Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:03 25.05.2019

Дороги

11.09.2014 08:21

Арбитраж признал незаконным госконтракт на ремонт улицы Савушкина

Контракт на капитальный ремонт улицы Савушкина признан недействительным. Такое решение 8 сентября принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Спор разгорелся вокруг электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту улицы Савушкина, госзаказчиком в котором выступало ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Ряд претендентов информировало Федеральную антимонопольную службу о выявленных процедурных нарушениях. В частности, в опубликованном на официальном сайте техническом задании вместо русских букв («а», «е», «о», «р» и «с») в ряде слов использовались схожие по написанию латинские. Такая замена не мешала читать документ, но существенно затрудняла автоматический поиск по тексту. Кроме того, заказчик нечетко определил требования к некоторым товарам (например – высоте саженцев, песку, фундаментным блокам и другим).

Чиновники игнорировали заседания комиссии ФАС. Оценив все собранные материалы, антимонопольная служба указала ГКУ «Дирекция транспортного строительства» внести в документацию необходимые исправления и в установленном порядке провести аукцион. Заказчик оспорил решение ведомства в Арбитражном суде Москвы, но, не дожидаясь его выводов, провел все процедуры и заключил контракт стоимостью более 1,3 млрд рублей с ЗАО «Синтез».

Сочтя такие действия незаконными, ФАС обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании государственного контракта ничтожным. Одновременно к делу были подключены правоохранительные органы (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД) и прокуратура.





Еще в декабре решение о незаконности действий ГКУ «Дирекция транспортного строительства» принял московский арбитраж. Петербургские судьи 8 сентября также поддержали доводы ФАС, признав состоявшийся аукцион неправомерным, а контракт – недействительным. Кроме того, служители Фемиды указали применить последствия ничтожной сделки путем двухсторонней реституции (заказчик и подрядчик должны будут вернуть все полученное по контракту).

В то же время еще 2 сентября само ГКУ «Дирекция транспортного строительства» подало новый иск о расторжении контракта с ЗАО «Синтез». При этом в течение нескольких месяцев исполнение контракта было приостановлено, что привело к прекращению ремонта одной из самых напряженных магистралей Приморского района. Когда работы начнутся, пока не ясно – заказчик должен будет вновь утвердить проектную документацию, организовать новый аукцион, заключить контракт и так далее.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор