Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:33 22.05.2019

На выборы в Петербурге подтягивают СК

Следственному комитету и Центральной избирательной комиссии придется пристально присмотреться к голосованию на муниципальных выборах в Невском районе Петербурга. Кандидаты в депутаты местных советов жалуются, что за одну ночь там в десятки раз увеличилось число досрочно проголосовавших. Ситуация пикантна тем, что накануне Владимир Чуров попросил главу Горизбиркома хотя бы последние дни голосования провести «максимально правдиво и честно».

На выборы в Петербурге подтягивают СК

Петр Ковалев/ДП

Следственному комитету и Центральной избирательной комиссии придется пристально присмотреться к голосованию на муниципальных выборах в Невском районе Петербурга. Кандидаты в депутаты местных советов жалуются, что за одну ночь там в десятки раз увеличилось число досрочно проголосовавших, а списков избирателей они увидеть не смогли. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева даже попросила направить следственную группу в район для расследования возможных фальсификаций. Ситуация пикантна тем, что накануне Владимир Чуров попросил главу Горизбиркома хотя бы последние дни голосования провести «максимально правдиво и честно».

С 3 по 9 сентября досрочное голосование на муниципальных выборах проходило в избирательных комиссиях муниципальных образований Петербурга.10 сентября «досрочка» в соответствии с законом переместилась из ИКМО и территориальных избирательных комиссий в участковые избиркомы. По закону 10 сентября до начала голосования члены ИКМО должны были передать в УИКи пакет документов для того, чтобы избежать двойного голосования: списки уже проголосовавших избирателей с их подписями, конверты с бюллетенями и заявления на «досрочку».

Самым скандальным на данном этапе рискует стать Невский район. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева просит в экстренном порядке направить следственную группу в его ТИКи, муниципальные избиркомы и соответствующие участковые избирательные комиссии для установления «фактов подлога и фальсификаций количества избирателей, досрочно проголосовавших в ИКМО «Невская застава», «Ивановский», «Рыбацкое», «Обуховский», МО № 54». Как замечает Дмитриева в своем письме, кандидатам, наблюдателям, членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса в указанных ИКМО отказывали в праве доступа к информации о количестве проголосовавших загодя, что привело к невозможности контроля за чистотой выборов.

«10 сентября в УИКи передано в несколько раз большее количество конвертов с бюллетенями, чем количество проголосовавших досрочно в период с 3 по 9 сентября. Так, по ИКМО «Невская застава» с 3 по 9 сентября проголосовало досрочно 120 человек. Однако 10 сентября только по трем участкам – № 1555, 1554, 1556 (всего их в МО – 12) – было передано в УИКи 397 конвертов с бюллетенями, то есть в 3,3 раза больше, чем проголосовало по всему ИКМО. При этом акты передачи конвертов с бюллетенями, списки досрочно проголосовавших отсутствуют, конверты с бюллетенями переданы в ненадлежащем виде», – пишет парламентарий.





Одновременно заявление в Следственный комитет, прокуратуру Невского района и Горизбирком подал самовыдвиженец по МО № 54 Олег Келасьев. По его словам, на «досрочке» по 164-му избирательному округу (всего их в муниципалитете 4), по подсчетам ежедневно дежуривших наблюдателей, проголосовало всего 18 избирателей. Однако 10 сентября ИКМО передало в УИК 1007 конвертов с бюллетенями. «Одновременно с этим в УИКи так и не поступили списки досрочно проголосовавших», – утверждает  Келасьев.

Отметим, ситуация в Невском районе уже становилась предметом разборок Городской избирательной комиссии и ЦИКа. 10 сентября руководство Центрального избиркома потребовало от петербургской избирательной комиссии проверить данные о фальсификациях по аналогичной жалобе Дмитриевой. По словам зампреда ЦИКа Леонида Ивлева, она утверждала, что при передаче конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей из двух муниципальных округов их число увеличилось в разы: с 165 до 2290 в «Рыбацком» и с 131 до 1854 – в «Обуховском». «Разберитесь, пожалуйста. В конце дня доложите», — заявил зампред ЦИКа, добавив, что нарушение — «это прямая уголовка».

«У меня просьба к вам, – сразу же после Ивлева обратился к главе ГИК Алексею Пучнину и его коллегам Чуров, – максимально жестко, максимально правдиво и честно провести последние дни избирательной кампании. Чтобы было как можно меньше нареканий. Я очень вас прошу».

Пучнин в свою очередь обвинения поспешил опровергнуть: «Готов сразу отказаться от премии, чтобы не только провести честно выборы, но и говорить прямо. У нас установлен тотальный контроль за чистотой выборов. Говоря о досрочном голосования в «Обуховском» и «Рыбацком», я уже сейчас готов привести пример серьезного голосования. Мы каждый день собираем информацию, вводим ее в системы ГАС "Выборы", хотя обязаны это делать только 13 сентября, и предаем их огласке. Озвученные цифры (1854 в «Обуховском» и 2290 в «Рыбацком») были и вчера, 9 сентября. Но мы, конечно, перепроверим».

К слову, процесс передачи бюллетеней во многих районах прошел не без скандалов. Например, в Василеостровском районе ТИК утром 10 сентября провел закрытое совещание, с которого удалили с помощью полиции члена ИКМО с правом решающего голоса ИКМО «Морской» Диану Гусейн-Заде и корреспондента «Наблюдателей Петербурга» Александру Скочиленко. По заявлениям «Наблюдателей Петербурга», члены участковых комиссий не обнаружили во многих районах города (Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Невском, Центральном) в списках избирателей отметки о досрочно проголосовавших на выборах губернатора.

Баллотирующемуся в МО «Ектерингофский» муниципальному депутату Александру Шуршеву показался подозрительным ход «досрочки» на муниципальных выборах в его округе. Как он утверждает, за одну только ночь с 9 на 10 сентября количество проголосовавших увеличилось примерно с одного процента до десяти. «Наши представители находились в ИКМО «Екатерингофский» все время, пока шла «досрочка», и мы насчитали 132 человека по муниципалитету за весь период с 3 по 9 сентября. Когда наши наблюдатели, члены комиссии и даже кандидаты пришли в УИКи 10 сентября, им сказали, что с одного участка передано 109 конвертов, – рассказывает Шуршев. – При этом никаких официальных актов передачи не предоставляют».

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Выборы местных депутатов пройдут в 107 муниципальных образованиях Петербурга. На 1510 мест муниципальных народных избранников претендует более 5000 кандидатов. Самая большая группа — самовыдвиженцы, число которых достигло более 1500 человек. В этот список вошли в том числе и представители незарегистрированной партии Алексея Навального «Партии прогресса», и «РПР-Парнаса», и «Гражданской платформы», которым не удалось выдвинуться от политических объединений. На втором месте единороссы, который выставили 1400 человек. «Справедливая Россия» выдвинула 584 кандидата, КПРФ – 461, от ЛДПР на выборы идут 325 человек, а от «Яблока» – 120. Всего на муниципальные выборы выдвинули своих кандидатов 17 партий.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор