Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:56 23.05.2019

Спорт

10.09.2014 19:33

Баскетбольный комплект «Зенита»

Баскетбольный «Зенит», образовавшийся в Петербурге на базе подмосковного «Триумфа», окончательно определился с составом на будущий сезон. Сине-бело-голубые за несколько недель до первого официального матча подписали контракт с одним из самых талантливых российских игроков - Дмитрием Кулагиным, которым интересовались в НБА, и закрыли последнюю вакансию разыгрывающего. Петербургские болельщики увидят в наступающем сезоне клон «Триумфа», сразу 10 баскетболистов «Зенита» ранее играли за подмосковный клуб. И лишь шесть игроков — новички.

Баскетбольный комплект «Зенита»

Официальная группа БК "Зенит"

Баскетбольный «Зенит», образовавшийся в Петербурге на базе подмосковного «Триумфа», окончательно определился с составом на будущий сезон. Сине-бело-голубые за несколько недель до первого официального матча подписали контракт с одним из самых талантливых российских игроков – Дмитрием Кулагиным, которым интересовались в НБА, и закрыли последнюю вакансию разыгрывающего. Петербургские болельщики увидят в наступающем сезоне клон «Триумфа», сразу 10 баскетболистов «Зенита» ранее играли за подмосковный клуб. И лишь шесть игроков — новички.

Петербургский «Зенит» уже объявлял о завершении трансферной кампании три недели назад, незадолго до начала первого предсезонного сбора. Главный тренер команды Василий Карасев заявлял, что нужен только один игрок — разыгрывающий, дескать, эту вакансию закроет легионер, и состав можно считать укомплектованным. Однако после этого «Зенит» пополнили не один, а сразу четыре новых баскетболиста. Причем сине-бело-голубым удалось найти разыгрывающего в самую последнюю очередь. И им стал не американец, как анонсировалось ранее, а прекрасно знакомый Сергею Карасеву Дмитрий Кулагин, который прошлый сезон провел в подмосковном «Триумфе».

Каковы главные выводы завершившейся трансферной кампании? В «Зенит» пришли 16 игроков, состава хватило бы на целую футбольную команду. Сине-бело-голубые продолжили курс подмосковного «Триумфа», который опирался на российских баскетболистов и давал шанс молодежи — в команде всего лишь четыре легионера. И, наверное, самое важное: как бы ни заявлялось, что «Триумф» никуда не переезжал, «Зенит», по сути, – это и есть «Триумф», а не с нуля созданная команда. В составе сине-бело-голубых сразу десять игроков, которые провели прошлый сезон в подмосковной команде, тот же тренерский штаб и руководство — Ольга Антонова стала руководителем баскетбольного департамента футбольного «Зенита», Станислав Еремин, который ранее работал в «Триумфе», получил пост генерального секретаря, а Андрей Спиридонов, принимавший большое участие в жизни люберецкого клуба и влияющий на все процессы, стал спортивным директором.

Золотых гор в первый год существования баскетбольного «Зенита» никто не обещает. Эксперты считают, что вряд ли можно ожидать от сине-бело-голубых громких сенсаций вроде побед над большой тройкой ЦСКА – «Химки» – «Локомотив-Кубань». По мнению главного тренера Василия Карасева, команда может решать те же задачи, что и «Триумф», – давать игровое время российским баскетболистам, достойно выглядеть в Кубке Европы и регулярно попадать в плей-офф Единой лиги ВТБ. "Фонтанка" называет, кто же будет представлять "Зенит" в следующем сезоне.





Деян Боровняк, 28 лет, центровой, Сербия

Сербский баскетболист стал одним из первых новичков «Зенита». Боровняк обладает впечатляющими габаритами, его рост – 209 сантиметров, вес – 104 килограмма, может закрыть сразу две позиции — центрового и тяжелого форварда. Он воспитанник «Партизана», отметился в нескольких крепких европейских клубах – «Летувос Ритасе», «Олимпиакосе», «Арисе», «Зелена Гуре», а также пробовал свои силы в НБА. Прошлый сезон Боровняк провел в турецком «Газиантепе» и в чемпионате набирал в среднем за игру 13,1 очка, делал 5,7 подбора и 1,4 результативные передачи. Боровняк становился чемпионом Сербии и Черногории, победителем Адриатической лиги, победителем Универсиады, становился чемпионом Польши. Очевидно, что богатый опыт Боровняка должен пригодиться петербургскому клубу.

Камерон Джонс, 25 лет, защитник, США

Камерон Джонс всю свою карьеру провел в Америке. Выпускник университета в Северной Аризоне, он обладатель рекорда университета по набранным очкам — в его активе 1643 балла. Затем Джонс играл в нескольких клубах D-лиги и признавался самым прогрессирующим игроком. Несколько раз Джонс пытался пробиться в НБА, играл в Летней лиге за «Голдэн Стэйт» и «Орландо». Но, не сумев попасть в лучшую лигу мира, решил сменить вектор развития карьеры и отправился покорять Европу, подписав двухлетний контракт с «Зенитом».

Вальтер Ходж, 28 лет, атакующий защитник, Пуэрто-Рико/США/Виргинские острова

Вальтер Ходж появился в «Зените» после того, как было объявлено, что комплектование состава фактически завершилось, но тренерский штаб увидел необходимость в усилении позиции «второго номера». 28-летний баскетболист, обладатель тройного гражданства, начинал карьеру в университете Флориды, после чего уехал в Европу и подписал контракт с «Зелена Гурой». 186-сантиметровый баскетболист с ходу сумел себя проявить, портал Eurobasket.com назвал его игроком года, легионером года и защитником года в чемпионате Польши. Прошлый сезон Ходж провел в испанской «Лабораль Кутча», но затем принял решение отправиться на историческую родину в Пуэрто-Рико. Играя в Испании, атакующий защитник в среднем набирал 7,8 очка за матч, в чемпионате Пуэрто-Рико — 18,3 очка. Переезд в Петербург для игрока — новый вызов в карьере.

Андрей Кощеев, 27 лет, форвард, Россия

Андрей Кощеев — единственный баскетболист почившего летом «Спартака», подписавший контракт с «Зенитом». 205-сантиметровый форвард никогда не покидал Петербург и останется в родном городе как минимум еще на один сезон. Кощеев – один из немногих российских игроков, кто воспользовался шансом заявить о себе, которые щедро раздавал в прошлом сезоне наставник красно-белых Гундарс Ветра. Петербургский баскетболист умеет главное для своего амплуа — навязывать борьбу под кольцом и собирать подборы. В Единой лиге ВТБ на его счету было 3,5 поборов в среднем за игру, в Кубке Европы — 4,1 при показателе результативности 5,5 очка и 8,5 очка соответственно. Андрей Кощеев станет одним из игроков, за которых петербургские болельщики будут переживать в новом сезоне персонально.

Артем Комолов, 21 год, защитник, Россия

Василий Карасев давно сформировал себе репутацию тренера, который любит и умеет работать с молодежью. Приобретение Артема Комолова на правах аренды, очевидно, сделано с прицелом на будущее. Молодой защитник — воспитанник ЦСКА. Прошлый сезон он провел на правах аренды в саратовском «Автодоре», а теперь отправился за игровой практикой в «Зенит». Василий Карасев хорошо знает возможности Комолова, так как привлекал его в резервную сборную России, взявшую этим летом Кубок Станковича.

Дмитрий Гордеев, 25 лет, легкий форвард, Россия

Для Дмитрия Гордеева переход в «Зенит», несомненно, шаг вперед в карьере. Никогда прежде российскому баскетболисту не доводилось играть на уровне Единой лиги ВТБ. Большую часть карьеры, с 2002-го по 2008 год, Гордеев провел в «Спартаке-Приморье». Прошлый сезон Гордеев отыграл за клуб «Рязань», где набирал по 6,7 очка, делал 0,9 передачи, 2,2 подбора и 0,5 перехвата в среднем за игру. В «Зените» новичку придется доказывать право на попадание в основной состав.

Артем Кузякин, 34 года, форвард, Россия

Артем Кузякин прекрасно знаком петербургским болельщикам, ведь он — воспитанник петербургского баскетбола. На заре своей карьеры российский форвард пять лет выступал за «Спартак», а затем пошел на повышение — играл в московском «Динамо», «Локомотиве», «УНИКСе», «Красных Крыльях». Но родным для Кузякина стал подмосковный «Триумф». За люберецкий клуб он отыграл три сезона, был любимцем местных болельщиков и одним из лидеров команды. Соответствующая роль у Кузякина будет и в «Зените». Именно он назначен капитаном сине-бело-голубых.

Кайл Лэндри, 28 лет, тяжелый форвард, Канада

Можно не сомневаться, что Кайл Лэндри станет игроком, за счет которого будет строиться игра «Зенита». Канадский форвард провел успешный сезон в «Триумфе», решил, что от добра добра не ищут, и продолжил сотрудничество с Василием Карасевым. Он набирал по 10,4 очка, делал 5,3 подбора, 1,2  передачи в среднем за игру. Лэндри обладает всеми качествами, чтобы стать основным игроком «Зенита».

Артем Вихров, 22 года, защитник, Россия

Артем Вихров – еще один баскетболист, за которого будут переживать петербургские болельщики. Вихров — воспитанник петербургского баскетбола, но никогда не выступал за «Спартак» на уровне Единой лиги ВТБ. Когда баскетболисту исполнилось 18 лет, он отправился в «Триумф», где проделал путь от молодежной команды до игрока основного состава. Вихрова называют одним из тех, кто будет определять игру сборной России через несколько лет. Статистика Артема не слишком впечатляющая, но в новом сезоне у него будет шанс раскрыть свой потенциал.

Евгений Валиев, 24 года, форвард, Россия

205-сантиметровый форвард в прошлом сезоне был одним из основных игроков «Триумфа». В числе сильных качеств Валиева специалисты называют цепкость, умение играть в защите, убегать в быстрый прорыв и нацеленность на подбор. В сезоне-2012/2013 форвард попал в десятку лучших молодых игроков Единой лиги ВТБ. В прошлом cезоне в среднем за игру набирал 6,2 очка, делал 4,8 подбора, 1,4 передачи. Василий Карасев, будучи главным тренером сборной России, включил Валиева в состав национальной команды на чемпионат Европы. Так что можно считать, что российский специалист доверяет многообещающему игроку.

Иван Лазарев, 23 года, форвард, Россия

Ивана Лазарева нельзя считать стопроцентным игроком основного состава. В прошлом сезоне, например, он провел за «Триумф» лишь 14 матчей в Единой лиге ВТБ. Показатели Лазарева — 4 очка, 1,7 подбора и 0,6 передачи в среднем за игру. В новом сезоне Лазареву нужно будет отвоевывать место в основном составе. Петербургскому клубу он, несомненно, может пригодиться. Когда у баскетболиста рост 210 сантиметров, можно рассчитывать, что он способен навязывать борьбу под щитом.

Алексей Бабушкин, 20 лет, форвард, Россия

Алексей Бабушкин — один из тех молодых игроков, которому предоставится шанс проявить себя на самом высоком уровне. 20-летний форвард прошлый сезон провел в «молодежке» «Триумфа». В этом молодому форварду надо доказывать, что он достоин выходить на площадку в матчах Единой лиги ВТБ и Кубке Европы.

Александр Разумов, 22 года, форвард, Россия; Андрей Десятников, 20 лет, центровой, Россия; Дмитрий Дойников, 20 лет, форвард, Россия


Андрей Десятников, Дмитрий Дойников и Александр Разумов, как и Алексей Бабушкин — будущее «Зенита». Молодые игроки прошлый сезон провели в «молодежке» «Триумфа», а сейчас будут штурмовать основной состав. Отметим, что Александр Разумов — еще один воспитанник петербургского баскетбола.

Дмитрий Кулагин, 22 года, атакующий защитник/разыгрывающий, Россия

 Дмитрий Кулагин стал последним приобретением «Зенита» в межсезонье. Молодого баскетболиста называют одним из самых талантливых российских игроков нового поколения. В то же время в баскетбольных кругах специалисты отмечают, что раскрыть свой потенциал Кулагину мешает непростой характер и не всегда образцовое поведение за пределами площадки. Два года назад Кулагин попал в неприятную историю, когда он выступал в «Нижнем Новгороде»: ввязался в драку в ночном клубе, после чего попал в больницу и пропустил часть сезона. По окончании сезона с Кулагиным не стали продлевать контракт, и он отправился в «Красные Крылья», к одному из сильнейших российских тренеров Сергею Базаревичу. Но в Самаре Дмитрий, вопреки ожиданиям, незаменимым игроком не стал и вернулся в «Триумф», где начинал свою карьеру. Переход в люберецкий клуб пошел Кулагину на пользу, его признали лучшим молодым игроком Единой лиги ВТБ, и он закрепился в основном составе сборной России. Но, несмотря на успехи, "Зенит" не спешил подписывать контракт с талантливым игроком, хотя он был свободным агентом. У Кулагина были варианты продолжить карьеру в "Нижнем Новгороде", в прессе появлялась информация, что им интересуется клуб НБА "Сокраменто". Но в итоге Дмитрий не оказался ни там, ни там, а подписал контракт с "Зенитом".  Этим летом непростой характер игрока вновь дал о себе знать, в важнейшем матче сборной России в квалификации на чемпионат Европы-2015 Кулагин на площадке ввязался в потасовку с баскетболистом сборной Швейцарии и был дисквалифицирован. Но в Петербурге рассчитывают, что 22-летний защитник будет со всей ответственностью относиться к баскетболу и проведет сезон, который позволит в будущем исполнить его мечту – пробиться в один из клубов НБА.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор