Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:56 25.05.2019

КС отклонил жалобы священника, осужденного за педофилию

Конституционный суд отклонил две жалобы костромского священника Андрея Просторова, отбывающего наказание за педофилию. Такая информация появилась в материалах на сайте КС.

Заключенный оспаривал статьи 78 и 46.1 Уголовно-процессуального кодекса России. Одна из них устанавливает особенности допроса потерпевших, другая перечисляет обстоятельства, которые должны доказывать следователи. С точки зрения Просторова, обе нормы не соответствуют основному закону, так как выражены недостаточно определенно.

КС считает по-другому.

– Нет оснований для вывода о том, что оспариваемое законоположение нарушает конституционные права заявителя. Как следует из жалобы, настаивая на неконституционности нормы, заявитель…, по сути, предлагает оценить не норму закона, а правильность ее применения в его деле, – отмечено в одном из отказных определений.





Андрей Просторов (до лишения сана – игумен Харитон) был осужден весной 2012 года на 10,5 лет лишения свободы. По версии следствия, он вместе с жителем Кировской области Василием Чуркиным совершил насильственные действия в отношении восьмилетнего ребенка. Просторов вины не признал. Священника поддерживала паства, которая полагала, что его заключение – результат конфликта с костромским экс-губернатором Игорем Слюняевым.

Напомним, в 2013 году в Петербурге произошел похожий случай. В педофилии заподозрили духовника «Зенита», бывшего настоятеля храма святого мученика Ионна Воина Глеба Грозовского. Он был арестован заочно. Сейчас Грозовский живет в Израиле, считает, что дело сфабриковано, и не собирается добровольно возвращаться в Россию. Недавно священник опубликовал «ВКонтакте» доказательства своей невиновности.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор