Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:07 27.05.2019

Почтовый "терроризм" может оказаться под запретом в новой редакции закона "Об обращениях граждан"

Госорганы России пожаловались на массовые почтовые атаки со стороны граждан и общественных организаций. Время от времени в ведомства поступают сотни, тысячи, а порой и десятки тысяч идентичных писем с обращениями. Исполнителям дается 30 дней на ответ, однако чиновники не успевают обрабатывать огромное количество корреспонденции в положенный по закону срок, что в итоге приводит к претензиям прокуратуры.

Почтовые флешмобы, по словам чиновников, активно практикуют разные общественные организации, правозащитники и активные граждане.

В результате в Совете по правам человека при президенте России озаботились решением данной проблемы и 11 сентября на заседании обсудили механизм совершенствования обращений граждан в госорганы. Модифицированию подвергнется федеральный закон №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В СПЧ заявили, что с развитием интернета, появлением интернет-приемных и других интерактивных способов общения граждан с чиновниками закон уже начал устаревать.

Почтовый «терроризм» выступавшие чиновники отнесли к явным злоупотреблениям, предложив в качестве одного из способов борьбы с ним использование гражданами электронных подписей, которые позволят идентифицировать заявителя, под обращениями, сделанными через Интернет.





Чиновники также рассказали, что зачастую граждане, делая запрос в органы власти в электронной форме, требуют ответ на бумаге. В новом законе предлагается закрепить право госорганов отвечать на обращения в электронной форме.
Также поступила инициатива регламентировать почтовые флешмобы, но при этом в ведомствах выразили согласие, что любая премодерация писем граждан незаконна.

Первоначально члены СПЧ планировали сделать поправки к федеральному закону, но, выслушав представителей госструктур, председатель СПЧ Михаил Федотов пришел к выводу, что закон придется писать заново. «У нас получаются не поправки к ФЗ-59, а новый закон. Видимо, мы стоим на пороге подготовки фактически нового закона», — заявил Федотов.

Примерно через три недели состоится заседание заинтересованных ведомств.

Источник: Газета.Ru

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор