Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:23 24.05.2019

Хорошо!

12.09.2014 08:21

Банки обязали принимать три четвертинки монет

Даже распиленные рублевые монеты признаются платежеспособными. Новые критерии оценки металлической наличности подписала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

До сих пор кредитные организации должны были принимать погнутые, сплющенные, надпиленные, дырявые, обожженные, оплавленные или имеющие иные дефекты монеты, но при условии сохранения всего изображение на аверсе и реверсе. На практике эти два критерия противоречили друг другу – почти любое внешнее повреждение (даже небольшая дырка или скол) приводил к утрате части изображения.

Новое указание Банка России, которое может вступить в силу уже в сентябре, признает платежеспособными монеты, его сохранили не менее 75 процентов от первоначальной массы, а имеющиеся повреждения «не препятствуют однозначной идентификации номинала и принадлежности к монете Банка России».

В то же время из указания Эльвиры Набиуллиной не следует, что имеющие такие дефекты монеты должны приниматься в магазинах и иными компаниями. В спорной ситуации обладателям «трех четвертинок» придется лично обращаться в Банк России для обмена. Поврежденные монеты также должны изыматься из денежного оборота кредитными организациями при обработке инкассированной наличности и в иных ситуациях.





Всего, по данным Банка России, в обороте сейчас находится 58,6 млрд монет почти на 73 млрд рублей. Более половины объема приходится на десятикопеечные и пятидесятикопеечные, доля десятирублевых монет в общем количестве оценивается в 7 процентов, металлических «четвертаков» – 0,5 процента. Несмотря на низкую стоимость монет, только в минувшем квартале в России было выявлено 89 случаев подделки пятирублевых и два – десятирублевых монет.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор