Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:46 24.05.2019

Постельное очарование местных выборов

Маховик «подарков» электорату в преддверии выборов 14 сентября раскручен на полную. За последнюю неделю кандидаты и наблюдатели пожаловались на подарки в МО «Гагаринское», «Парнас», «Коломяги» и в других. Корреспондент «Фонтанки» лично наблюдал как с досрочного голосования уходили с пакетами с символикой МО № 72 юбиляры пенсионного возраста. «Фонтанка» решила собрать всю информацию о фуршетах, колбасе и халатах в подарок

Постельное очарование местных выборов

Маховик «подарков» электорату в преддверии выборов 14 сентября раскручен на полную. За последнюю неделю кандидаты и наблюдатели пожаловались на подарки в МО «Гагаринское», «Парнас», «Коломяги» и в других. Корреспондент «Фонтанки» лично наблюдал, как с досрочного голосования уходили с пакетами с символикой МО № 72 юбиляры пенсионного возраста. «Фонтанка» решила собрать всю информацию о фуршетах, колбасе и халатах в подарок.

Анализ жалоб из различных источников на попытки «подкупа» избирателей помог составить определенную схему. Как уже писала «Фонтанка», теряют популярность продуктовые наборы — их раздают все меньше и меньше, за неделю на подарок избирателю «кофе-чай-печенье-колбаса» пожаловались лишь трижды. Гораздо стабильнее приходили письма и фото с претензией о попытках выдать постельное белье. Зато все чаще встречаются такие виды поощрения электората, как экскурсии за счет муниципалитета в соседние области и праздничные концерты — и поймать сложно, и культурной столице больше к лицу, нежели копченая колбаса.

10 сентября, сообщил депутат МО «Владимирский округ» Владимир Виноградов, муниципалитет раздавал продуктовые наборы, приуроченные ко Дню памяти защитников Ленинграда. Происходило это на Коломенской, 8. На видео, присланном на почту «Фонтанки», было видно, впрочем, что забирать их приходили не только люди преклонного возраста, но и вполне бодрые и шестидесятилетние мужчины, и сорокалетние женщины. Сам Виноградов тоже решил получить набор, но получил отказ, даже несмотря на то, что давно состоит в Обществе жителей блокадного Ленинграда. Раздававшие подарки лишь сообщили, что у него нет специального приглашения.  «Но мне нужен был не набор, конечно. Я лишь хотел еще раз убедиться в том, что раздача ведется для того, чтобы победила «Единая Россия», – сообщил он.





Видео предоставлено Петром Бычковым

Действительно, на видео видно, как уверенно жители направляются в помещение, как они выходят оттуда с пакетами, на которых изображена довольно схематичная карта муниципального образования. «Что там?» – спросил Виноградов у одного из прохожих. «Колбаса, чай, печенье...» – ответил ему мужчина, у которого даже волосы до конца не поседели. Люди шли уверенно — по подсчетам наблюдателей, с 10.00 до 13.00 прошло около 250 человек. Некоторых муниципалы на раздаче напутствовали при этом: «Надеюсь, вы проголосуете». Отметим, про продуктовые наборы во Владимирском округе «Фонтанка» уже писала. Их поставили за 16 дней на выборы. Доброе имя муниципальных депутатов обеспечивается сырокопченой колбасой, кофе, чаем в пакетиках, печеньем, шоколадными конфетами с фундуком и ананасами в банке. Всего по 671 рублю за набор.

Прописанная в МО «Парнас» петербурженка Мария Березина рассказала «Фонтанке», что в понедельник, 8 сентября, ей позвонили от имени депутатов муниципалитета и попросили проголосовать за «команду Марченко» (депутата ЗакСа Евгения Марченко. — Прим. «Фонтанки»). Якобы, кто именно состоит в этой команде, укажут прямо в избиркоме. «Звонила некая Нина Алексеевна, но она сразу сказала, что просто обзванивает и ни к чему отношения не имеет. Попросила прийти на голосование в ИКМО. Причем просила сделать это досрочно. Пообещала, что после выборов мне достанется билет на концерт и постельное белье», – рассказала Мария. На вопрос жительницы, а как подтверждаться, что голосовал именно за соратников депутата ЗакСа, звонившая ответила, что «всем верят на слово».

В пресс-службе муниципалитета «Фонтанке» пояснили: «Кандидаты в период агитации могут обещать все, что угодно. На то она и агитация. В этом нет ничего противозаконного, ведь выборы — это период обещаний. Главное, чтобы это потом выполнялось».

Тревожные сообщения приходили из МО «Гражданка» и «Академический». По информации партии «Яблоко», там раздавали постельное белье с книгой о достижениях муниципалитета. Как рассказала кандидат в депутаты «Гражданки» Наталья Петрова, якобы проходило это мероприятие под эгидой диабетического общества «Ново Вита», руководит которым действующий депутат Нина Козлова, а списки "получантов" были заранее согласованы с депутатом ЗакСа Анатолием Дроздовым. Получить комментарии оперативно от самого общества не удалось — по указанным на их странице в «ВКонтакте» номерам не отвечали. Молчал сотовый даже единственного указанного координатора Анны Козловой.

В Екатерингофском округе (Адмиралтейский район) 9 сентября поймал за руку агитаторов с подарками основатель сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко. По его словам, двое мужчин разносили по квартирам билеты в театр на «Летучую мышь». «Ребята зашли в подъезд, где находится опорный пункт полиции, пошли по квартирам раздавать билеты, я позвал участкового. До этого во дворе соседнего дома они вручили мне два билета в театр на "Летучую мышь", предложив голосовать за Филиппова (Евгений Филиппов – действующий депутат) и Бутенко (Александр Бутенко — депутат местного совета)», – сообщил он в своем твиттере. Отметим, что муниципалитет действительно заказал 600 билетов на музыкальные спектакли — по 200 на «Сильву», упомянутую «Летучую мышь» и «Веселую вдову».

В Московском районе появились объявления о том, что муниципальное образование «Гагаринское» якобы выдаст жителям праздничные продуктовые наборы с копченой колбасой и красной икрой, организует двухдневные экскурсии в Пушкинские Горы и одновременно приглашает на выборы 14 сентября. Объявления украшены фотографией главы муниципального образования Галины Трифоновой. В МО «Гагаринское» подчеркивают, что это провокация. «Никаких продуктовых наборов мы не выдаем, по поводу этих объявлений уже направлено заявление в полицию», – подчеркнули в муниципальном образовании.

6 сентября в группе «ВКонтакте» была опубликована фотография приглашения в администрацию МО «Коломяги», где жителям с детьми до пяти лет предлагалось получить 7-го числа в здании МО постельное белье в подарок. К слову, в этот день по указанному адресу можно было проголосовать досрочно. «Выдача белья была организована четко в то время, когда работал избирательный участок в соседней комнате, и всех пришедших за бельем активно агитировали прийти проголосовать досрочно и даже сами заполняли за людей заявления и вписывали несуществующие причины досрочного голосования. Я была там и лично все это видела! При этом белье выдавалось одним человеком, из-за чего образовалось огромная очередь из мамочек с детьми, а помощников заполнить заявления и зазывал на выборы было человек 5», – сообщила в комментариях жительница МО Татьяна.

А на прошлой неделе корреспондент «Фонтанки» лично наблюдал за женщинами пенсионного возраста, которые выходили с избирательного участка в администрации Фрунзенского района с пакетами, украшенными символикой МО № 72. По информации журналиста, это был подарок муниципалитета в виде сервиза из костяного фарфора с  двумя овальными медальонами с изображениями Купчино летом и зимой, золотым растительным орнаментом и изображением герба муниципального округа на синем фоне. Впрочем, в муниципалитете всю связь с выборами отрицают и поясняют — они уже пять лет вручают подобные подарки местным юбилярам старше 50 лет.

В группе «Муниципальный округ № 55 «Невский округ», активно рекламирующей кандидатов в депутаты от ВООВ «Боевое братство» (по некоторой информации, аффилированной с депутатом ЗакСа Игорем Высоцким) 11 сентября устраивают для жителей округа бесплатную экскурсию «Городская прогулка». Всего отправляется два автобуса по 40 человек. Как предупредила координатор Анна: «Экскурсия вас ни к чему не обязывает». Отметим, что сам муниципалитет на прошлой неделе решил устроить фуршет ко Дню пожилого человека и закупить подарочные наборы с икрой и пледами с рукавами. Срок исполнения контракта указан размыто: 10 – 24 сентября, хотя праздник отмечается 1 октября. На фуршете гостям подадут: чай, 200 мл., 2 пирожка с разными начинками; сахар – 10 г. А затем одарят набором: "Одеяло с рукавами, открытка поздравительная, набор конфет, сырокопченая колбаса, икра красная, чай черный".


© Фонтанка.Ру

Справка:

Выборы местных депутатов пройдут в 107 муниципальных образованиях Петербурга. На 1510 мест муниципальных народных избранников претендует более 5000 кандидатов. Самая большая группа — самовыдвиженцы, число которых достигло более 1500 человек. В этот список вошли в том числе и представители незарегистрированной партии Алексея Навального «Партии прогресса», и «РПР-Парнаса», и «Гражданской платформы», которым не удалось выдвинуться от политических объединений. На втором месте единороссы, который выставили 1400 человек. «Справедливая Россия» выдвинула 584 кандидата, КПРФ – 461, от ЛДПР на выборы идут 325 человек, а от «Яблока» – 120. Всего на муниципальные выборы выдвинули своих кандидатов 17 партий.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор