Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:14 25.05.2019

Авто

11.09.2014 21:30

Минэнерго: Россия может ощутить дефицит бензина уже в 2015 году

Программа модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) может забуксовать в связи с санкциями Запада, поэтому не исключается возможность дефицита автобензина в России уже в 2015-2016 годах. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заместителя директора департамента нефтепереработки Минэнерго РФ Юрия Злотникова.

"Пока этих санкций (на оборудование для нефтепереработки. — Прим. "Росбалта") нет, но они безусловно могли бы создать проблему (для модернизации НПЗ. — Прим. "Росбалта")", — отметил Злотников. По его словам, российские НПЗ не смогут значительно нарастить объемы производства автобензина в ближайшие два года, что в период сезонных ремонтов может обернуться их нехваткой. Ситуация может усугубиться, по мнению Золотникова, при возникновении аварий на заводах.

Злотников заявил, что Минэнерго России видит риск обеспечения внутреннего рынка автобензином в 2015 и 2016 годах из-за низкой эластичности: потребление этого вида топлива в стране граничит с показателем объема его производства.

Ситуацию могут улучшить импортные поставки бензина из Белоруссии в размере 1,5 млн тонн в год.

Модернизация НПЗ в РФ должна увеличить глубину переработки до 90% с текущих 71%. В результате к 2020 году на 72% снизится выпуск мазута, на долю которого сейчас приходится более четверти экспорта нефтепродуктов, производство дизтоплива вырастет на 47%, а автобензина — на 32%. Объем первичной переработки нефти уменьшится на 11% относительно текущего года, согласно данным Минэнерго. Заводы введут в эксплуатацию около 130 технологических установок, что позволит приблизить суммарную мощность вторичных процессов к мощности первичной переработки, подсчитали аналитики.





Источник: "Росбалт"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор