Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:27 20.05.2019

Власть

12.09.2014 19:08

КС отказался рассматривать жалобу лишенного неприкосновенности депутата Михеева

Лишенный неприкосновенности депутат Госдумы Олег Михеев не смог добиться пересмотра статьи, регулирующей эту процедуру. Его жалоба в Конституционный суд России получила отказное определение, следует из материалов на сайте КС.

Как известно «Фонтанке», Михеев оспаривал 448-ю статью Уголовно-процессуального кодекса. Она устанавливает, что отобрать неприкосновенность у народного избранника можно только с согласия Госдумы. Парламентарий счел норму несправедливой, поскольку она, «с одной стороны, предоставляет депутату необоснованные привилегии, а с другой – лишает его неприкосновенности». По мнению эсера, ситуация противоречит Конституции и умаляет равенство россиян перед законом.

Конституционный суд рассмотрел обращение опального парламентария еще летом, однако опубликовал результаты только сегодня. Жалоба не может быть принята к производству, решил КС.

– Приведенные нормы… предусматривают специальный – усложненный – порядок возбуждения уголовных дел и производства по ним в отношении некоторых категорий должностных лиц, предоставляющий им дополнительные процессуальные гарантии, – сочли служители Фемиды. – Предоставление дополнительных гарантий… по самой своей природе не может нарушать права заявителя.





Таким образом, судьи признали статью 448 УПК конституционной. Михеев же не сможет использовать их решение как дополнительное основание для пересмотра своего дела.

Олег Михеев, напомним, избрался в Госдуму от Волгоградской области. Он считается одним из самых богатых депутатов и главным «кошельком» «Справедливой России». Коллеги лишили Михеева неприкосновенности в конце 2013 года, прислушавшись к доводам Генпрокуратуры. Надзорное ведомство полагает, что народный избранник похитил 2,1 миллиарда рублей у «Промсвязьбанка» и участвовал в отчуждении имущества у Волгоградского моторостроительного завода. Михеев обжаловал решение Думы в Верховном суде, но его иск был отклонен. Любопытно, что, несмотря на лишение неприкосновенности, справедливоросс не сдал депутатский мандат и только за 2014 год внес больше пятидесяти законопроектов.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор