Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:04 20.05.2019

Спорт

13.09.2014 21:51

«Зенит» - «Динамо»: реванш на «Петровском»

Петербургский «Зенит» одержал седьмую победу подряд на старте чемпионата России 2014/15. Матч против принципиального соперника – московского «Динамо» - получился самым интересным в сезоне, богатым на события, эмоции и интригу. «Зенит» по ходу встречи дважды показал характер – сначала, когда уступал по ходу встречи, затем, когда вырвал победу в концовке игры. Сине-бело-голубые по-прежнему с трудом справляются со стандартными положениями у своих ворот. Зато «Петровский» увидел ренессанс Аршавина, неугомонность Халка и волю Смольникова, забившего решающий гол.

«Зенит» - «Динамо»: реванш на «Петровском»

Петербургский «Зенит» одержал седьмую победу подряд на старте чемпионата России 2014/15. Матч против принципиального соперника – московского «Динамо» – получился самым интересным в сезоне, богатым на события, эмоции и интригу. «Зенит» по ходу встречи дважды показал характер – сначала, когда уступал по ходу встречи, затем, когда вырвал победу в концовке игры. Сине-бело-голубые по-прежнему с трудом справляются со стандартными положениями у своих ворот. Зато «Петровский» увидел  ренессанс Аршавина, неугомонность Халка и волю Смольникова, забившего решающий гол. Победа со счетом 3:2 над ближайшим преследователем наверняка обеспечит «Зениту» прекрасное настроение перед стартом в групповом этапе Лиги чемпионов.

Последний домашний матч «Зенита» в прошлом сезоне против «Динамо» закончился болезненным поражением 2:4, крушением чемпионских надежд и грандиозным скандалом с участием петербургских фанатов, отголоски которого слышатся до сих пор. Спустя четыре месяца после памятной игры принципиальные соперники к новому поединку подошли в статусе безусловных фаворитов чемпионата по набранным очкам, забитым мячам и солидному качеству игры. В какой-то степени матч против «Динамо» для «Зенита» был определяющим, ведь по-общему мнению специалистов,  до этого у петербуржцев были сплошь слабые соперники, в том числе и «Стандард» в Лиге чемпионов. Самое время было проверить силы с командой, почти не уступающей теперь ни по финансовым возможностям, ни по составу, особенно в свете приобретения бело-голубыми лидера сборной Франции Матье Вальбуэна и приходом экс-зенитовца Томаша Губочана.

Из-за наказания от КДК РФС вход на «Петровский» для фанатов "Зенита" был воспрещен. Активных поклонников бело-голубых в Петербурге, напротив, ожидалось до двух тысяч. Перед матчем ходили тревожные слухи о возможных массовых стычках противоборствующих группировок. Но, по всей видимости, в городе обошлось без драк, во всяком случае, полиция о задержанных не рапортовала.

Что касается собственно футбола, то внимания, конечно же, заслуживали стартовые составы команд. Перед матчем Андре Виллаш-Боаш вновь ввел всех в заблуждение, отвечая на вопрос о состоянии сборников, он заявил, что выпустит сильнейших футболистов. Особенно португалец отметил Саломона Рондона. Но на деле стартовый состав «Зенита» оказался совсем уж неожиданным. Виллаш-Боаш все-таки дал отдохнуть и Шатову, и Кержакову, и Рондону. Зато на поле оказался Халк, участие которого в матче из-за повреждения мышцы бедра было под вопросом и, главное, вновь появился Андрей Аршавин, который при Виллаш-Боаше превратился в железного игрока запаса. В остальном основном состав выглядел привычно – Лодыгин  на воротах, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито в защите, Хави Гарсия и Файзулин  в опорной зоне, Данни, Витсель, Халк и Аршавин в атаке. Возможно, Андре Виллаш-Боаш, зная о том, что «Динамо» особенно сильно при игре на «втором этаже», планировал взять соперника быстрым, комбинационным футболом.





У «Динамо» бросилось в глаза, что новичка команды, Томаша Губочана, не оказалось даже в заявке. По слухам, словацкий защитник вернулся в расположение бело-голубых с травмой, и главный тренер Станислав Черчесов не стал рисковать его здоровьем. Зато в стартовый состав попали другие экс-зенитовцы – и Денисов, и Ионов, и голкипер Березовский. Все остальные лидеры так же появились на поле с первых минут, включая, конечно же, Вальбуэна.

Разгадку стартового состава «Зенита» могла дать только сама игра. Андрей Аршавин вышел на поле на острие атаки и тем самым, похоже, запутал не только предматчевые расклады, но и динамовцев. Пока гости привыкали к необычной расстановке «Зенита», десятый номер сине-бело-голубых показал на удивление хорошее движение. Аршавин активно передвигался, старался действовать по всему фронту атаки и, хотя и не сразу почувствовал мяч, на первых минутах все равно поучаствовал в двух весьма опасных моментах. В обоих случаях Шава выводил на ударную позицию Халка, но если в первом случае с плотным ударом бразильца справился Березовский, то во втором звездный легионер, вышедший на оперативный простор, наткнулся на последнего защитника и не смог выбежать один на один. В первой половине первого тайма тактика Андре Виллаш-Боаша неплохо работала, зенитовцы старались играть в быстрый пас, подключали фланги, а когда теряли мяч, включали высокий прессинг – Хави Гарсия и Файзулин успешно справлялись с Кураньи и присматривали за быстрым Вальбуэна.

Созданным преимуществом оставалось только воспользоваться, но зенитовцы никак не могли довести до ума потенциально голевые атаки. А творцом едва ли не всех атак «Динамо» стал Матье Вальбуэна, который разбрасывал мяч по флангам и смело шел в обводку. Впрочем, зенитовцы пытались сдерживать француза, на почтенном расстоянии от ворот он, казалось, был не так опасен. Но как только Вальбуэна получил свой шанс возле штрафной площади сине-бело-голубых, сразу же им воспользовался. И здесь в очередной раз нельзя не отметить индивидуальное мастерство маленького француза, обводящий удар из-за пределов штрафной прямо за шиворот Лодыгину получился восхитительным.

Открыв счет, Вальбуэна поставил под вопрос необычную тактику Виллаш-Боаша. Но зенитовцы не стали отказываться от своих идей и все так же продолжали стараться быстро атаковать, все время при этом импровизируя. Аршавин менялся местами с Халком, Данни появлялся то на левом фланге, то в центре, Витсель, получивший свободу, пытался нагнетать давление на ворота «Динамо». Чувствовалось, что динамовцам сдерживать сине-бело-голубых все сложнее и сложнее, и уже спустя 10 минут после пропущенного гола хозяева поля отыгрались. После удара Кришито мяч срикошетил от Березовского в мощного защитника москвичей Дугласа и угодил в ворота. Конечно, без везения не обошлось, но гол в ворота «Динамо» выглядел вполне себе закономерно. Концовка первого тайма осталась за подопечными Виллаш-Боаша. За пять минут до перерыва сработало оружие петербуржцев – скорость. Халк разрезающей передачей вывел Аршавина один на один с Березовским, и десятка «Зенита» сделал то, что когда-то повторял регулярно – вколотил мяч в сетку и вывел свою команду вперед. «Петровский» буквально взревел от радости, а Аршавин повернулся к Восточной трибуне и показал на пальцах «сердечко».

Гол Аршавина поднял настроение всему «Петровскому», но в конце первого тайма случился и неприятный эпизод, Аксель Витсель получил повреждение, и тренерский штаб «Зенита» начал сразу же готовить замену. Футболистом, который должен был выйти на поле вместо бельгийского полузащитника, был Павел Могилевец. Сразу же после перерыва 21-летнему хавбеку было суждено оказаться в центре внимания. Могилевец после ошибки динамовца в центре поля получил роскошный шанс создать голевую атаку, либо отличиться самому. Рыжеволосый полузащитник, кажется, этого не ожидал, заметно замешкался, принял решение нанести удар по воротам, но вышло это у него неудачно. Но вскоре Могилевец освоился. Павел остановил красивым подкатом самого Матье Вальбуэна, а затем наладил неплохое взаимодействие на левом краю атаки с Андреем Аршавиным. Шава получил несколько возможностей убежать от габаритного Самба, но было заметно, что сил и скорости ему уже не хватало, он больше пасовал, чем шел в обводку и, как правило, это ничем не заканчивалось. Поэтому совершенно обоснованным было решение Виллаш-Боаша на 60-й минуте матча его заменить и выпустить на поле тяжелую артиллерию – Саломона Рондона. К тому моменту «Зенит» явственно обозначил игру «вторым номером», и без центрального нападающего, который смог бы держать двух, а то и трех защитников «Динамо» было никак нельзя.

Между тем, бело-голубые охотно приняли правила игры и взяли мяч под свой контроль. Динамовцы явно рассчитывали на стандартные положения, так как Вальбуэна собирал возле себя по нескольку защитников и собирал обильный урожай штрафных и угловых. Подобная тактика была не лишена смысла, преимущество в борьбе наверху было у гостей, что они несколько раз и продемонстрировали. Мяч дважды после ударов головой Дугласа и Кураньи обязан был влетать в ворота «Зенита», но в обоих случаях хозяев поля невероятными сэйвами спас Юрий Лодыгин. Андре Виллаш-Боаш ответил на опасные моменты заменой Файзулина на Шатова, так как появлялись возможности для быстрых контратак. Нельзя сказать, что португалец  ошибся, зенитовцы создавали себе опасные моменты, и неоднократно. Решить исход поединка несколько раз мог Рондон, которого выводили на ударную позицию. Но ему никак не удавалось обыграть Самба и уложить мяч в сетку.

Нереализованные моменты чуть было не стоили «Зениту» очень много. Станислав Черсесов заметно усилил игру сразу двумя заменами, выпустив на поле Нобоа и Джуджака. Почти тут же это дало результат. Вскоре динамовцы получили очередной стандарт, и за восемь минут до конца основного времени Самба внес мяч в ворота сине-бело-голубых. Однако в концовке встречи подопечные Виллаш-Боаша показали характер. Зенитовцы придавили "Динамо", и незадолго до финального свистка петербуржцам удалась решающая атака. Данни нашел идеальным пасом совершившего через все поле спурт Смольникова, и тот неотразимо пробил в самый угол ворот Березовского.

Когда счет стал 3:2 в пользу "Зенита", градус игры только повысился. В одном из эпизодов Халк, набравший скорость невского экспресса, столкнулся с игроком "Динамо" и разбил голову. Однако бразилец нашел в себе силы продолжить матч после того, как врачи забинтовали рану. "Зенит" показал, что с бойцовскими качествами игроков все в порядке. В итоге "Зенит" праздновал волевую победу со счетом 3:2, которая придаст настроение перед первым матчем группового этапа Лиги чемпионов против "Бенфики".

Станислав Черчесов, главный тренер «Динамо»:

В первом тайме мы допустили несколько ошибок в центре поля, которые обернулись для нас голами. Мы знали, что «Зенит» большинство своих голов забил за счет быстрых прорывов. Так произошло и на этот раз. Да, в определенный момент мы играли в три защитника. Затем, когда отыгрались, немного перестроились. Не согласен, что игра «Зенита» зависит от Халка. Зависит ли игра «Динамо» от стандартных положений? Стандарты – это часть футбола. Один гол мы забили со стандарта, другой с игры, какие проблемы? Мы разве нарушили какой-то регламент? Что касается игры, то считаю, что Аршавин использовал свой шанс, забив нам гол.


Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

– Это была сложная, но в то же время хорошая игра для «Зенита». Я думаю, что это был фантастический матч для болельщиков, так как обе команды много атаковали.  У нас был шанс забить гол при счете 2:1 и таким образом успокоить ситуацию. Этого не произошло, тем не менее победа оказалась за нами. Как я оцениваю игру Аршавина? У нас была задумка не давать играть защитникам «Динамо» по позициям. Аршавин получил функции свободного игрока, он много передвигался, бегал, делал это хорошо. Он забил гол и показал, что еще способен приносить пользу команде. Андрей давно не выходил в стартовом составе, так как наши нападающие хорошо себя проявляли – Кержаков установил очередной рекорд, Рондон фантастически провел начало сезона. Пробиться в основной состав Аршавину было тяжело, но благодаря таким возможностям он должен доказывать, что заслуживает шанса чаще попадать в основной состав. Что касается выхода на поле Павла Могилевца, то он появился, потому что Витсель получил травму. Павел попробовал свои силы на двух позициях – «восьмерки» и «десятки» и провел хороший матч. У Халка ушиб головы. Посмотрим, в каком состоянии он и Витсель будут перед матчем с «Бенфикой».  

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

«Зенит» - «Динамо»: реванш на «Петровском»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор