Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:02 24.05.2019

Работодателям добавили спорта

Минтруда добавило в перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда фитнес и спортивные занятия. Теперь сотрудники могут обратиться к начальству и попросить их компенсировать им поход в бассейн, потребовать устроить спартакиаду или же организовать спортзал близ рабочего места. Готовы ли к этому петербургские работодатели и как они планируют физически развивать своих сотрудников, узнавала «Фонтанка.ру».

Работодателям добавили спорта

Рафаэль Карапетян, ДП

Минтруда добавило в перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда фитнес и спортивные занятия. Теперь сотрудники могут обратиться к начальству и попросить их компенсировать им поход в бассейн, потребовать устроить спартакиаду или же организовать спортзал близ рабочего места. Готовы ли к этому петербургские работодатели и как они планируют физически развивать своих сотрудников, узнавала «Фонтанка.ру».

Министерство труда утвердило перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, и, по сравнению с прошлогодним списком, в нем теперь присутствуют спорт и фитнес. Как сказано в документе, работодатель может компенсировать работникам оплату занятий спортом в клубах и секциях, организовать физкультурно-оздоровительные мероприятия, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, приобрести спортивный инвентарь, устроить площадки для занятий спортом или спортклуб.

Как пояснили «Фонтанке» в Министерстве труда, выполнение данного перечня носит обязательный характер и финансируется работодателями в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Однако выбрать из этого перечня работодатель может любой пункт и должен лишь согласовать его с трудовым коллективом. Помимо занятий спортом работодатель может выбрать модернизацию имеющихся средств коллективной защиты работников или монтаж автоматов с питьевой водой. Всего в списке 32 различные позиции. Контролем за выполнением данного обязательства занимается трудовая инспекция.

Как считают специалисты в сфере охраны труда, внесение в данный перечень спортивных мероприятий дело в определенном роде бесполезное и уж точно необязательное, однако стимулировать некоторых работодателей такие изменения могут. «Перечень этот был принят еще в 2012 году, и что из него выполнять, а что — нет, решает работодатель, оценивая опасность труда. А значит, большинство, скорее всего, проигнорируют этот совет, есть вероятность, что прислушаться к нему могут лишь в государственных организациях», – пояснила «Фонтанке» юрист организации «Петербургская Эгида» Надежда Каримова.





«Фонтанка» опросила петербургских работодателей.

Как оказалось, многие из них и без Министерства труда уже обеспечивают занятия спортом для своих сотрудников. Так, на Кировском заводе сообщили, что на территории предприятия действует спортивный клуб «Кировец», команды которого уже несколько десятков лет занимают призовые места в различных чемпионатах. «Кировец» является правопреемником Путиловско-Кировского кружка любителей спорта, организованного рабочими Путиловского завода еще в 1914 году. Сегодня сотрудники предприятия могут бесплатно ходить в 12 секций клуба. Кроме того, Кировский завод владеет своим стадионом, куда также могут пойти заниматься спортом сотрудники.

Как выяснилось, сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» любят заниматься водными видами спорта — более 700 работников предприятия посещают бассейны. В Водоканале также есть сборные по волейболу, футболу, настольному теннису, плаванию, лыжным гонкам, в соревнованиях участвует даже футбольная команда ветеранов предприятия. В профсоюзе работников Водоканала есть спортивный отдел, который и отвечает за приобщение коллег к физической культуре.

Генеральный директор провайдера ООО «Комфортел» Дмитрий Петров сообщил, что в его компании уже год сотрудники играют в волейбол. «Вот вы звоните, а я бегаю и ищу нам зал на следующий год. Не поверите — не найти», – рассказал он «Фонтанке». По мнению главы «Комфортела», нововведения Минтруда никак не повлияют на занятие россиян спортом. «Лучше бы они что-то с инфраструктурой сделали, нет спортивных площадок. Школам сдавать залы официально нельзя, стадионы не отремонтированы. Но если уж мы про охрану труда говорим, то в нашей компании за год 5 – 6 травм из-за волейбола было», – добавил Петров.

Впрочем, нашлись предприятия, в которых пока не решились оплачивать фитнес сотрудникам. Так, в авикомпании «Россия» сообщили, что для сотрудников и так предоставлен большой социальный пакет, покупать абонемент в тренажерный зал или нет, как советует Минтруда, там пока не решили.

Интересно, что и в Смольном организовывать спортивные секции для служащих не собираются. Как рассказали «Фонтанке» в комитете по государственной службе, чиновники и так бегают целыми днями между кабинетами, этажами и совещаниями.

«Введение Минтруда носит советский характер, раньше были производственные зарядки, гимнастики для глаз, разработкой которых занимались целые институты. Это все, безусловно, полезно, но денег на это выделять мы не будем», – отметил собеседник «Фонтанки». Тем не менее известно, что между комитетами Смольного периодически проходят различные соревнования – от лыжных гонок до шахматных поединков.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор