Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:18 24.05.2019

Владелец «Аквамарина» банкротит самого себя

ООО «Зелёный дом», владеющее расположенным на берегу Финского залива отелем «Аквамарин», инициирует банкротство самого себя. Его основной – почти полумиллиардный – долг один из участников событий называет искусственным и связывает с конфликтом между петербургскими владельцами бизнеса и их кипрским партнёром, якобы аффилированным с группой «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых.

Владелец «Аквамарина» банкротит самого себя

Официальный сайт отеля

ООО «Зелёный дом», владеющее расположенным на берегу Финского залива отелем «Аквамарин», инициирует банкротство самого себя. Его основной – почти полумиллиардный – долг один из участников событий называет искусственным и связывает с конфликтом между петербургскими владельцами бизнеса и их кипрским партнёром, якобы аффилированным с группой «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых.

«Продаётся отель»

Обанкротить самого себя «Зелёный дом», похоже, спешит. Заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлено ещё до того, как вступило в законную силу решение суда о взыскании с компании её основного долга – 404 373 297 рублей по вексельным обязательствам перед неким ООО «Бизнес Финанс», зарегистрированным в Московской области. Про этот судебный процесс «Фонтанка» разговаривала с членом совета директоров ООО «Гелиос отель» Сергеем Тихомировым где-то полгода назад. Бизнесмен высказал предположение о нарочитости исковой активности москвичей и о том, что она представляется ему похожей на попытку сформировать искусственную задолженность с целью дальнейшего банкротства.

ООО «Гелиос отель» владеет соседним с «Аквамарином» (который как раз и принадлежит банкротящемуся ООО «Зелёный дом») отелем «Гелиос». Оба заведения расположены на берегу Финского залива, а владеющие ими ООО («Гелиос отель» и «Зелёный дом») имеют одних и тех же хозяев: кипрский офшор «Avira trade & Invest Limited» (60%) и петербурженки Тамара Брусокене и Анна Трапезникова (по 20%).





Прогноз господина Тихомирова подтвердился, что говорит о знании им сути происходящих событий. В связи с этим уточним: Сергей Тихомиров утверждает, будто основной владелец «Зелёного дома» – кипрский офшор «Avira trade & Invest Limited» – аффилирован с группой «Промсвязькапитал», а все ключевые решения в бизнесе отелей «Гелиос» и «Аквамарин» принимает столичный олигарх Дмитрий Ананьев.

К описанию происходящего стоит добавить личное наблюдение автора. Если прокатиться по Приморскому шоссе мимо территории, традиционно известной петербуржцам как пансионат «Ленинградец» – там, собственно, и располагаются оказавшиеся в центре бизнес-конфликта отели, – то можно увидеть внушительных размеров вывеску «Продаётся отель». Говорят, петербургским совладельцам обоих заведений эта вывеска очень портит настроение.

Первая скрипка

Процедуру банкротства «Зелёного дома» будет вести известная по многим громким банкротным процессам судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Каринэ Казарян. Необходимость банкротства представители «Зелёного дома» обосновывают долгами, с которыми якобы не могут справиться. Кроме традиционных «мелочей», типа задолженностей по налогам (около 2 миллионов рублей) и перед Пенсионным фондом (около полумиллиона), представители кандидата в банкроты заявили о долгах перед ООО «Бизнес Финанс» и ООО «МИКС».

Первого кредитора молва в лице члена совета директоров «Гелиос отеля» Сергея Тихомирова связывает с предположительным основным владельцем «Зелёного дома» – группой «Промсвязькапитал». Второго кредитора неперсонифицированная молва связывает с петербургскими владелицами будущего банкрота Тамарой Брусокене и Анной Трапезниковой. Если первый долг связывать с инициативой банкротства, то второй, видимо, стоит связать с попыткой петербурженок защитить свои интересы.

По данным «Фонтанки», в этом процессе, который начнёт слушаться по существу через несколько недель, петербургские совладелицы «Зеленого дома» пока не участвуют. Ведь им принадлежат по 20% долей будущего банкрота, а руководство компании, по нашим сведениям, контролируется основным хозяином – якобы аффилированным с «Промсвязькапиталом» кипрским «Avira trade & Invest Limited». Значит, и вести процесс будут представители именно этой группы. А потом, после признания должника банкротом, роль «первой скрипки» естественным образом получит основной кредитор – то самое ООО «Бизнес Финанс», которое Сергей Тихомиров связывает с интересами «Промсвязькапитала».

Решение о признании «Зелёного дома» банкротом, скорее всего, будет принято. Ведь, кроме невозможности погасить вышеперечисленные долги, представители компании заявили об отрицательной величине стоимости чистых активов (более 670 миллионов рублей) и непокрытых убытках (примерно столько же). Также в обоснование иска представители «Зелёного дома» заявили о том, что всё их недвижимое имущество находится в залоге у «Промсвязьбанка», который входит в группу «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых.

При этом стоимость своего имущества «Зелёный дом» оценил в 333 604 000 рублей. Надо полагать, что речь идёт о самом отеле «Аквамарин» и занимаемом им земельном участке. Стоит заметить: не посторонние для обсуждаемого предмета люди полагают, что рыночная цена обоих отелей («Аквамарина» и «Гелиоса») с землёй составляет примерно 1,3 миллиарда рублей. К сожалению, эти люди просили не называть себя. При таком подходе логично было бы предположить, что стоимость принадлежащего «Зелёному дому» «Аквамарина» может составлять примерно половину этой суммы. Впрочем, представителям самого «Зелёного дома» виднее.

Константин Шмелёв,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Несколько месяцев назад «Фонтанка» описывала начало конфликта между владельцами двух ООО – «Зеленый дом» и «Гелиос отель» – за весь бизнес обеих компаний. Бизнес основан на эксплуатации имущественного комплекса, который состоит из отелей «Аквамарин» и «Гелиос», а также земельного участка, на котором располагаются сами отели и дополнительные постройки.

Суть конфликта сводится к тому, что владелицы 40% долей «Зеленого дома» и «Гелиоса» Тамара Брусокене и Анна Трапезникова оспаривают некоторые действия, предпринятые владельцем остальных 60% долей обоих ООО – зарегистрированной на Кипре компании «Ayira trade & Invest Limited». Судя по взаимным претензиям, Брусокене и Трапезникова опасаются, что «Ayira trade & Invest Limited» лишат их реального участия в данном бизнесе. В связи с этим они, в частности, оспаривали результаты решения совета директором «Гелиос отеля», которым был назначен новый генеральный директор компании.

К сожалению, пока ни Тамара Брусокене, ни Анна Трапезникова, ни пресс-центр «Промсвязькапитала» на предложения «Фонтанки» об интервью не отреагировали.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор