Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:12 27.05.2019

ЖКХ

11.09.2014 14:06

Смольный победил крышу

Многострадальную крышу на Большом Сампсониевском проспекте, 70, на капремонт которой в 2010 году было потрачено 3,6 млн рублей, отремонтируют заново за 6,2 млн. Ни районные власти, ни жилкомсервис так и не смогли заставить подрядчика выполнить работы качественно. Не помогло и последовательное участие трех вице-губернаторов – Осеевского, Козырева и Лавленцева. При этом чиновники, причастные к приемке некачественного ремонта, благополучно сохранили свои должности.

Многострадальную крышу на Большом Сампсониевском проспекте, 70, на капремонт которой в 2010 году было потрачено 3,6 млн рублей, отремонтируют заново за 6,2 млн. Ни районные власти, ни жилкомсервис так и не смогли заставить подрядчика выполнить работы качественно. Не помогло и последовательное участие трех вице-губернаторов – Осеевского, Козырева и Лавленцева. При этом чиновники, причастные к приемке некачественного ремонта, благополучно сохранили свои должности.

Крыша дома № 70 по Большому Сампсониевскому проспекту является одной из самых известных в городе. В мае 2011 года вице-губернатор Михаил Осеевский, который тогда курировал районные администрации, прямо на заседании правительства рассказал губернатору Валентине Матвиенко, что к нему обратились местные жители с жалобой на работу государственного «Жилкомсервиса № 1 Выборгского района». Они были недовольны тем, что крыша, включенная в адресную программу 2010 года, была отремонтирована некачественно, вследствие чего постоянно возникали протечки. Хотя по документам  все работы были якобы приняты, а подрядчик получил из федерального бюджета 3,6 млн рублей.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В итоге совет директоров жилкомсервиса уволил директора компании Александра Вайнмаера, а комитет финансового контроля провел проверку и пришел к выводу, что стоимость фактически оплаченных, но не выполненных работ составляет не менее 280 тысяч рублей. В свою очередь, Выборгский районный суд весной 2012 года признал, что протокол, согласно которому жители якобы приняли работы, был фальшивым. Параллельно «Жилкомсервис № 1 Выборгского района» неожиданно сменил отношение к компании-подрядчику – компании «Фасадстройсервис» – и подал иск об устранении дефектов.






Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Апелляционные инстанции приняли точку зрения управляющей компании и обязали «Фасадстройсервис» заменить оцинкованные листы и провести герметизацию в местах примыкания кровельного покрытия к вентиляционным шахтам. Последнее решение по этому вопросу было принято ФАС Северо-Западного округа еще в феврале 2013 года. Однако компания это предписание так и не выполнила. Как рассказал «Фонтанке» один из ее бывших сотрудников, это было связано с тем, что местные жители требовали не просто устранить дефекты, но и провести нормальный капитальный ремонт. Соответствующее ходатайство представитель жителей подавал и в арбитражный суд: как указано в материалах дела, они, в частности, требовали заменить обрешетку – деревянное основание, на которое укладываются листы, – на площади в 1400 кв. м. «Фонтанке» представитель инициативной группы жильцов пояснила, что одного устранения дефектов недостаточно, а кровле нужна именно комплексная реконструкция.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В итоге протечки продолжались, а в конце 2013 года этот адрес посетил профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев, который дал поручение жилкомсервису заново провести капитальный ремонт. Началась подготовка проектно-сметной документации, а в конце августа жилкомсервис объявил конкурс, победителем которого стала компания «Мастер Руф». Стоимость контракта – 6,2 млн рублей. Работы нужно выполнить в сентябре – октябре, когда в Петербурге часто идут дожди. Пикантность ситуации заключается в том, что на этот раз бюджет не дает жилкомсервису ни копейки на проведение работ, так как данная кровля не была включена в программу капремонта. Для того чтобы оплатить работы, управляющая компания намерена взять кредит.

Как рассказала «Фонтанке» гендиректор ЖКС Ирина Романюк, сейчас ведутся переговоры с тремя банками, включая «Санкт-Петербург». Скорее всего, процентная ставка составит 17%, срок погашения кредита – 2 года. При этом погасить его жилкомсервис сможет только из прибыли от коммерческой деятельности – например, от сдачи помещений в аренду: деньги, которые граждане платят за уборку лестниц или текущий ремонт, можно тратить только целевым образом. Отметим, что в 2013 году чистая прибыль «Жилкомсервиса № 1 Выборгского района» составила 2,6 млн рублей, в 2012 году – 31 млн рублей.

Еще одна любопытная деталь: в 2010 году конкурс по выбору подрядчика проводила администрация Выборгского района, работы принимал технический надзор районного жилищного агентства, а жилкомсервис был лишь формальным заказчиком. Заместитель главы Выборгского района Александр Курбатов, который возглавлял конкурсную комиссию и курировал капремонт, по-прежнему работает на своей должности. Бывший директор ЖКС № 1 Александр Вайнмаер трудится главой ГУЖА Адмиралтейского района, хотя вице-губернатор Владимир Лавленцев распорядился уволить его еще в декабре 2013 года. Собственница и генеральный директор «Фасадстройсервиса» Юлия Зайцева, которая является дочерью бывшего главы жилищного комитета Владимира Хренова, в середине 2013 года вышла из числа учредителей компании.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор