Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:01 27.05.2019

Военными тропами Сертолово

Два почтовых отделения, почти все магазины, местная администрация, избирательный участок и собственный подъезд пенсионерки из Сертолово: всё это не вписалось в понятие "доступная среда", которое продолжает тестировать "Фонтанка" в Петербурге и окрестностях. На этот раз к нам обратились питерские активисты - участники проекта с названием-антонимом - "Недоступная среда". По просьбе женщины, прикованной к инвалидной коляске уже 3 года, они проехались по простому маршруту - от дома до ближайшего сетевого магазина.

Военными тропами Сертолово

Валентина Свистунова/ ДП

Два почтовых отделения, почти все магазины, местная администрация, избирательный участок и собственный подъезд пенсионерки из Сертолово: всё это не вписалось в понятие "доступная среда", которое продолжает тестировать "Фонтанка" в Петербурге и окрестностях. На этот раз к нам обратились питерские активисты – участники проекта с названием-антонимом – "Недоступная среда". По просьбе женщины, прикованной к инвалидной коляске уже 3 года, они проехались по простому маршруту – от дома до ближайшего сетевого магазина.


Смотреть в новом окне "Фонтанка"

Любовь Фёдоровна Ершова, пенсионерка из Сертолово, не может позволить себе прогулки каждый день. Выйти из дома у неё получается только тогда, когда сыну, Сергею, удаётся оторваться от работы и спустить со второго этажа инвалидную коляску вместе с мамой. В старой 5-этажке нет, понятное дело, лифта. А уж подъёмников для колясок – и подавно.

За свой счёт Сергей купил раздвижные аппарели. Установить стационарные в их подъезде нельзя: вряд ли соседи захотят спотыкаться о "рельсы" на узких лестницах. Чтобы вывести маму гулять, Сергей каждый раз выносит аппарели, раскладывает, закрепляет. Сначала одну, потом вторую.





– До этого он на руках меня выносил, – рассказывает Любовь Фёдоровна. – Сначала – коляску, потом – меня.

Теперь Сергей тоже почти продолжает носить маму на руках: самопальные аппарели, проложенные по лестнице, очень крутые, вес коляски ему приходится удерживать на себе, чтобы Любовь Фёдоровна не скатилась кубарем.

Сын с мамой спускаются со второго этажа – один пролёт. Любовь Фёдоровна ждёт в коляске. Сергей снимает аппарели с одного лестничного марша и переносит на второй. И – всё по новой. И так три раза. Хорошо, что второй этаж, а не пятый. Вся процедура спуска-подъёма занимает минут сорок. Только для того, чтобы мама могла подышать свежим воздухом. Потому что куда-то съездить на коляске в их Сертолово, даже в ближайший магазин, она без сына не может.

Любовь Фёдоровна обратилась к Василию Бондареву – инициатору проекта "Недоступная среда", который разрастается уже на всю страну, потому что проблема такова, что вместо Сертолово можно подставить название практически любого населённого пункта. Василий работает экспертом в системе сертификации по формированию безбарьерной среды, так что про барьеры и доступность знает всё. Он отправился в Сертолово. И заказал  специальную машину с подъёмником, чтобы вместе с ним могли поехать ещё трое экспертов – инвалиды-колясочники Разиля Ермакова, Максим Никонов и Алексей Кузьмин. Всё, через что им пришлось пройти на коротком отрезке пути в небольшом городке, они фиксировали на видео, а потом снятыми кадрами поделились с "Фонтанкой".

У всех четверых, включая Любовь Фёдоровну, надо отметить, коляски хорошие. Не те, что полагаются инвалидам от государственных щедрот, а электрические. Но даже на них сертоловские поребрики оказались непреодолимым препятствием. Даже там, где вроде бы сделан съезд с тротуара для колясок, остался "бортик" высотой сантиметров пять-шесть. Этого хватает, чтобы коляска уткнулась – и инвалиду пришлось тротуар брать штурмом.

Одним из пунктов на пути этой стихийной "комиссии" был магазин "Пятёрочка". Там на входе сделан пандус. Да – очень крутой, да – труднопреодолеваемый, но всё-таки – лучше, чем ничего. Однако уже через минуту выяснилось, что подняться к дверям магазина – ещё не значит сделать покупки: через "вертушку" на входе коляска пройти не смогла. Понаблюдав за мучениями инвалида, какая-то женщина крикнула: "Пройдите через кассу". И Разиля Ермакова действительно въехала через кассу. Но – не дальше: паллеты с товарами, разложенные в проходах штабелями, не дали ей даже пробраться в зал. Магазин "Пятёрочка" оказался средой, хорошо укреплённой от проникновения людей в колясках.

Тогда вся компания решила ехать на почту – отправить письма с рассказами о своих приключениях главе района и губернатору. Но – не тут-то было: вход в почтовое отделение от них надёжно защищала ступенька высотой 15-20 сантиметров. Сотрудники посоветовали ехать по другому адресу. Тем более, сказали, у них всё равно техника сломалась, письма принять не могут.

Но и в другое отделение, центральное сертоловское, "жалобщики" тоже не смогли проникнуть. Коляски просто не прошли в узкие двери почты. Если всё-таки втиснуться, то порог всё равно коляске придётся перепрыгивать только с посторонней помощью. Василий Бондарев взял у них письма и отправил сам. Копии вместе с почтовыми квитанциями есть в распоряжении "Фонтанки". Мы будем с нетерпением ждать ответов губернатора Ленобласти, главы Всеволожского района и местных сертоловских властей.

Однако почтой приключения не ограничились. "Комиссия" решила посетить избирательный участок в сертоловской школе № 1. Выяснилось, что выборы – тоже не для инвалидов: преодолеть школьные ступеньки на колясках оказалось невозможно, никаких съездов, пандусов или какой-то другой видимости "доступной среды" там нет.

Так они доехали до местной администрации. Но – не внутрь неё. На крыльце есть аппарели, но установлены они с таким расчётом, чтобы колясочник не смог на них "вспрыгнуть": "рельсы" начинаются на 7-сантиметровой (Василий Бондарев измерил) высоте над землёй. Замглавы администрации муниципального образования Надежда Рудь, вышедшая наружу по просьбе Василия (глава – Юрий Ходько – спуститься не смог или не захотел), дала справку: Сертолово – город военный, построен бессистемно и хаотично. "Не всё сразу", – стала она успокаивать колясочников. Отметим, что закон "О социальной защите инвалидов", в котором статья 15 предусматривает "обеспечение беспрепятственного доступа… к объектам социальной инфраструктуры", действует с 1995 года, то есть – 19 лет.

– В письмах, отправленных на имя губернатора Ленобласти и местных чиновников, мы попросили не только установить необходимые аппарели и подъёмники, – говорит Василий Бондарев. – Мы просим главу муниципального образования разъяснить, какие работы проведены, какие проводятся, что запланировано. И кто за всё это отвечает. Потому что всё то, что сегодня существует, причём речь идёт не только о Сертолово, – это, скорее, для "галочки". Кто-то отчитался, что пандус построен, аппарели проложены. А то, что пользоваться этим инвалиды не могут, уже никого не волнует. Но за каждой такой "галочкой" стоит реальная угроза, в том числе – для тех, кто её "ставил". Если инвалид покалечится из-за того, что аппарели не соответствуют элементарным нормам безопасности, отвечать будет тот, кто их устанавливал.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор