работники, занятые в день голосования, могли выполнить свой гражданский долг. Так, журналисты не смогли найти участок на «Правобережном рынке» на улице Дыбенко. Администрация рынка, попросившая Горизбирком открыть участок, отсутствовала. А временный участок в Жилкомсервисе №1 Невского района экстренно закрылся по прибытии журналистов. Члены комиссии вместе с полицейскими покинули помещение, сели в машину и уехали.

Кандидаты

Врио губернатора Георгий Полтавченко проголосовал на участке, открытом в здании начальной школы самой известной гимназии Петербурга №56. Бросив бюллетени в урну под вспышки фотокамер, он сказал: «Всё» – и развел в стороны руки. Общаться с прессой он не захотел, так как посчитал неэтичным комментировать ход голосования до окончания выборов. 

Был немногословен и другой кандидат Тахир Бикбаев, который исполнил свой гражданский долг на участке на Промышленной улице. Отвечая на вопрос журналистов, каким должен быть губернатор Петербурга, он заметил: «Губернатор должен быть в первую очередь уверенным».

Константин Сухенко голосовал вместе с супругой на Миллионной улице. Он рассказал, что друзья шлют ему фотографии бюллетеней с задорными комментариями, а также заявил, что выборы получились более свободными, чем он ожидал. 

Ирина Иванова пришла на участок в здании Радиополитехникума на проспекте Энгельса и призналась, что проголосовала за себя. И отметила, что губернатор Петербурга должен быть на своем посту «либо матерью родной, либо отцом родным». 

Еще один кандидат, Андрей Петров, проголосует позже других – около 16.00 на УИКе на проспекте Королева.

Ольга Мясникова, Андрей Захаров

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор