Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:04 24.05.2019

Власть

13.09.2014 16:20

Лавров: Внеблоковый статус Украины – принципиальный вопрос для России

Сохранение Украиной внеблокового статуса представляет собой принципиальный вопрос для России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "ТВ-Центр", комментируя подготовленный правительством Украины законопроект об отмене ограничений на присоединение к военно-политическим блокам.

"Мы убеждены, что выбор, закрепленный в украинском законодательстве, отвечает интересам украинского народа, законным интересам всех соседей и партнеров Украины, а также интересам европейской безопасности, – сказал министр. – У нас есть многочисленные заверения наших западных партнеров, что они прекрасно понимают значение внеблокового статуса Украины для безопасности в Евроатлантике".

"Я бы не стал называть авторов этой инициативы украинской стороной, потому что это лишь некоторые политики, – продолжил Лавров. – Прежде всего, на удивление, это премьер-министр Арсений Яценюк, который выступил с соответствующей инициативой внесения на рассмотрение правительства документа об отказе от внеблокового статуса и о том, чтобы взять курс на вступление в НАТО, ровно в тот момент, когда согласовывались Минские договоренности. Не могу расценить такие действия иначе, как прямой афронт президенту страны. Думаю, что он предпринимает усилия в интересах не своего народа, а тех, кто хотел бы рассорить украинский и российский народы и вбить глубокий и широкий клин между Россией и Европой. Это, прежде всего, Вашингтон – США не скрывают своей заангажированности".

Как указал министр, "практически все, что делают украинские радикалы и экстремисты, в том числе радикалы в руководящих структурах, получает карт-бланш из США".

"Никакие доводы о том, что необходимо объективно взглянуть на происходящее и все-таки выступать за национальный диалог, примирение и уважение прав меньшинств, – все те ценности, которые Запад продвигает в любом другом конфликте – не работают, – подчеркнул Лавров. – Вашингтон уже многократно доказал, что его целью является максимально обострить этот кризис, чтобы использовать Украину в качестве разменной монеты в очередной попытке изолировать и ослабить Россию".





Источник: ИТАР-ТАСС

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор