Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:39 23.05.2019

Сюжеты

11.09.2014 15:01

Банкротство туроператора "Южный крест", состоявшееся 10.09.2014, было предопределено, за границей остались почти 6 тысяч клиентов компании

Поздно вечером в среду, 10.09.2014, туроператор «Южный крест» объявил о приостановке своей деятельности. Банкротство еще одного крупного игрока туристического рынка не стало неожиданностью: первые звоночки о закрытии компании звучали еще в прошлые выходные. За границей сейчас находятся 5,8 тысячи клиентов турфирмы, некоторых уже пытаются выселить из отелей.

Банкротство туроператора "Южный крест", состоявшееся 10.09.2014, было предопределено, за границей остались почти 6 тысяч клиентов компании

Поздно вечером в среду, 10.09.2014, туроператор «Южный крест» объявил о приостановке своей деятельности. Банкротство еще одного крупного игрока туристического рынка не стало неожиданностью: первые звоночки о закрытии компании звучали еще в прошлые выходные. За границей сейчас находится 5,8 тысячи клиентов турфирмы, некоторых уже пытаются выселить из отелей.

На момент банкротства туроператора «Южный крест» 10.09.2014 за границей находилось порядка 5,8 тысячи клиентов компании, а путевки были куплены у 12,2 тысячи человек. На своем сайте компания разместила сообщение о приостановке деятельности в связи с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров.

Больше всего туристов «Южного креста» находится на отдыхе в Греции, Италии и Китае, около 4 тысяч отдыхающих не имеют обратных билетов. По последним новостям, на 11 сентября было назначено два рейса туроператора «Южного креста» на бортах «ЮТэйр»: на Родос из Москвы и на Хайнань из Тюмени. Отмечается, что у пассажиров этой авиакомпании, находящихся за границей, нет обратных билетов. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), авиакомпания «Трансаэро» также не будет заниматься вывозом пострадавших от действий туроператора «Южный крест» отдыхающих.

Гражданская ответственность туроператора «Южный крест» была застрахована в страховой компании «РЕСО-Гарантия» на 100 млн рублей. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила «Коммерсантъ FM», что этих денег не хватит для компенсационных выплат всем пострадавшим. Отметим, что из 12 тысяч человек, купивших путевки у туроператора «Южный крест», не все оплатили полностью — некоторые успели внести лишь предоплату.





Банкротство туроператора «Южный крест» было лишь делом времени. Так считает председатель совета директоров компании China Travel Сергей Назаров.

«"Южный крест" проводил политику демпинга, пытаясь вытеснить с рынка многих нормальных игроков. Общее падение спроса сказалось на всех операторах, особенно на тех, у кого и до этого были кредиты, те, кто, как у нас говорят, сидел на оборотке — за счет денег новых клиентов оплачивали старые долги», — отметил эксперт.

Последние новости неутешительны — СМИ сообщают о попытках выселения туристов «Южного креста» из отелей Греции и Кипра. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что пока не располагают информацией о выселении туристов из гостиниц.

Туроператор «Южный крест» имеет офисы в 16 городах России. Гендиректором компании с 2013 года является Дмитрий Фесик. База данных СПАРК приводит такие сведения: в прошлом году выручка туроператора превысила 2 млрд рублей, а чистая прибыль составила 1,5 млрд рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор